4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Центробанк России и Swift находятся под прицелом Белого дома, Канады и европейских союзников

Путин встал на путь, направленный на уничтожение Украины. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в субботу, что то, что он делает, на самом деле разрушает будущее его страны.

В ответ она сказала: «Мы парализуем активы Центрального банка России. Это заморозит его операции. Это сделает невозможным ликвидацию активов Центральным банком».

В совместном заявлении, опубликованном европейскими странами, Соединенными Штатами, Великобританией и Канадой, страны объявили, что они достигли соглашения о, казалось бы, беспрецедентных мерах, «чтобы гарантировать, что эта война станет стратегическим провалом Путина».

«Поскольку российские силы начинают наступление на Киев и другие украинские города, мы полны решимости продолжать возлагать на Россию расходы, которые еще больше изолируют Россию от международной финансовой системы и наших экономик», — говорится в заявлении. «Эти меры мы реализуем в ближайшие дни.

Российский центральный банк имеет валютные резервы на сумму более 640 миллиардов долларов, большая часть которых находится в компьютерах западных центральных банков в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон и Франкфурт. Попытки заморозить или изолировать эти средства, вероятно, окажут огромное давление на Россию, одну из крупнейших экономик мира. и ядерная энергетика. Это может привести к внутренним беспорядкам, вызвать волну банков, обвал рубля и панику в российских компаниях.

«Мы привержены введению ограничительных мер, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций», — говорится в совместном заявлении США и их союзников.

SWIFT — это аббревиатура от Society for Global Interbank Financial Tele Communication, сети обмена сообщениями, которая соединяет банки по всему миру. Базирующийся в Бельгии консорциум связывает банки в 200 странах и используется в качестве денег для перевода через банковскую систему. В прошлом году SWIFT обрабатывал в среднем 42 миллиона сообщений в день.

READ  Тайвань бросает самолеты, чтобы предупредить китайские самолеты в своей зоне ПВО

Несколько дней назад журналисты спросили президента Байдена, почему Белый дом не решил ограничить доступ России к системе Swift, и сказал, что эта идея находится в стадии изучения, но некоторые европейские страны еще не согласились на такой шаг.

Судя по всему, расчеты Европы за последние несколько дней изменились, поскольку российские атаки на Украину продолжаются. Находясь в блокаде в Киеве, президент Владимир Зеленский обратился к Западу с призывом отрезать Россию от Свифта, и в частности побуждать В Германию и Венгрию, чтобы сделать это.

В своем совместном заявлении Соединенные Штаты, Канада и европейские союзники заявили: «Мы привержены обеспечению того, чтобы отдельные российские банки были удалены из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их возможностям». действовать глобально».

В заявлении не уточняется, какие «избранные российские банки» будут исключены, и предлагается исключить некоторые российские банки из этой меры.

Михаил С. сказал: Бернстам, исследователь Гуверовского института Стэнфордского университета, сказал, что полные и немедленные санкции в отношении российского Центрального банка будут не единственным наиболее эффективным финансовым наказанием, но, по его мнению, единственным, которое может подтолкнуть Москву к этому. отказаться от вторжения в соседнюю страну.

белый дом Санкции уже введены в отношении крупнейших банков РоссииНо Москва может попытаться использовать свои огромные валютные резервы, чтобы на какое-то время поддержать эти банки. По его словам, устранение этого варианта подорвет способность Москвы спасать свои банки.

Бернстам сказал, что жесткие меры в отношении центрального банка могут привести к тому, что российские люди и компании «побегут за долларами». Он добавил: «Они бросятся в обменные пункты и банки, чтобы получить 20- и 50-долларовые купюры, но их будет недостаточно. Так что будет большая паника, погоня за долларом. И обменный курс рухнет».

READ  Байден отправляет войска в Восточную Европу, чтобы удержать Россию от вторжения в Украину

До сих пор Белый дом полагался на введение санкций против определенных лиц и компаний в России, чтобы создать финансовое давление. Нацеливание на российский Центральный банк — еще более срочный шаг. Замораживание резервов Центробанка России также может привести к Кремлю не позволили использовать свои большие финансовые резервы в качестве подушки безопасности для растущих расходов на войну с инициированием санкций США и Европы.

Если вы сделаете это скоординировано, вы возложите огромные расходы на российское государство. «Одним махом это означало бы, что все российские резервы закрыты и больше не пригодны для использования», — сказал Ричард Нефью, старший научный сотрудник Колумбийского университета.

Это может иметь разрушительные последствия для российской экономики. В любом случае это будет рассматриваться как массовая эскалация».

Но стратегия не лишена рисков. Соединенные Штаты никогда не предпринимали такого шага против какой-либо страны, обладающей ядерным оружием. Кремль может ответить эскалацией боевых действий против Украины.

Марк Вейсброт, либеральный экономист и содиректор Центра экономических и политических исследований, предупредил, что нацеливание на российский Центральный банк может быть ошибкой. Эта ситуация опасна и требует деэскалации для достижения дипломатического решения. По его словам, если и есть что-то, что ясно показали недавние события, так это то, что угрозы сдерживания военной силы или сдерживания ее экономическими санкциями не работают. «И в случае реализации эти угрозы несут дополнительные расходы для всех сторон».

Совместное заявление США и их союзников включало еще три обязательства.

Страны заявили, что примут меры против лиц и организаций, ответственных за войну в Украине и «вредную деятельность российского правительства». Они заявили, что «сократят продажу гражданства — так называемых золотых паспортов, — которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами наших стран и получать доступ к нашим финансовым системам».

READ  Ученые высказываются о том, что их заставили замолчать, когда они выразили обеспокоенность по поводу теории утечки из лаборатории коронавируса

Кроме того, они заявили, что формируют целевую группу, призванную обеспечить эффективное применение санкций.

«В рамках этих усилий мы обязуемся применять санкции и другие финансовые и принудительные меры в отношении дополнительных российских должностных лиц и представителей элиты, близких к российскому правительству, а также членов их семей, а также обеспечивать возможность выявления и замораживания активов, которыми они владеют на нашем объекте. «, — говорится в сообщении.

В заявлении также пообещали пойти на эскалацию. [our] Координация против дезинформации и других форм гибридной войны.