19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Центральный банк России сопротивляется призывам западных банков разместить у себя местные источники оружия

Государственный флаг развевается над штаб-квартирой Центрального банка России в Москве, Россия, 27 мая 2022 года. REUTERS/Максим Шеметов

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Российские предприниматели жалуются, что иностранные банки не кредитуют
  • Чиновники видели, как иностранные подразделения работают на местах — источники
  • ФРС опасается изъятия средств вкладчиками — источник
  • Центральный банк уже внимательно следит за иностранными подразделениями
  • Этот контент включает в себя материалы, произведенные в России, где закон запрещает освещение российских военных операций в Украине.

МИЛАН/МОСКВА, 14 июля (Рейтер) — Центральный банк России сопротивляется призывам иностранных кредиторов удерживать местные предприятия, сообщили Рейтер два источника, непосредственно осведомленных в этом вопросе, что может спровоцировать отказ вкладчиков. Из средств.

Центральный банк находится под растущим давлением со стороны некоторых российских чиновников и предприятий, требующих действовать после того, как западные филиалы прекратили кредитование, поскольку их правительства ввели санкции против Москвы в связи с конфликтом на Украине. Это разозлило российских клиентов, которые борются с экономическим спадом и быстрой инфляцией.

Согласно двум отдельным источникам, российские официальные лица рассматривали планы передачи повседневного управления некоторыми местными банками, принадлежащими иностранцам, в руки России, оставив право собственности материнской компании.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Однако на данный момент центральный банк сопротивляется такому шагу, сообщили два источника, непосредственно знакомые с этим вопросом, добавив, что они обеспокоены возможностью того, что вкладчики поспешат снять средства.

«Банк России осуществляет надзор за всеми кредитными организациями, зарегистрированными в России, обеспечивая стабильность банковского сектора», — говорится в комментарии Центробанка, отправленном агентству Рейтер по электронной почте.

READ  Украина-Россия Живые Новости: Шестеро убиты в восточном городе Славянск | Российско-украинские военные новости

«Дочки иностранных банков являются российскими юридическими лицами, имеющими лицензию ЦБ России, и к ним применяются те же требования, что и к банкам с российскими акционерами, такие как обязательные тарифы, правила и т. д.», — добавили в нем.

Давление на центральный банк нарастает.

«Многие иностранные банки прекратили деятельность и сидят на ликвидности — есть ли возможности ввести внешнее управление для таких банков? Они сидят (на кассе) и не кредитуют», — сказал инвестор на условиях анонимности. — спросил представитель центрального банка на Петербургском международном юридическом форуме в конце прошлого месяца.

Призывы ввести внешнее управление при защите иностранного капитала в прошлом месяце поддержал Андрей Костин, исполнительный директор контролируемого государством российского банка ВТБ.

«Я лично считаю, что это должно быть quid pro quo: наши банки должны быть конфискованы, а их — захвачены», — добавил он.

По последним данным, к концу 2021 года на иностранные банки будет приходиться 11% всего российского банковского капитала.

Активы трех крупнейших подразделений западных банков — Raiffeisen (RBIV.VI), UniCredit (CRDI.MI) и Citi — составляют 3,5 трлн рублей (60 млрд долларов), а у российского лидера Сбербанка (SBER.MM) — 38 трлн рублей.

По данным Интерфакса, Raiffeisen, UniCredit и Citi вместе держат 264 млрд рублей розничных депозитов против почти 10 трлн у Сбербанка.

Тщательное изучение

Используя закон, принятый в 2002 году, центральный банк уже установил своих представителей в более чем 100 финансовых учреждениях, включая российские подразделения Raiffeisen, UniCredit, Intesa Sanpaolo (ISP.MI), ING (INGA.AS) и Citi.

Центральный банк тщательно изучает любое решение, выходящее за рамки повседневного управления, и внимательно следит за уровнем капитала и ликвидности в российских компаниях иностранных банков, сообщил Reuters западный источник, знакомый с этим вопросом.

READ  Израиль запретил российским игрокам играть в хоккей с `` Легендами ''

Западные банки, имеющие присутствие в России, также исключили иностранных граждан из советов директоров и топ-менеджеров после начала конфликта, добавил источник.

Местные чиновники находятся под давлением властей, требующих, чтобы западные санкции не применялись в соответствии с предложенным российским законом, согласно которому причинение вреда бизнесу будет считаться уголовным преступлением.

Представитель ВТБ подтвердил, что позиция Костина в отношении операций иностранных банков не изменилась, но отказалась от дальнейших комментариев. Российские подразделения Raiffeisen, UniCredit, Intesa Sanpaolo и ING не ответили на запросы о комментариях.

Ситибанк Россия отказался от комментариев.

Конфликт на Украине побудил западные банки задуматься об уходе из России, но ужесточение санкций ограничило количество покупателей.

Россия объявила спецоперацию на Украине

По словам экспертов, отстранение западных банков от повседневного управления защитит их как владельцев и поставит на крючок за любые действия, нарушающие международные санкции.

«Даже если вы напрямую не руководите операциями своего банка в России, вы все равно можете подвергаться риску из-за контрагентского риска», — сказал Джон Чедуноу из Школы бизнеса Виллановы.

(1 доллар = 58,2500 руб.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

(Отчетность Валентины За в Милане, Джузеппе Фонте и Элизы Мартинуцци в Риме и Марка Поттера, редакция Бюро Рейтер)

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.