8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Цена войны: экономике России предстоит десятилетие рецессии

Спустя девять месяцев после того, как Россия вторглась в Украину, российская экономика работает лучше, чем ожидалось. Прогнозируемого падения удалось избежать, а 8-10-процентное падение ВВП за год сократилось до 3-4-процентного падения.

Все-таки перед войной прогнозировался рост на 3%. Ожидается, что восстановление начнется только в 2024 году, и только тогда Невозможно Случай, когда внешние факторы существенно не ухудшаются. Россия готова увидеть еще один Потерянное десятилетиеЗа десятилетием рецессии последовало десятилетие стагнации.

Есть правительство России и центральный банк смягченный Экономический удар от войны против Украины и последовавших за ней санкций в последние годы сопровождался консервативной налогово-бюджетной политикой, такой как продолжение сбалансирования бюджета с ценами на нефть в 45 долларов за баррель и жесткий контроль над расходами. Стоимость экономического развития.

Кроме того, были предусмотрены экономические санкции. Государственные учреждения и крупные банки взяли на себя Стресс-тестыЗапад прекратил предоставлять некоторые технологии, в том числе кадры отключения России от SWIFT, а другие меры, такие как замораживание золотовалютных резервов, хотя и не были смоделированы, заблокировали корреспондентские счета.

Из-за традиционного нежелания сообщать о проблемах российские чиновники были слишком уверены, что более радикальные санкции не окажут немедленного воздействия на большинство секторов: информационные технологии и запрет на микрочипы.

Благодаря этим продуктам эффект экономических санкций оказался слабее, чем прогнозировалось, в краткосрочной перспективе, но оказался более продолжительным. Бюджет, поддерживаемый в первые несколько месяцев доходами от нефти и газа, начал сокращаться. Ненефтегазовые доходы упал На 20% больше в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти весь рост доходов от нефти и газа был обеспечен за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых для Газпрома.

READ  Сестра Ким Чен Ына заявила, что Северная Корея будет стоять в той же окопе, что и Россия, против США.

Падение промышленного производства за первые 10 месяцев года было относительно небольшим и составило 0,1%. Однако во многом это было связано с увеличением военных расходов, что обеспечило рост в таких секторах, как производство одежды и изделий из металла (включая танки и ракеты). падение В гражданских отраслях, таких как автомобилестроение (почти вдвое), деревообработка и машиностроение.

Трудно подсчитать долгосрочные потери от огромного количества людей, покинувших Россию с начала войны, исчисляемых от полумиллиона до миллиона человек. Нехватка квалифицированных кадров в результате «утечки мозгов» оказывает давление на рынок труда, повышает заработную плату быстрее, чем производительность, и ведет к инфляционным рискам.

Рецессия, вероятно, продолжится, поскольку российская промышленность, даже военная, сильно зависит от импорта высокотехнологичных товаров, в основном с Запада. Импорт технологий почти из всех стран сократился. Сокращение этого импорта сократит производство и сделает его еще более примитивным, и этот процесс уже идет. Импортозамещение сейчас требуется практически во всех отраслях, но в результате экономических санкций оно носит регрессивный характер, когда изношенные комплектующие заменяются менее совершенными вариантами.

Добровольный уход многих западных компаний и полное прекращение экспорта энергоресурсов в Европу отбросят российскую экономику назад. Он может рассчитывать на небольшую поддержку изнутри.

В условиях неопределенности инвестиции рискованно был обрезан. Частный бизнес уже ограничил инвестиции из-за неблагоприятной деловой среды. Теперь война и санкции полностью уничтожили его. Тоже очень проправительственный бизнес Они не будут Инвестируйте в воюющую страну, где компания может оказаться в любой момент Принужденный Содействуйте военным усилиям либо через новые налоги, либо напрямую.

Масштабные инвестиции со стороны государства также проблематичны. Глядя на трехлетний бюджет Прошло, приоритетом правительства, несомненно, было финансирование войны. Основными расходными статьями бюджета являются оборонные отрасли, на которые в 2023 году придется почти треть всех расходов. Вместо этого расходы на экономику сокращаются с 4,5 трлн рублей в 2022 году до 3,5 трлн в 2023 году. Четверть всех рекордных расходов засекречена.

Общая сумма расходов остается неизменной в номинальном выражении, т.е. существенно сокращается в реальном выражении. Однако расходы на военные нужды защищены от любого падения доходов, поэтому являются затратами на рост экономики и расширение социальных программ, которые могут быть сокращены в случае необходимости.

Правительство не может сделать инвестиционный климат одним из своих приоритетов: оно ориентируется на нужды военных. Три миллиона человек в возрасте от 22 до 50 лет уже были мобилизованы, что привело к сокращению ВВП на 0,5%, и, вероятно, последуют новые волны мобилизации.

Основные трудности возникают при переориентации российского производства на новые рынки. Эффективность инфраструктуры, связывающей Россию с Востоком, невысока: портовые, железнодорожные и трубопроводные мощности уже перегружены, а новые мощности требуют ресурсов и технологий.

Отказ международных контейнерных судоходных компаний от сотрудничества с Россией затруднил доставку несанкционированных грузов даже в дружественные страны. Проблемы возникают не только при доставке товаров, но и при оплате или получении оплаты за них. Транзакции в евро и долларах могут быть заблокированы или проходить долго. Даже в «дружественных странах» банки отказываются открывать счета российским компаниям и корреспондентские счета российским банкам.

Россия также вынуждена идти на компромиссы и предлагать скидки тем, кто хочет покупать ее товары: сейчас эти рынки нужны России больше, чем они нужны России. Возврат на внутренний рынок оказал бы лишь незначительную поддержку производству: он был слишком мал.

Государство не может помочь бизнесу формальными решениями, а только принимает целенаправленные меры, такие как позволять Оплата наличными за внешнеторговые операции, чтобы не использовать доллары и евро.

Российские компании часто находят собственные способы адаптации к новым условиям. Если правительство продолжит сопротивляться искушению перейти к госпрограмме с ужесточением контроля за тем, кто что кому дает, российская экономика, вероятно, выживет, и период адаптации завершится к сентябрю 2023 года.

Война против Украины сократила российскую экономику со скромных довоенных 2-3% до примерно 1%. Сейчас рост экономики обращен вспять, и потребуется от трех до пяти лет, чтобы этот спад остановился.

Президент Владимир Путин любит повторять, что у России уже есть все необходимое для развития. Но переход к развитию на основе внутренних ресурсов должен положить конец войне в Украине. Для этого потребуется в целом меньше непредсказуемости, усиление конкуренции, декриминализация экономических правонарушений и эффективная защита прав собственности — все условия, которые президент и правительство постоянно не выполняли.

Эта статья была первой Опубликовано Через Фонд Карнеги за международный мир.

Мнения, выраженные в авторских статьях, не обязательно отражают позицию The Moscow Times.