28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЦБ повысит требования к банкам, поддерживающим зеленые проекты

МОСКВА, 30 ноября. Синьхуа. Центральный банк России планирует снизить требования к капиталу для банков для кредитования экологически безопасных проектов и привлечь кредиторов для компаний, которые не подвергаются воздействию окружающей среды, заявила первый заместитель губернатора Ксения Юдева.

Россия, занимающая четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов, сильно зависит от экспорта ископаемого топлива, но президент Владимир Путин приказал правительству сократить выбросы. Подробнее

Банк России будет учитывать климатические риски при принятии регулирующих решений по так называемым «зеленым» и менее экологичным «коричневым» проектам, заявила Удева в интервью агентству Рейтер.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Юдева сказала, что предлагаемые изменения требований к капиталу банков станут первым шагом в серии нормативных изменений, без раскрытия деталей или указания, когда они вступят в силу.

По словам Удева, разработка инструментов зеленого финансирования поможет российским компаниям привлечь дополнительные инвестиции, в том числе из-за рубежа.

«Мы видим, что российские компании хотят улучшить свои экологические показатели, потому что они предлагают больше возможностей для продажи своей продукции», — сказал он.

Согласно заявлению центрального банка, план России по сокращению выбросов углекислого газа к 2050 году потребует инвестиций в размере от 1 до 4 триллионов рублей (от 13,4 до 53,6 млрд долларов) в год. Подробнее

По словам Юдева, крупнейшие российские компании направляют в среднем менее 1% выручки на экологические проекты по сравнению с более чем 2%, инвестируемыми зарубежными партнерами.

По его словам, центральный банк рекомендовал компаниям публиковать информацию об улучшении состояния окружающей среды, а теперь планирует направить аналогичные рекомендации банкам.

Изменение климата представляет собой серьезную проблему для российской экономики, которая в значительной степени зависит от добычи и добычи нефти и газа. Часть этой инфраструктуры построена на вечной мерзлоте, которая уязвима к повышению температуры.

Репортаж Елены Фабричной; Автор Андре Острук; Монтаж Эндрю Хевенса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.