7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Христо Грозев: Россия внесла иностранного журналиста-расследователя в список самых разыскиваемых



Си-Эн-Эн

Россия Он стал журналистом-расследователем Христо Гросеф В розыске по версии МВД России.

Грозев, болгарин, является ведущим российским следователем Bellingcat Journalism Group.

В информации, размещенной на сайте министерства, говорится, что он «разыскивается по статье Уголовного кодекса», но не уточняется, какая именно статья.

По данным независимой Обсерватории по правам человека ОВД-Инфо, в отношении Грошева возбуждено уголовное дело о распространении «ложных сведений» о российской армии.

Российское правительство приняло закон, предусматривающий уголовную ответственность за публикацию так называемой «заведомо ложной» информации о российских вооруженных силах, в начале марта, всего через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении в Украину. Максимальное наказание по закону — 15 лет лишения свободы.

Грозев много писал о причастности России к ряду громких международных преступлений, в том числе Сбитие рейса 17 Malaysia Airlines в 2014 г. На востоке Украины в 2018 году отравили Сергей и Юлия Скрипаль в Соединенном Королевстве. Москва неоднократно отрицала ответственность за оба теракта.

Вместе с командой лидера российской оппозиции Алексей Навальный и журналистов CNN и других СМИ, Гросев также расследовал Навальный был отравлен в 2020 году.

Согласно веб-сайту Bellingcat, в нем основное внимание уделяется «угрозам безопасности, экстерриториальным тайным операциям и использованию информации в качестве оружия».

С тех пор, как в феврале началось вторжение России в Украину, Гросев использует цифровые инструменты с открытым исходным кодом для документирования военных преступлений и других злодеяний, совершенных во время конфликта.

В понедельник Грозев заявил, что не знает, почему его объявили в розыск в России.

«Я понятия не имею, почему Кремль объявил меня в свой «список розыска» и поэтому не может дать какие-либо комментарии в настоящее время. В некотором роде это не имеет значения — они годами давали понять, что боятся нашей работы. и не остановится ни перед чем, чтобы заставить его исчезнуть».

Путин В течение многих лет режим систематически уничтожал свободную прессу, но в конце февраля репрессии против независимых изданий и журналистов усилились.

Все оставшиеся независимые российские СМИ были закрыты, а онлайн-доступ к тем, которые действуют из-за рубежа, заблокирован. Также были запрещены западные издания и сайты социальных сетей.

По данным ОВД-Инфо, за антивоенные высказывания и выступления к уголовной ответственности привлечено не менее 370 человек. В Обсерватории заявили, что десятки из них бежали из России и были объявлены в розыск.

READ  Украина вернула около 20% утраченных земель в областном городе Северодонецк.