5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хвостовой булавой анкилозавра замахивались не только на тираннозавра

Чтобы отпугнуть крупных хищников, многие биологически травоядные динозавры были вооружены до зубов. У одних черепа были усеяны рогами, а у других хвосты были усеяны шипами. Но немногие могут сравниться с арсеналом анкилозавров, группы травоядных, пик разнообразия которых пришелся на меловой период. Большая часть тела анкилозавра была заключена в костяные пластины, свисающие в зазубренных точках, некоторые из которых были натянуты на похожий на кувалду хвост, способный нанести сокрушительный удар.

Из-за их кажущейся нерушимой природы палеонтологи и исследователи гипотетически потратили десятилетия, противопоставляя эти танки, работающие на растениях, тираннозаврам и другим хищникам. Однако хищники могут быть не единственными существами, которые терпят поражение.

В исследовании, опубликованном в среду в Письма по биологии, исследователи проанализировали анатомию одного из самых полных скелетов анкилозавра в мире. Они обнаружили несколько сломанных, заживших пластин панциря вокруг бедер существа, на которых не было никаких явных признаков болезни или нападения хищников. Вместо этого щит, похоже, был расколот дубиной другого анкилозавра.

«Травмы возникают именно там, где можно ожидать, что два вида анкилозавров сломают что-либо», — сказала Виктория Арбор, палеонтолог из Королевского Британского музея в Британской Колумбии и автор исследования.

Прекрасно сохранившийся скелет анкилозавра, содержащий полный набор панцирных пластин, называемых остеодермами, был случайно обнаружен в 2014 году коммерческими охотниками за окаменелостями, проводившими раскопки близлежащего тираннозавра в формации Джудит-Ривер в Монтане. Когда Королевский музей Онтарио в Торонто приобрел его, большая часть скелета существа все еще была погребена в 35 000-фунтовой плите песчаника, оставив только его череп и хвост.

Судя по черепу анкилозавра и его булавам на конце остроконечного хвоста, было ясно, что это животное было уникальным видом. Рогатая голова динозавра напомнила доктору Арбуру, в то время научному сотруднику Музея Онтарио, злобную рожу Зуул, пес ужасов из фильма «Охотники за привидениями». В 2017 году она и ее коллега окрестили новый вид Zuul crurivastator, или «Zuul, разрушитель ног».

READ  Ковид убил столько же американцев, сколько грипп 1918-19 гг.

Остальная часть тела Зула пролежала в камне больше года, пока специалисты по подготовке окаменелостей кропотливо вырезали скалу. В конце концов они обнаружили окаменевшую кожу, испещренную остеодермами. Направляясь к затылку Зула, они обнаружили, что у некоторых шипов на бедрах животного отсутствуют кончики, а костные оболочки, покрывающие эти остеодермы, отломились и превратились в острые концы.

Когда поврежденные пластины были собраны вокруг бедер Зула, доктор Арбор и ее коллеги начали задаваться вопросом, были ли они защитными шрамами от неудачной атаки. Двуногие охотники, такие как горгозавр, стройный двоюродный брат тираннозавра рекса, скорее нападут на Зуула сверху, чем разобьют ему крыло. И немногие места были столь же непривлекательными, как инкрустированный сталью Zoll, который находился в нескольких минутах ходьбы от ее клуба.

Вместо этого доктор Арбор и ее команда пришли к выводу, что расположение разбитых пластин, наряду с отсутствием следов укусов, соответствовало трещине от хвостовой булавы другого Зуула. Поскольку поврежденные остеодермы находились на разных стадиях заживления, этот анкилозавр, вероятно, получил свою долю ударов 76 миллионов лет назад.

Авторы предположили, что травмы произошли во время борьба Между Зул и ее могучими братьями. Как большой рогатый снежный баран или бодаться головой сегодня Жирафы качают шеямиСоперничающие анкилозавриды, возможно, установили свое господство, нанося разрушающие броню удары по телу палочками хвоста.

Новые данные необходимы для изучения поведения этих классических, но загадочных динозавров. «Анкилозавры не оставили живых потомков, поэтому у нас нет живых аналогов, чтобы знать, что делали древние анкилозавры», — сказал Джордан Мэллон, палеонтолог из Канадского музея природы в Оттаве, не участвовавший в исследовании. «Это первый пример, когда мы смогли собрать некоторые доказательства, подтверждающие, что эти твари на самом деле использовали свои хвостовые дубины, чтобы ритуально врезаться друг в друга».

READ  Рекордный сигнал из далекой-далекой галактики является самым дальним из когда-либо обнаруженных: ScienceAlert

Эта практика, возможно, послужила толчком к развитию более похожего на булаву хвоста, очень похожего на то, как современные лоси используют свои сложные рога не только для ссоры друг с другом, но и для того, чтобы произвести впечатление на потенциальных партнеров. «Возможно, причина, по которой у них палкообразный хвост, не в хищничестве, а в неопределенной борьбе», — сказал доктор Арбор. «Это скорее половой отбор, чем естественный отбор».

Хотя эти дубинки, возможно, эволюционировали, чтобы помочь анкилозаврам побеждать друг друга, они все же были способны нанести сокрушительный удар чуть ниже колена тираннозавра. «Разрушитель голени по-прежнему идеально подходит», — сказал доктор Арбур.