9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаос на российско-грузинской границе: тысячи людей бегут от призыва Владимира Путина

КИШИНЕВ, Молдова. Двум 24-летним друзьям, фотографу Михаилу и техническому работнику Дмитрию, понадобилось три дня, чтобы преодолеть 16-километровую полосу движения между Россией и Грузией.

Двое мужчин, которые хотели, чтобы их имена были раскрыты только из страха перед репрессиями, были среди 261 000 человек, бежавших из страны после Президент России Владимир Путин отдал приказ о «частичной» военной мобилизации. На прошлой неделе — указ об отправке сотен тысяч молодых россиян в Боевые действия в Украине.

Михаил и Дмитрий купили билеты на самолет в Москва в город минеральных вод на Кавказе в четверг, всего через несколько часов после объявления мобилизации. Затем они поехали в город Владикавказ, где рассказали, что были вынуждены оставить машину после того, как их остановил сотрудник милиции. Оттуда они прошли пешком и пересекли российскую границу в Грузию.

Михаил сказал Daily Beast, что их массовый исход был «самым ужасным временем в моей жизни». Он сказал, что это включало многочисленные допросы российской полицией, а также угрозы тюремного заключения и вымогательства. Но двое друзей были полны решимости бежать, потому что точно знали, что с ними будет, если они останутся.

Такое ощущение, что они бегут из «самых враждебных стран» в мире, сказал Михаил The Daily Beast. «На одном из допросов в ГИБДД мне пришлось показать свою необычную свекровь и соврать им, что у меня рак. Мне поверили и отпустили, но только до следующего блокпоста, где нас снова допросили. ».

Прибывшие из России ждут на монгольском пограничном контрольно-пропускном пункте в Алтанбулаге 25 сентября 2022 года, после того как Кремль объявил о частичной мобилизации для участия в войне в Украине.

БЯМБАСУРЕН БЯМБА-ОЧИР / AFP через Гетти

Слухи о том, что Федеральная служба безопасности собирается закрыть границы России, поскольку тысячи людей продолжают бежать из страны, вызвали панику среди граждан, отчаянно пытающихся уклониться от призыва. Ряды машин на границах России с Грузией и Казахстаном теперь тянутся на десятки миль, и бегущие граждане часто бросают свои сумки и автомобили в хаосе.

«В нашей стране к нам относились как к врагам, — сказал Михаил. «Я не могу их винить, они наши враги, и мы не можем даже думать об убийстве людей в Украине!»

Тем временем десятки тысяч пользователей Telegram в российском групповом чате «Пограничный контроль» задокументировали свои попытки бежать из России.

«Кажется [border authorities] Теперь у нас есть списки людей, которым запрещен выезд, они спросили меня о цели моего путешествия и проверили некоторые базы данных», — написал во вторник пользователь аэропорта Домодедово, который вылетал из Москвы в Ереван в Армению. Цена на билет на самолет взлетела до небес с 300 долларов в четверг до почти 1000 долларов в понедельник.

Те, кто бежал из России, оставляют в своих городах ужасные сцены. Российские правоохранительные органы обвиняются в избиении и задержании тысяч антивоенных демонстрантов, вышедших на улицы в знак протеста против мобилизации. Полицейских обвинили в изнасиловании гантелью активиста, поэта Артема Камардина. Видео с неопытными мужчинами, отправленными в зоны боевых действий Украины, распространились по российским соцсетям.

«Защитник сказал мне, что, если Путин решит обвинить нас в преступлении из-за своего уклонения от мобилизации, Казахстан может отправить меня обратно в Россию», — сказал Александр, 38-летний коммерческий директор, который этим летом бежал в Казахстан. неделя. Дневной зверь. В очереди на границе стояли люди, которые плакали, спорили и кричали. Прошлой ночью я пересек границу пешком только с рюкзаком. У меня нет планов на будущее, но я все еще боюсь, что казахи могут меня выгнать».

Люди с багажом проезжают мимо автомобилей с российскими номерными знаками на российской стороне границы в направлении таможенного поста Нижний Ларс между Грузией и Россией примерно в 25 км от Владикавказа, 25 сентября 2022 года.

AFP/Getty Images

У фотографа Михаила в рюкзаке было четыре тяжелых фотоаппарата и ноутбук. Его друг Дмитрий тоже вез тяжелый багаж. Пройдя несколько миль через границу, им повезло найти кого-то, кого они знали, путешествуя на машине.

«Места для нас не было, но хоть какое-то место для нашего багажа, поэтому мы вошли, а наши друзья продолжали ждать в этой очереди», — сказал Михаил. «Но после трех дней ожидания люди начали препираться из-за места в очереди, и, наконец, наши друзья развернулись и поехали обратно в Москву с нашим багажом».

Другой русский беглец, 38-летний Константин, не привез с собой багажа, только мотоцикл. До войны он был экскурсоводом, руководил экспедициями в самые отдаленные районы России. Но даже для Константина эта поездка была «нервно-нервной», сказал он The Daily Beast.

Фотограф Оксана Юшко в понедельник также преодолела 18 км границы с Грузией. У нее была вода, но не было еды. «Кавказцев не выпускают или, по крайней мере, долго допрашивают в отдельной комнате», — рассказала она The Daily Beast.

Для 31-летнего планировщика Алексея Лисина путь из его родного города Казани до границы с Грузией занял почти четыре дня. «Я провел 15 часов в пограничном потоке без движения, поэтому решил прогуляться под проливным дождем до самой границы», — сказал Лисин The Daily Beast. «Вся поездка обошлась мне в 1500 долларов. Это большие деньги для меня, но оно того стоило, хотя у меня нет абсолютно никакого плана на будущую жизнь в Грузии».

В своем недавнем комментарии The Daily Beast Михаил сказал, что верит «на 100 процентов» в то, что он умер бы, если бы его отправили в Украину. «Теперь я чувствую себя совершенно голым без каких-либо вещей, — сказал он. — Но здесь, в Джорджии, я действительно дышу свободно».

READ  Китай ослабляет ограничения Covid на поездки и производство