8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаос в цепочке поставок влияет на глобальный рост и может усугубиться

Грузовые автомобили припаркованы в порту Лос-Анджелеса в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, в среду, 13 октября 2021 года.

Кайл Грелот | Bloomberg | Getty Images

Благодаря внедрению вакцин против коронавируса мировая экономика постепенно начинает выходить из пандемии.

Но Covid-19 оставил после себя глубоко разрушительную экономическую проблему: нарушение глобальных цепочек поставок.

Быстрое распространение вируса в 2020 году привело к повсеместной остановке производств по всему миру, и, хотя большинство из нас находилось в изоляции, потребительский спрос и производственная активность снизились.

После снятия запрета спрос резко вырос. Цепочки поставок, нарушенные во время глобального кризиса в области здравоохранения, по-прежнему сталкиваются с огромными проблемами и борются за восстановление.

Это привело к хаосу для производителей и дистрибьюторов товаров, которые не могут производить или поставлять столько, сколько они делали в период до пандемии, по ряду причин, включая нехватку рабочих и нехватку основных ингредиентов и сырья.

В разных частях мира возникли проблемы с цепочками поставок, которые также усугубились по разным причинам. Например, в последние месяцы нехватка электроэнергии в Китае повлияла на производство, а в Великобритании Brexit стал серьезным фактором нехватки водителей грузовиков. Соединенные Штаты также борются с нехваткой водителей грузовиков, как в Германии, где Соединенные Штаты также страдают от большого отставания в своих портах.

Подробнее: Пока Великобритания борется с продовольственным, топливным и трудовым кризисами, Борис Джонсон обещает перемены.

Ситуация «ухудшится»

К сожалению, такие эксперты, как Тим Уи из Moody’s Analytics, говорят, что проблемы цепочки поставок «усугубятся, прежде чем они станут лучше».

«По мере того, как восстановление мировой экономики продолжает набирать силу, становится все более очевидным то, как ему будут препятствовать сбои в цепочке поставок, возникающие сейчас повсюду», — сказал Уй в отчете в прошлый понедельник.

«Пограничный контроль и ограничения передвижения, отсутствие глобального разрешения на вакцины и сдерживаемый спрос на то, чтобы оставаться дома, объединились, чтобы улучшить шторм, поскольку глобальное производство будет нарушено из-за несвоевременной доставки, затраты и цены вырастут. , и в результате рост мирового ВВП не будет устойчивым «.

«Шоу, вероятно, будет какое-то время наверстывать упущенное, тем более что узкие места есть на каждом звене цепочки поставок — конечно, рабочая сила, как упоминалось выше, но также контейнеры, судоходство, порты, грузовики, железнодорожный, воздушный транспорт и склады».

Море грузовых автомобилей стоит в длинных очередях, чтобы войти в порт Лос-Анджелеса, поскольку порт должен начать круглосуточную работу в среду, 13 октября 2021 года в Сан-Педро, штат Калифорния.

Джейсон Армонд | Лос-Анджелес Таймс | Getty Images

Узкие места в цепочке поставок — перегруженность и блокировки в производственной системе — затронули множество секторов, услуг и товаров, начиная от нехватки электроники и автомобилей (с проблемами, усугубляемыми известной нехваткой полупроводниковых чипов) до проблем с поставками мяса, фармацевтических препаратов и товаров для дома.

На фоне роста потребительского спроса на дефицитные товары фрахтовые ставки на товары, идущие из Китая в США и Европу, выросли, а нехватка водителей грузовиков в обоих последних двух регионах усугубила проблему доставки товаров в конечные пункты назначения. И это привело к росту цен, когда эти продукты попали на полки магазинов.

Пандемия только помогла показать, насколько взаимосвязаны и легко нестабильны глобальные цепочки поставок.

В лучшем случае глобальные цепочки поставок снижают затраты для компаний, поскольку более низкие затраты на рабочую силу и эксплуатационные расходы, связанные с производителями нужных им продуктов, могут стимулировать инновации и конкуренцию.

Но пандемия высветила глубокие уязвимости в этих сетях: сбой в одной части цепочки имеет волновой эффект во всех частях цепочки, от производителей до поставщиков и дистрибьюторов, что в конечном итоге сказывается на потребителях и экономическом росте.

Кризис в цепочке поставок ударил по росту

Когда экономика снова встает на ноги, кризис цепочки поставок превратился в одну из самых серьезных проблем, с которыми сейчас сталкиваются правительства. Утомленные коронавирусом граждане снова хотят тратить деньги, но находят товары, которых либо нет, либо они стоят дороже.

Проблема теперь становится серьезной и перед Рождеством, и на прошлой неделе официальные лица Белого дома предупредили, что американцы могут столкнуться с повышением цен и разбросанными полками в этот праздничный сезон, поскольку администрация Байдена пытается уменьшить препятствия в портах.

Подробнее: План Белого дома направлен на то, чтобы помочь крупным портам Западного побережья оставаться открытыми круглосуточно и без выходных, чтобы устранить узкие места в цепочке поставок.

Китай и Европа также испытывают проблемы с ростом из-за проблем с цепочкой поставок. В понедельник Китай сообщил, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на неутешительные 4,9% по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку производственная активность в сентябре выросла меньше, чем ожидалось (рост на 3,1% ниже прогноза Рейтер на 4,5%). — Проблемы с цепочкой поставок способствуют замедлению активности.

Айрис Панг, главный экономист ING по Большому Китаю, отметила в понедельник, что «производство сильно пострадало от сбоев в цепочке поставок из-за Covid, поскольку некоторые портовые операции были затронуты в третьем квартале 2021 года, а нехватка чипов продолжалась в этом квартале».

Она сказала, что сбои в цепочке поставок, как ожидается, продолжатся, потому что фрахтовые ставки остаются высокими, а нехватка чипов остается критической проблемой для таких отраслей, как оборудование, автомобили и устройства связи.

На прошлой неделе ведущие немецкие экономисты предупредили, что «проблемы с поставками будут по-прежнему оказывать давление на промышленное производство» и, вероятно, будут препятствовать росту ориентированной на экспорт Германии, крупнейшей экономики Европы.

Затронутая прибыль

Эксперты отмечают, что прибыль уже начинает показывать влияние кризиса цепочки поставок. Кристина Хубер, стратег Invesco по глобальным рынкам, на прошлой неделе отметила, что «опасения по поводу цепочки поставок растут».« Ряд американских компаний сообщают предупреждения о росте затрат, связанных с сбоями в цепочке поставок и, возможно, снижением прибыли.

Хубер считает, что некоторые факторы, способствующие возникновению проблем в цепочке поставок, такие как нехватка рабочей силы, будут устранены раньше, чем другие. Но она сказала, что проблема может иметь долгосрочные последствия для некоторых секторов.

«Независимо от того, где расположены компании, они могут столкнуться с перебоями в цепочке поставок, ростом затрат на вводимые ресурсы и некоторыми проблемами с предложением рабочей силы», — заявила она в записке в прошлый четверг.

«Однако некоторые компании пострадают в большей степени, чем другие … Более высокие затраты в целом окажут наибольшее влияние на компании с более низкой маржой, которые, как правило, находятся в таких секторах, как транспорт, розничная торговля, строительство и автомобили. меньше всего страдают те, кто меньше всего пострадает », — сказала она. У них широкая рентабельность, ограниченные затраты на сырье и небольшая рабочая сила. Это должно включать такие развивающиеся секторы, как технологии и здравоохранение, добавив, что« к сожалению, цены на акции для тех секторы могут временно пострадать из-за роста доходности облигаций «.

«Финансы могут быть наиболее важными в этой среде, особенно потому, что эти компании будут приветствовать более высокую доходность. Еще одним отличительным фактором может быть количество инвестиций компаний в технологии для повышения производительности».

Хубер отметила, что некоторые дефициты, в частности, в полупроводниках, могут вскоре улучшиться, и ожидается, что производство вернется к нормальному уровню ко второму кварталу 2022 года. «Однако общие сбои в цепочке поставок, вероятно, сохранятся в краткосрочной перспективе. В частности, она добавила. , «если есть другие волны Covid».

«В целом, сбои в цепочке поставок и более высокие производственные затраты, вероятно, будут относительно временными … поэтому я буду уделять пристальное внимание сезону отчетности в этом квартале, но меня больше беспокоят корпоративные прогнозы на четвертый квартал и последующие годы. — особенно как долго они ожидают, что он продлится в этих условиях ».

READ  Фьючерсы на Dow: рынок резко растет, Tesla и Rivian работают, но будьте осторожны; 3 акции в зонах покупки