6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ханаэ Мори, японский модельер, смешавший восточный и западный стили, скончалась в возрасте 96 лет.

Хана Мори, японский модельер, вышедшая из руин Второй мировой войны и построившая модный дом стоимостью 500 миллионов долларов, популярный среди восточных и западных стилей и ставший символом послевоенного подъема Японии, скончалась 11 августа в своем доме в Токио. Ей было 96 лет.

Ее офис подтвердил ее смерть в четверг, без указания причины. Она сказала, что заболела за два дня до смерти.

Из ателье, обслуживающего жен американских солдат в разбомбленном районе Токио, Ханаэ Мори (произносится как ХА-на-эх МО-ри), дочь хирурга, поднялась до мировой известности в 50-х годах— год работы, принесшей баснословное состояние. ; 20 компаний по производству элитных домов в Париже, Нью-Йорке и Токио; И отличная позиция для женщина в мужском доминировании профессия и общество.

После десятилетий борьбы за совершенствование и коммерциализацию своих методов в 1977 году она была принята в Chambre Syndicale de la Haute Couture, став первой азиатской женщиной, вступившей в Гильдию ведущих дизайнеров мира в Париже. Она также была первой азиатской женщиной, присоединившейся к рядам Кристиана Диора, Шанель, Живанши, Армани, Версаче, Валентино и Карла Лагерфельда на показах в Париже, где конкуренция и ставки были такими же высокими, как и мода.

Ее коллекция в том году была потрясающей коллекцией платьев и другой одежды с отчетливым сочетанием узоров в западном стиле из шелка и шифона, японских цветочных принтов, морских пейзажей, каллиграфии и фирменных бабочек. Критик моды New York Times Бернадин Моррис заявила, что в индустрии рождается новая звезда.

«В Париже все еще есть своя классика», Миссис Моррис написала в 1977 г.«Шанель, которая установила свой стиль в 1920-х годах и с тех пор почти не изменилась, и Грейс, пришедшая десятилетие спустя. На этот раз к ним присоединилась Хани Мори, которая со временем может стать классикой».

Она была права. В последующие годы миссис Мори от кутюр очаровала подиумы Парижа и Нью-Йорка и получила высокую оценку модной прессы. В свою очередь, когда она стала широко известна, а экспортируемая ею готовая одежда стала широко доступной, она завоевала лояльность миллионов покупателей по всему миру.

На самом деле ее дизайн был довольно консервативным. В отличие от своих японских современников Иссей МиякеГ-жа Мори, скончавшаяся 5 августа, и другие модельеры-авангардисты, использовавшие нетрадиционные узоры и ткани, г-жа Мори не пыталась сломать шаблоны западной моды. Вместо этого, объединив западный дизайн с японскими штрихами, он бросил вызов стереотипам и повлиял на поколение дизайнеров обеих культур.

По словам редактора Vogue, ее творения не предназначались для женщин, которые хотели попасть в топ. Большинство женщин, которые не стремились к центру внимания, имели только тихие удовольствия одеваться в нежные цвета и узоры: шелковые коктейльные платья с поясом; шифоновые платья плывут оранжево-сиреневой дымкой; Юбки и платья с принтом из лепестков роз, тростника или пушистых облаков.

READ  Duran Duran выпустили свой 15-й студийный альбом, спустя четыре десятилетия после их дебюта

Вместе со своим мужем, ответственным за текстильную промышленность, Кеном Мори, в качестве бизнес-менеджера, г-жа Мори разработала линии вечерних платьев. Дневная одежда. деловой костюм; Мужская и детская одежда. и комплекты обуви, сумочки, перчатки и шарфы. Позже он производил лаковую посуду, духи для женщин и мужчин и даже предметы интерьера.

Когда Япония оправилась от разрушительных бомбардировок военного времени и восстановила свое экономическое положение с порывом изобилия, женщины однажды присоединились к кухням и ограничили себя ношением традиционных кимоно для рабочей силы в массовом порядке, покупая куртки, брюки, жакеты и юбки миссис Мори. . Многие также узнали новые способы ношения вечерних нарядов, свадеб и других официальных мероприятий благодаря творениям Мори.

По мере того, как нетрадиционные коллекции г-жи Мори расширялись на глобальные рынки, список ее клиентов расширился и стал включать принцессу Монако Грейс; Наследная принцесса Японии Масако; леди Берд Джонсон, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон; Софи Лорен, Рената Тибальди, жены национальных лидеров Европы и Азии; и общественные деятели в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Токио.

«Имя Ханаэ Мори стало синонимом Японии в женской одежде, как Toyota в автомобилях, Sony в магнитофонах и Nikon в фотоаппаратах», — сообщила The Times из Токио в 1980 году после того, как глобальные продажи баннера Мори достигли 100 миллионов долларов.

Со славой пришли контракты. После разработки костюмов для японских фильмов и униформы бортпроводников для Japan Airlines, она создала костюмы для оперы «Мадам Баттерфляй» в Ла Скала в Милане в 1985 году; За Рудольфа Нуреева за парижскую оперу «Золушка» 1986 года (постановка в Нью-Йорке в 1987 году) и за оперу «Электра» на Зальцбургском музыкальном фестивале 1996 года.

К 1990-м годам г-жа Мори была одним из самых влиятельных руководителей бизнеса в Японии и элитой токийского общества. Она собирала благотворительные пожертвования с послами, звездами шоу-бизнеса и корпоративными лидерами, чьи жены имели в своем гардеробе хотя бы одно творение Мори: повседневные костюмы, проданные за 9000 долларов, и вечерние платья, проданные за 26000 долларов.

Международная резиденция г-жи Мори, здание Ханаэ Мори, была достопримечательностью из стекла и стали в центре Токио. Ей принадлежал французский ресторан поблизости и особняки в Нью-Йорке и Париже, где она устраивала званые ужины на 250 гостей. Ее дом в Токио представлял собой пятиэтажную современную резиденцию. Как и ее офисное здание, оно было спроектировано японским архитектором Кензо Танге.

READ  Члены экипажа взаимодействуют с соглашением IATSE

Г-жа Мори путешествовала по миру на своем частном самолете, обедала с членами королевской семьи и генеральными директорами, часто была так же известна, как звезды костюмов, и часто появлялась в новостях в Японии. Маленькая и стройная, с улыбкой в ​​форме сердечка, большими круглыми очками и мягким голосом, она часто давала интервью западным корреспондентам, которые говорили, что она излучала спокойную уверенность и врожденную доброту.

«Несмотря на весь свой успех, Мори — дружелюбная, сдержанная, любезная и сдержанная женщина — манера поведения, возникшая в результате консервативного воспитания, что имеет решающее значение для ее успеха в Японии», — говорится в досье The Washington Post в 1990 году. «В бизнес-культуре Токио, где доминируют мужчины, самая строгая женщина-руководитель подверглась бы остракизму».

Хотя в то время об этом никто не знал, годовой глобальный объем продаж г-жи Мори достиг пика почти в 500 миллионов долларов. В середине 1990-х его продажи начали неуклонно снижаться из-за затянувшейся экономической стагнации и смены вкусов, что вынудило многих дизайнеров от-кутюр, в том числе г-жу Мори, отказаться от расходов.

В 2002 г. г-жа Мори продала магазины готовой одежды и лицензированный бизнес по производству одежды инвестиционной группе, состоящей из британских Rothschild и японской Mitsui. Позже в том же году Hanae Mori International подала заявление о защите от банкротства в Японии с обязательствами в размере 94 миллионов долларов. Имя Hanae Mori сохранилось в нескольких токийских магазинах и до сих пор присутствует в их парфюмерных линиях.

Первый японский модельер Ханаи Фуджи родился 8 января 1926 года в Мойкаити (современный Йошика) в префектуре Симанэ на юго-западе Японии. Она была единственной дочерью из шести детей Джарры.

Хане было пятнадцать, когда началась война на Тихом океане. Как и многие молодые японки, она работала на фабрике. Когда война закончилась, она возобновила учебу в Токийском женском христианском университете и окончила его в 1947 году со степенью бакалавра литературы.

В 1947 году она вышла замуж за мистера Мори. У них было двое сыновей, Акира и Кей, которые помогали ей вести бизнес во взрослом возрасте. Ее муж умер в 1996 году. Среди выживших дети и восемь внуков. Две ее внучки, Хикари Мори и Изуми Мори, известные модели.

Стремясь к карьере, г-жа Мори изучала шитье и в 1951 году открыла свое ателье в Синдзюку, торговом центре в Токио. После того, как кинопродюсер обнаружил ее работу, она сделала костюмы для сотен японских фильмов 1950-х и 1960-х годов, в том числе «Ранняя осень» Ясудзиро Одзу и «Прощай, летний свет». Звезды кино стали клиентами. Она вела колонки для модного журнала и открывала магазины в Токио и других городах.

READ  Эпизод "Симпсоны" с шуткой на площади Тяньаньмэнь отсутствует на канале Disney + в Гонконге

В 1960 году она пережила событие, изменившее ее жизнь. Во время посещения салона Коко Шанель в Париже ей пришла в голову идея, которая вдохновила ее попробовать себя в высокой моде. Поняв, что женская красота в Японии основана на таинстве сокрытия, она решила создать одежду, раскрывающую природную женственность женщины — революционная идея в культуре, веками делавшей женщин невидимыми.

После реализации ее идеи ее бизнес в Японии процветал. В 1975 году она отправилась в Нью-Йорк с напечатанными на рисовой бумаге приглашениями от 300 американских модных деятелей, включая критиков, дизайнеров и представителей магазинов, посетить ее шоу «Восток встречается с Западом» в отеле на Парк-авеню. Это было огромным успехом.

«Произведения искусства определенно» Мисс Моррис, модный критик The Times, написала. «Пейзажи, бабочки, веера и цветы прекрасно раскрашены на креповом шелке и шифоне в японском стиле.

«Но есть определенные признаки того, что японский дизайнер Хана Мори направляется на запад», — добавила она. «Сочетание западного дизайна и японской гравюры — удачная вещь».

Neiman Marcus, универмаг из Далласа, первым стал продавать ее товары в Америке. Вскоре к партии присоединились Бергдорф Гудман, Бенуа Теллер, Генри Бендель и Сакс Пятая авеню. Два года спустя я достиг величия в Париже, поселившись на этой улице мечты о моде: Рю Монтень.

Г-жа Мори разработала униформу для японской делегации на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, а два года спустя — олимпийскую форму в Лиллехаммере.

Г-жа Морей получила почести и награды, в частности Почетный легион, высшую награду Франции, врученную ей президентом Франсуа Миттераном в 1989 году. Ее книги включают «Дизайн для завтрашнего дня» (1978), «Стеклянная бабочка» (1984) и «Хана Мори: 1960 — 1989″ (1989).

После объявления о банкротстве она продолжала устраивать показы мод до 2004 года, когда вышла на пенсию в возрасте 78 лет и провела прощальную вечеринку в Париже, назвав ее данью уважения слиянию Востока и Запада, которое она впервые открыла.

«Серия аплодисментов встретила Хану Мори, когда зрители поднялись на ноги, чтобы поприветствовать последний великий показ японской моды в Париже», — International Herald Tribune. сообщил в 2004 г.. «Дизайнер казался ошеломленным в окружении моделей в готовых платьях, изысканно расшитых бабочками — символом дома».

Хикари Хида Репортаж предоставлен из Токио.