24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаббл сфотографировал удивительное кольцо Эйнштейна, чтобы приблизить глубины Вселенной

Гравитация – это таинственный и странный клей, скрепляющий Вселенную, но на этом ее очарование не заканчивается. Мы также можем воспользоваться поворотом пространства-времени, чтобы увидеть далекие объекты, которые было бы очень трудно обнаружить.

Это называется гравитационным линзированием, и это эффект, предсказанный Эйнштейном, и он прекрасно проиллюстрирован в новом выпуске космического телескопа Хаббла.

В центре изображения (ниже) находится почти идеальное блестящее кольцо с четырьмя взаимосвязанными яркими пятнами по всей его длине, которые окружают две другие точки золотым сиянием.

(ЕКА / Хаббл и НАСА, Т. Треу; Благодарности: Дж. Шмидт)

Это называется кольцом Эйнштейна, и эти яркие пятна представляют собой не шесть галактик, а три: две в центре кольца и один квазар позади, их свет искажается и усиливается при прохождении через гравитационное поле на переднем плане. Галактики.

Поскольку массы двух галактик на переднем плане очень велики, это вызывает гравитационное искривление пространства-времени вокруг пары. Любой свет, который затем проходит через это пространство-время, следует этой кривизне и попадает в наши телескопы в искаженном и искаженном виде, но также в увеличенном виде.

Диаграмма гравитационной линзы. (НАСА, ЕКА и Л. Тротуар)

Как оказалось, это действительно полезный инструмент для исследования дальних и ближних уголков Вселенной. Все, что имеет достаточную массу, может действовать как гравитационная линза. Это может означать одну или две галактики, как мы видим здесь, или даже массивные скопления галактик, которые производят чудесный беспорядок из пятен света от многих вещей позади них.

Астрономы, изучающие глубокий космос, могут реконструировать эти сканированные изображения и повторить изображения, чтобы более детально рассмотреть более далекие галактики с помощью линз. Но это еще не все, на что способны гравитационные линзы. Сила линзы зависит от кривизны гравитационного поля, которое напрямую связано с массой, вокруг которой она изогнута.

READ  Ученые создают ужасающих паукообразных существ

Таким образом, гравитационное линзирование может позволить нам взвешивать галактики и скопления галактик, что, в свою очередь, может помочь нам найти и нанести на карту темную материю – таинственный, невидимый источник массы, который создает дополнительную гравитацию, которую нельзя объяснить вещами во Вселенной. Это уже можно обнаружить.

Немного ближе к дому гравитационное линзирование – или, точнее, микролинзирование – могло бы помочь нам найти объекты в Млечном Пути, которые были бы слишком темными, чтобы мы могли их увидеть в противном случае, например, звездное скопление. черные дыры.

и становится меньше. Астрономы смогли обнаружить чужие экзопланеты – те, которые не связаны со звездой-хозяином, которые блуждают по галактике, холодные и одинокие – по увеличению, которое происходит, когда эти экзопланеты проходят между нами и далекими звездами. Они даже использовали микрогравитацию для обнаружения экзопланет в других галактиках.

Довольно дико то, что вселенная находится в руках гравитации.

Вы можете скачать картинку выше в размере обоев. На сайте ЕКА.