21 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаббл сфотографировал “ кольцо Эйнштейна ”

Новое изображение, полученное космическим телескопом Хаббла, показывает потрясающее «кольцо Эйнштейна» в миллиардах световых лет от Земли – явление, названное в честь Альберта Эйнштейна, который предсказал, что гравитация может искривлять свет.

Круглый объект в центре Фото опубликовано Европейским космическим агентством. На самом деле это три галактики, показанные как семь, с четырьмя отдельными изображениями самых далеких галактик, образующих видимое кольцо вокруг других галактик.

Самая далекая галактика – особый тип чрезвычайно яркой галактики со сверхмассивной черной дырой в центре, известной как квазар, – находится примерно в 15 миллиардах световых лет от Земли.

На таком большом расстоянии он должен быть невидимым даже для лучших космических телескопов, но его свет искривляется двумя галактиками на переднем плане, находящимися на расстоянии около 3 миллиардов световых лет, поэтому его изображение представляется нам в пяти разных местах: четыре раза в диаметре. кольцо и один раз в центре Кольцо, хотя это можно обнаружить только в цифровых данных телескопа.

Кольцо Эйнштейна.Европейское космическое агентство / Хаббл / НАСА

Это редкое явление названо в честь Эйнштейна, физика, который в 1911 году предсказал, что гравитация будет влиять на свет так же, как на физическую материю. Эйнштейн предложил эту идею в качестве проверки своей общей теории относительности в 1915 году, а в 1919 году британский астроном Артур Эддингтон подтвердил эффект во время солнечного затмения на острове Принсипи у западного побережья Африки, отметив, что звезды около затменного диска казались неуместными отчасти потому, что их свет был искривлен гравитацией солнца.

Во времена Эйнштейна телескопы не могли обнаружить никаких других признаков этого явления. Впервые он был замечен астрономами в обсерватории Кейт Саммит в Аризоне в 1979 году. Twin Quasar QSO 0957 +561, который представляет собой одиночный квазар, который выглядит как два здесь, на Земле, потому что его изображение «гравитационно воспринимается» более близкой, но невидимой галактикой.

READ  Капсула SpaceX возвращается с орбиты, завершая первую туристическую миссию

С тех пор астрономы открыли сотни Кольца Эйнштейна, хотя расположение далеких галактик должно быть идеальным, и ни одну из них нельзя увидеть без большого телескопа. Общая формация – это Эйнштейн Кросс, где далекая галактика выглядит как четыре отдельных изображения вокруг галактики, более близкой к Земле, но ближайшая галактика слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть.

Крест Эйнштейна. НАСА / Европейское космическое агентство

Кольца Эйнштейна и соединения Эйнштейна – это больше, чем просто красивое явление – гравитационное линзирование позволяет астрономам искать далеко в глубинах Вселенной, а также выявляет скрытые детали линзирующих галактик.

«Кольца Эйнштейна и кресты Эйнштейна должны быть свидетельством того, что в ближайших галактиках больше материала, чем кажется на первый взгляд, что, вероятно, означает темную материю», – сказал Эд Крупп, астроном и директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе. Его распределение может помочь пролить свет на идентичность и распределение темной материи и относительную геометрию всей Вселенной.

Гравитационное линзирование происходит, когда интенсивная гравитация галактики или группы галактик отклоняет свет от галактики позади себя, создавая искаженные или множественные изображения.

L. Sidewalk / НАСА / Европейское космическое агентство

Эти гравитационные линзы также использовались, чтобы шпионить за некоторыми из самых далеких карликовых галактик во Вселенной, которые, будучи одними из самых старых галактик, астрономы могут рассказать астрономам больше об образовании галактик; В то время как гравитационное «микролинзирование» – различия в свете отдельных звезд – использовалось, чтобы выявить невидимое присутствие далеких внешние планетыКрупп сказал в электронном письме.