25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаббл обнаружил черную дыру, которая способствует рождению звезды

По иронии судьбы астрономы, использующие космический телескоп Хаббла, обнаружили, что эти активные небесные тела также имеют питательный аспект.

Наблюдение Хаббла за карликовой галактикой со вспышкой звездообразования, названной Henize 2-10, выявило газообразную пуповину, простирающуюся от черной дыры в галактическом центре до звездного питомника, где рождаются звезды.

Карликовая галактика со вспышкой звездообразования — это небольшая галактика с интенсивным звездообразованием.

Звездное рождение требует плотного облака газа и пыли. Истечение газа, обеспечиваемое черной дырой, фактически привело к фейерверку рождения звезд, когда оно взаимодействовало с облаком, что привело к образованию скопления звезд.

Галактика расположена в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Пиксид. В то время как известно, что в центре больших галактик есть сверхмассивная черная дыра, такие галактики, как Henize 2-10, заставили астрономов спорить о том, возможно ли то же самое в более мелких космических средах.

По сравнению с массивным Млечным Путем и его миллиардами звезд, Henize 2-10 имеет лишь около десятой части звезд.

«С самого начала я знал, что в Henize 2-10 происходит что-то необычное и особенное, и теперь Хаббл предоставил очень четкую картину взаимоотношений между черной дырой и соседней областью звездообразования, расположенной в 230 световых годах от черная дыра», — заявила автор исследования Эми Рейнс, доцент кафедры физики Университета штата Монтана.

Результаты были опубликованы в среду в журнале вспыльчивый характер. Будучи аспирантом, Рейнс также был соавтором исследования 2011 года, которое выявило Первое свидетельство черной дыры в галактике.

Поток газа из черной дыры двигался со скоростью около миллиона миль в час, когда столкнулся с плотным газовым облаком, а затем рассеялся. На его пути можно увидеть новые звездные скопления.

Астрономы обнаружили отрыжку, вызванную пожиранием звезд из черной дыры Млечного Пути.

Это редкий случай, когда черная дыра способствует формированию звезд, а не разрывает их на части. В больших галактиках черные дыры испускают чрезвычайно горячие струи вещества, которые достигают почти скорости света. Любые газовые облака, которым не посчастливилось оказаться на пути этих струй, станут слишком горячими и не смогут достаточно остыть, чтобы сформировать звезды.

READ  Сильная солнечная вспышка от последнего извержения Солнца должна достичь Земли в среду

Меньшая черная дыра внутри карликовой галактики Henize 2-10 высвобождает материал гораздо медленнее и с меньшей скоростью, создавая идеальные условия для рождения звезд.

Изучение карликовых галактик или тех, которые со временем оставались маленькими, может помочь астрономам выяснить, как сверхмассивные черные дыры появились в начале истории Вселенной.