7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаббл НАСА наблюдал за тем, как черная дыра разрывала звезду.

Не видеть черную дыру можно считать ее величайшей силой. По всей ткани космоса эти безмолвные монстры впитывают каждую каплю света, падающую в их гравитационных импульсах, населяют эти лучи из видимой вселенной и во тьме ждут появления беспомощной звезды. Затем они атакуют.

Теперь ученые объявили НАСА Космический телескоп Хаббл обнаружил, что будет дальше В таком космическом кошмаре, также известном как приливное разрушение, черная дыра питается своей добычей или «накапливает» звезду. Об этом сообщили астрономы в четверг на заседании Американского астрономического общества.

«Обычно эти события трудно заметить. Вы, вероятно, получаете некоторые наблюдения в начале возмущения, когда оно действительно яркое», — говорит Петр Максим из Центра астрофизики | Гарвардский и Смитсоновский институты, — сказал он в своем заявлении. «Мы увидели это достаточно рано, чтобы наблюдать на очень интенсивных стадиях аккреции черной дыры».

Оказавшись в смертоносных объятиях гравитации, сферическая форма этой звезды была поймана с силой, превратившейся в скрученную нить светящегося вещества. Перед остекленевшими глазами Хаббла звезда разорвалась так сильно, что казалась извивающимся вихрем волшебной пыли, поймавшим в ловушку своего хищника и оставившим пылающий хвост, освещающий пустую космическую пустоту.

Удачно, это иногда называют черной дырой.спагетти«Это важно, потому что даже самые крепкие существа, которым не повезло пройти рядом с гравитационной дырой, разлетаются на хлипкие, хлипкие куски.

hubble-tde-stsci-01gnygb4y8pgspy39rzd82ey3q.png

Эта последовательность иллюстраций художника показывает, как черная дыра может поглотить пролетающую звезду. 1. Обыкновенная звезда проходит вблизи сверхмассивной черной дыры в центре галактики. 2. Внешние газы звезды втягиваются в гравитационное поле черной дыры. 3. Звезда разрывается на части, когда ее уносят приливные силы. 4. Звездный остаток втягивается в круглое кольцо вокруг черной дыры и в конечном итоге падает обратно в черную дыру, испуская огромное количество высокоэнергетического света и излучения.

НАСА, ЕКА, Лия Хостэк (STScI)

Тем временем черная дыра звезды, пожирающая пончики, — на данный момент называемая научной — всасывает газы шара, одновременно выплевывая материал, как если бы это были кости сытного куриного обеда. Для контекста, этот эпизод считается нашим размером весь Солнечная система.

Максим сказал: «Мы смотрим куда-то на край этого пирога. Мы видим звездные ветры от черной дыры, несущиеся по поверхности, проецируемые на нас со скоростью 20 миллионов миль в час», что соответствует 3 процентам скорости свет.

Он огромен не только потому, что он совершенно удивительный, но и потому, что галактики с тихими или тихими черными дырами, подобные тем, которые проанализировал Хаббл, как ожидается, поглотят звезду только раз в 100 000 лет.

«Мы все еще ломаем голову над этим событием, — сказал Максим.

Симуляция разрыва звезды на части после ее приближения к черной дыре.

DESY, Лаборатория научной коммуникации

Но это не похоже на голливудский фильм

Чтобы было ясно, Хаббл не буквально Делайте снимки всего, что происходит в режиме реального времени. Так что нет, эта черная дыра не была похожа на межзвездного левиафана с точки зрения масштаба.

Я имею в виду, в конце концов, вся эта ситуация произошла на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли, что также означает, что это произошло около 300 миллионов лет назад, и все же свет от этого события только что достиг нашей планеты, так что мы видим это в том, что мы называем «настоящим».

Однако то, что Хаббл сделал, чтобы запечатлеть эту сцену, в значительной степени позволяет ученым сделать вывод о том, что это такое. Будет Такое ощущение, что мы каким-то образом можем наблюдать, как детали разворачиваются, как в кино.

Высокая чувствительность телескопа к ультрафиолетовому излучению позволила изучить свет, который несёт разрушенная звезда, которая возвращалась на Землю за тысячи лет, и, по сути, астрономы могли отслеживать все эти световые сигналы, чтобы понять, как звезда искривлялась, сморщивалась и сморщивалась, когда погибала. .

Вы можете посмотреть визуализацию события ниже, согласно расчетам команды.

«Учитывая время наблюдений, в ультрафиолетовом диапазоне все еще наблюдается очень мало приливных явлений. Это очень прискорбно, потому что из ультрафиолетовых спектров можно получить много информации», — Эмили Энгельталер из Центра астрофизики | Гарвардский и Смитсоновский институты, — сказал он в своем заявлении. «Мы рады, что можем получить эти подробности о том, что делают обломки. Приливные события могут многое рассказать нам о черной дыре».

Событие, получившее официальное название AT2022dsb, было зафиксировано 1 марта 2022 года сетью наземных телескопов под названием «Автоматизированный обзор сверхновых звезд всего неба».

Это вызвало интерес у астрономов Хаббла, которые немедленно попытались как можно дольше получить данные о сильном приливном возмущении в ультрафиолетовом диапазоне, чтобы получить как можно больше информации об эволюции звезды во время ее роста, разорванного черной дырой. .

«Вы разрываете звезду на части, а затем получаете этот материал, который попадает в черную дыру. Итак, у вас есть модели, в которых вы думаете, что знаете, что происходит, а затем вы на самом деле получаете то, что видите», — сказал Максим. «Это захватывающее место для ученых: прямо на стыке известного и неизвестного».

READ  Космический корабль НАСА Juno узнает больше о Большом красном пятне Юпитера