29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Хаббл заметил черную дыру, блуждающую по Млечному Пути

Когда звезды, достаточно большие, чтобы затмить наше Солнце, умирают, они взрываются сверхновой, а оставшееся ядро ​​разрушается под действием собственной гравитации, образуя черную дыру.

Иногда взрыв мог привести черную дыру в движение, мчащуюся по галактике, как мячик для игры в пинбол. По праву, известных ученым блуждающих черных дыр должно быть много, но они практически невидимы в космосе, а потому их трудно обнаружить.

Астрономы считают, что по нашей галактике бродят 100 миллионов парящих черных дыр. Теперь исследователи считают, что они обнаружили такой объект. Открытие было сделано после того, как шесть лет были посвящены наблюдениям — и астрономы даже смогли точно измерить массу экстремального космического объекта.

Черная дыра находится на расстоянии 5000 световых лет от нас и расположена в спиральном рукаве Млечного Пути, называемом Килем-Стрельцом. Это наблюдение позволило исследовательской группе оценить, что ближайшая к Земле изолированная черная дыра может находиться всего в 80 световых годах от нас.

Но если черные дыры принципиально неотличимы от пустоты в космосе, то как Хаббл обнаружил эту дыру?

Чрезвычайно сильное гравитационное поле черных дыр искажает пространство вокруг них, создавая условия, которые могут отклонять и усиливать звездный свет, который выстраивается позади них. Это явление известно как гравитационное линзирование. Наземные телескопы смотрят на миллионы звезд, разбросанных в центре Млечного Пути, и ищут эту переходную яркость, которая указывает на то, что между нами и звездой прошел крупный объект.

Хаббл имеет хорошие возможности для продолжения этих наблюдений. Две разные группы исследователей изучили наблюдения, чтобы определить массу тела. Оба исследования были приняты к публикации в Astrophysical Journal.

одна команда, Под руководством астронома Кайлаша Саху, специалиста по приборам Хаббла в Научном институте космического телескопа. В Балтиморе мы определили, что черная дыра весит в семь раз больше массы нашего Солнца.
вторая команда, Под руководством аспиранта Кейси Ламм и Джессики Лоу., адъюнкт-профессор астрономии из Калифорнийского университета в Беркли, достигли меньшего диапазона масс, от 1,6 до 4,4 масс Солнца. Согласно этой оценке, объект мог быть черной дырой или нейтронной звездой. Нейтронные звезды — невероятно плотные остатки взорвавшихся звезд.

«Чем бы ни был этот объект, это первый обнаруженный остаток темной звезды, блуждающий по галактике без сопровождения другой звезды», — говорится в заявлении Ламм.

Звездное небо на этом изображении Хаббла направлено к галактическому центру.

Черная дыра прошла перед фоновой звездой, расположенной в 19 000 световых лет от Земли по направлению к галактическому центру, усиливая звездный свет в течение 270 дней. Астрономам было трудно определить свои измерения, потому что есть еще одна яркая звезда, очень близкая к той, которую они наблюдали, сияющей за черной дырой.

READ  В исследовании говорится, что вакцины против COVID-19 вызывают воспаление сердца, усиленное антивакцинами, которое уменьшилось из-за просчетов

«Это все равно, что пытаться измерить крошечное движение светлячка рядом с яркой лампочкой», — сказал Сахо в своем заявлении. «Нам нужно было точно вычесть свет от ближайшей яркой звезды, чтобы точно измерить отклонение слабого источника».

Черная дыра, которая способствует рождению звезд, заставила ученых проделать двойную работу

Команда Сахо считает, что объект может двигаться со скоростью до 99 419 миль в час (160 000 километров в час), быстрее, чем большинство звезд в этой части галактики, в то время как команда Лу и Лама пришла к оценке в 67 108 миль в час (108 000 километров). в час).).

Дополнительные данные и наблюдения Хаббла, а также дополнительный анализ могут разрешить споры об идентичности объекта. Астрономы продолжают искать новые невидимые аномалии, которые могут помочь им лучше понять, как звезды развиваются и умирают.

«Используя более тонкую линзу, мы можем исследовать и взвешивать эти изолированные, сжатые объекты. Я думаю, что мы открыли новое окно для этих темных объектов, которые вы не можете увидеть никаким другим способом», — сказал Лу.