6 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Фреска стадиона чемпионата мира по футболу, прославленная рабочими-мигрантами. Когда игры начались, все было кончено.

ЛУСЕЙЛ, Катар. Гигантская фреска с тысячами лиц, безусловно, привлекала посетителей великолепного стадиона «Катар» в месяцы, предшествовавшие чемпионату мира по футболу.

Когда автобусы остановились и приезжие журналисты вышли, их направили к месту возле выхода 32. Там, в тени большой золотой чаши стадиона Лусаил стоимостью в миллиард долларов, замысловатая мозаика тянулась вверх вдоль почти 20 футов. — длинная стена. В нем были фотографии в паспортном стиле, на которых мужчины смотрели прямо перед собой.

Представитель оргкомитета Катара сказал, что фреска была для страны способом почтить память армии мужчин, которые годами работали под палящим солнцем пустыни, чтобы построить соборы, чтобы выполнить амбиции страны по проведению чемпионата мира по футболу.

Но потом начался чемпионат мира, и лица исчезли.

Вместо этого VIP-персоны и различные игроки, которые появятся в дорогих автомобилях и роскошных вагонах под воротами 32, не увидят ничего, кроме стены, покрытой эмблемами и эмблемами чемпионатов мира. Нет никаких следов этих людей, которые жили, а иногда и умирали, чтобы воплотить в жизнь проект национального строительства стоимостью 200 миллиардов долларов.

Официальной причины удаления фрески не было названо — предмет гордости менее шести месяцев назад. По словам официальных лиц, знакомых с планированием чемпионата мира по футболу, растет обеспокоенность тем, что фреска привлечет внимание к резкой критике в адрес Катара по поводу обращения с рабочими-мигрантами. Чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично комментировать приготовления.

После публикации этой статьи и после нескольких запросов на комментарии Верховный комитет Катара, организация, отвечающая за строительство стадионов, заявил, что изменение было внесено, поскольку стадион «Лусаил» «в настоящее время находится в режиме чемпионата, а снаружи стадиона одета эмблема ФИФА. Брендирование чашки».

Комитет также намекнул, что фреска или что-то в этом роде может вернуться после ухода фанатов. «В рамках плана наследия стадиона Лусаил Верховный комитет завершает работу над проектом, который станет постоянным праздником в знак признательности за вклад всех, кто внес свой вклад в строительство стадиона», — говорится в заявлении.

Есть бесчисленные тысячи рабочих-мигрантов из самых бедных уголков планеты. Тянет к Персидскому заливу И другие богатые страны Азии каждый год работают на стройках, в качестве обслуживающего персонала и на других работах. Правозащитные организации говорят, что тысячи рабочих, участвовавших в проектах, связанных с чемпионатом мира по футболу 2022 года, погибли с тех пор, как Катар получил права на проведение чемпионата мира в 2010 году, и эта цифра решительно оспаривается катарскими официальными лицами.

В интервью фанаты, присутствовавшие на турнире, признались, что им неловко проводить отпуск в месте, построенном за счет невзгод других.

«Нас бы здесь не было, туристов здесь не было бы, игроков на поле не было бы без них», — сказал Эсекьель Гатти, возвысив свой голос, чтобы его было слышно сквозь рев аргентинской гастролирующей армии после их победы. . Мексика в субботу в Лусаиле. Уроженец Буэнос-Айреса Фернандо Лалло сказал, что не знал о фреске, но надеялся, что что-то подобное займет ее место после окончания турнира.

READ  MLB и MLBPA продолжают переговоры

«Должно быть видение, чтобы люди могли видеть, чтобы они знали», — сказал он.

В четверг, за несколько часов до матча открытия турнира в Бразилии, на стадионе «Лусаил» рабочие продолжали свою работу поблизости, строя жилой комплекс. Некоторые из них сказали, что видели фреску с лицами рабочих до того, как ее затемнили, но не знали, что теперь ее убрали. Но несмотря на это, они заявили, что не будут посещать матчи во время чемпионата мира.

сказал Николас МакГихан, содиректор Fair Square, правозащитной группы, занимающейся вопросами обращения с рабочими-мигрантами в Катаре.

«Я ненавижу использовать «сигналы добродетели», но в данном случае кажется уместным подчеркивать жертвы рабочих, когда это подходит вам с точки зрения PR, и удалять их из картины, когда они перестают быть полезными».

Катар, как и большинство других стран Персидского залива, сильно зависит от рабочих-мигрантов. Почти 90 процентов населения страны составляют иностранцы.

«Чемпионат мира был бы невозможен без них», — добавил МакГихан о рабочих-мигрантах. «Они все строят и поддерживают. Если завтра они исчезнут, страна перестанет работать».

После многих лет критики и освещения в новостях бедственного положения рабочих-мигрантов Катар провел одни из самых масштабных трудовых реформ в регионе. Они включают отмену системы кафала, типа трудового договора, который связывает работников с одним работодателем, но приводил к неоднократным нарушениям. Катар также ввел минимальную заработную плату, эквивалентную 300 долларам в месяц.