21 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Франция освобождает саудовцев, задержанных по подозрению в связях с Хашогги | Джамал Хашогги новости

Официальные лица Саудовской Аравии ранее заявляли, что задержание саудовца в аэропорту Шарля де Голля в Париже было ошибочной идентификацией.

Прокуратура в Париже заявила в среду, что саудовец, арестованный во вторник в аэропорту Парижа по подозрению в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, был освобожден после того, как официальные лица пришли к выводу, что это был случай ошибочной идентификации.

Источники в правоохранительных органах Франции во вторник определили, что это был Халед Аль-Отайби, то же имя бывшего члена королевской гвардии Саудовской Аравии, указанного в санкционных документах США и Великобритании и в докладе ООН, как причастного к убийству Хашогги в Турции.

Посольство Саудовской Аравии в Париже поздно во вторник заявило, что задержанный «не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу».

Источник в безопасности в Саудовской Аравии добавил, что «Халед Аль-Отайби» — очень распространенное имя в королевстве, и что человек, которого французы считали своим арестом, уже отбывает тюремный срок в Саудовской Аравии вместе со «всеми обвиняемыми в кейс.» .

Прокуроры заявили, что проверки показали, что ордер на арест, выданный Турцией, который послужил основанием для задержания при проверке паспорта мужчины во время пограничных проверок, не распространялся на мужчину, который был арестован в аэропорту.

В заявлении прокуратуры говорится: «Подробные проверки личности этого человека показали, что ордер на него не распространяется … Он освобожден».

Хашогги, журналиста Washington Post и критика фактического правителя Саудовской Аравии — наследного принца Мохаммеда бин Салмана, в последний раз видели входящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Турецкие официальные лица считают, что его тело было расчленено и извлечено. Его останки не обнаружены.

READ  Кейт Миддлтон похвалила `` вдохновляющих '' героев пандемии

Новости об аресте — когда уже считалось, что это именно тот человек, которого искала Турция — вызвали волну негативной реакции, когда правозащитные организации и Хадиджа Дженгиз, невеста Хашогги, выразили облегчение от того, что такой высокопоставленный подозреваемый будет осужден.

В отчете Организации Объединенных Наций о расследовании за 2019 год говорится, что аль-Отайби был членом саудовской команды из 15 человек, причастных к убийству Хашогги, после того, как он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документ, позволяющий ему жениться на Дженгизе.

Арест произошел в сложное время, всего через несколько дней после того, как президент Франции Эммануэль Макрон провел прямые переговоры в Саудовской Аравии с принцем Мухаммедом, став первым крупным западным лидером, посетившим королевство после убийства Хашогги.

Макрон считает Саудовскую Аравию жизненно важной для помощи в разработке общерегионального мирного соглашения с Ираном, а также союзником в лоббировании группировок боевиков от Ближнего Востока до Западной Африки.

Мужчина по имени Халед Аль-Отайби — один из 26 саудовцев, обвиняемых Турцией заочно в убийстве в ходе судебного процесса, который начался в октябре 2020 года. В случае признания его виновным ему может грозить пожизненное заключение.

Двое из 26 заочно судимых в Турции были бывшими помощниками Мохаммеда бин Салмана. Ни один саудовский чиновник никогда лично не привлекался к ответственности в Турции за убийство.

Аль-Отайби также является одним из 17 человек, назначенных Министерством финансов США для введения санкций в 2018 году за их участие в убийстве.

В сентябре 2020 года суд Саудовской Аравии отменил пять смертных приговоров, вынесенных после закрытого судебного разбирательства в Саудовской Аравии, и вместо этого приговорил обвиняемых к 20 годам тюремного заключения.

READ  Мулла Барадар талибов был ранен в столкновении с Хаканисом: репортаж

Представитель ООН и правозащитники раскритиковали суд, заявив, что организаторы убийства остаются на свободе.

По словам официальных лиц США и Турции, ожидавший его отряд саудовцев задушил Хашогги и расчленил его тело.

Ужасное убийство вызвало международный резонанс, который продолжает звучать, когда западные спецслужбы обвиняют Мохаммеда бин Салмана в том, что он позволил ее убить.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что приказ об убийстве Хашогги исходил от «высшего уровня» правительства Саудовской Аравии, но он никогда прямо не обвинял Мохаммеда бин Салмана.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала арест «отличной новостью» и заявила, что в октябре 2019 года она подала юридическую жалобу на Аль-Отайби за убийство, пытки и насильственное исчезновение.