1 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Франция и Германия стремятся к новым мирным переговорам с Россией

  • Макрон, Шульц и Зеленский встретились в Брюсселе
  • Лидеры стремятся возобновить четырехсторонние переговоры с Россией
  • Лидеры пяти постсоветских стран присоединились к Евросоюзу для участия в саммите
  • Грузия, Украина и Молдова в конечном итоге хотят присоединиться к Европейскому Союзу

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — В среду лидеры Франции и Германии попытались возобновить переговоры с Россией, продолжая оказывать давление на Москву, чтобы сдержать то, что, по мнению Запада, могло быть подготовкой к новому наступлению на украинской земле.

В офисе Макрона заявили, что президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский встретились в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе, чтобы найти способы возобновить переговоры в «нормандском формате», в которые также входит Россия.

«Три лидера подтвердили свою приверженность этой форме переговоров, чтобы найти прочное решение конфликта и сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины», — добавили в его офисе.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Зеленский сказал, что Украина готова к любой форме переговоров с Россией, но хотела бы видеть жесткую политику западных санкций против Москвы, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Он сказал, что некоторые страны и лидеры предлагают жесткие санкции после любой эскалации со стороны России, добавив, что в глазах Украины это было слишком поздно.

«Мы смогли объяснить нашим европейским коллегам, что политика санкций после (эскалации) больше никого не интересует — наша страна заинтересована в жесткой политике санкций до возможной эскалации, и тогда возможной эскалации может не быть».

Украина в настоящее время является главным очагом напряженности между Россией и Западом. Соединенные Штаты заявляют, что Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, возможно, в рамках подготовки к вторжению. Москва заявляет, что ее действия носят чисто оборонительный характер.

READ  Израильская пара прибыла домой после содержания в турецкой тюрьме по подозрению в шпионаже

«Послание очень ясное: если Россия предпримет дальнейшие агрессивные меры против Украины, цена будет ужасной, а последствия будут ужасными», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В Твиттере МИД России призвал Запад и Украину выполнить мирные соглашения 2014 и 2015 годов, которые включают обмен пленными, помощь и вывод оружия.

Отношения между Москвой и Берлином достигли нового минимума в среду, когда немецкий суд постановил, что Россия заказала убийство бывшего чеченского боевика в берлинском парке, и приговорил агента, проводившего операцию «государственного террора» 2019 года, к пожизненному заключению. . Читать далее

Министр иностранных дел Германии Анналена Барбок заявила, что Германия вызвала российского посла после вынесения постановления и сообщила ему, что двое дипломатических сотрудников в его посольстве будут высланы.

Зеленский заявил в Твиттере, что надеется заручиться поддержкой Франции в противодействии «гибридной агрессии» России в Европе, в то время как в январе Париж возьмет на себя шестимесячное председательство в ЕС.

Шульц также пригласил Украину и выразил желание углубить сотрудничество с Берлином в сферах энергетики, безопасности и обороны — критика газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию и сопротивление Берлина поставкам оружия на Украину.

Цель полного членства

После встречи Украина присоединилась к Грузии и Молдове на саммите, чтобы оказать давление на Европейский Союз, чтобы они разрешили им начать переговоры о присоединении к блоку. Но пока они получат только гарантии поддержки против возможной российской агрессии.

Однодневный саммит Восточного партнерства в Брюсселе подчеркивает ограниченный успех подхода ЕС к шести бывшим советским республикам, которые он принимает, и все они расположены в том, что Россия считает своим задним двором, где у нее есть интересы безопасности.

READ  Палестинское расследование пришло к выводу, что израильские силы преднамеренно застрелили Ширин Абу Акла | Территории Палестины

Среди шести стран Грузия, Молдова и Украина вступили в территориальные споры с Москвой. Лидеры Армении и Азербайджана участвуют в саммите, но не стремятся к членству в ЕС. Президент Беларуси Александр Лукашенко, попавший под санкции Запада из-за нарушения прав человека, остался в стороне.

«Наша цель — полноправное членство в Европейском союзе», — сказал Зеленский после встречи с президентом саммита ЕС Шарлем Мишелем.

В заключительном заявлении саммита указано, что Европейский Союз «признает европейские устремления и европейский выбор» для пяти заинтересованных стран. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Репортаж Робина Эммотта и Павла Политюка) Дополнительные репортажи Филипа Блинкенсопа, Джонни Коттона и Сабин Сибольд в Брюсселе и Мишель Роуз в Париже. Редакция Джайлза Элгуда, Филиппы Флетчер и Маргариты Чой

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.