30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Фондовый рынок падает, потому что инвесторы боятся рецессии больше, чем инфляции

Парадоксу фондового рынка, когда плохие новости об экономике рассматриваются как хорошие новости для акций, возможно, пришел конец. Если это так, инвесторы должны ожидать, что плохие новости будут плохими для акций, приближающихся к новому году, и их может быть много.

Но во-первых, почему хорошие новости — это плохие новости? Инвесторы провели 2022 год, в основном сосредоточившись на Федеральной резервной системе и ее серии крупных повышений процентных ставок, направленных на сдерживание инфляции. Экономические новости о том, что рост замедляется, а топлива для инфляции мало, могут поднять акции на мысли о том, что ФРС может начать замедлять темпы будущих сокращений или даже начать снижать процентные ставки в будущем.

И наоборот, хорошие новости об экономике Это могут быть плохие новости для акций.

Так что же изменилось? Видел на прошлой неделе Более слабый, чем ожидалось, индекс потребительских цен за ноябрь. Несмотря на то, что все еще очень жарко, а цены выросли более чем на 7% в годовом исчислении, инвесторы все больше уверены, что инфляция, вероятно, достигла пика почти за четыре десятилетия, превысив 9% в июне.

Мы видим: Почему ноябрьские данные по индексу потребительских цен считаются «переломным моментом» для финансовых рынков

Но ФРС и другие крупные центральные банки дали понять, что намерены продолжать повышать процентные ставки, хотя и более медленными темпами, до 2023 года и, вероятно, будут удерживать их выше дольше, чем ожидали инвесторы. Это подпитывает опасения, что рецессия становится все более вероятной.

Тем временем рынки ведут себя так, как будто худшие опасения по поводу инфляции остались в зеркале заднего вида, а опасения по поводу рецессии в настоящее время вырисовываются большими, сказал Джим Берд, главный инвестиционный директор финансовой консалтинговой фирмы Blunt Moran.

READ  Джефф Безос выделяет 1 миллиард долларов на сохранение через Фонд Земли Безоса

Это настроение было подкреплено данными по производству в среду и более слабыми, чем ожидалось, данными по розничным продажам в четверг, сказал Берд в телефонном интервью.

Рынки «вероятно, приближаются к периоду, когда плохие новости остаются плохими не потому, что цены отпугнут инвесторов, а потому, что рост доходов замедлится», — сказал Бэрд.

«Обратная тепперская циркуляция»

Кейт Лернер, главный инвестиционный директор Truist, утверждал, что может формироваться зеркальное отражение предыстории, которая привела к тому, что стало известно как «сделка Теппера», вдохновленная магнатом хедж-фонда Дэвидом Теппером в сентябре 2010 года.

К сожалению, пока это был дальновидный призыв Теппера к «беспроигрышному сценарию». Лернер сказал в пятничной заметке, что «обратная сделка Теппера» складывается как заявка на убыток/убыток.

Аргумент Теппера заключался в том, что экономика либо улучшится, что положительно скажется на акциях и ценах на активы. Или экономика может ослабнуть, когда ФРС вмешается, чтобы поддержать рынок, что также положительно скажется на ценах на активы.

Лернер сказал, что в текущей ситуации экономика будет слабеть, сдерживая инфляцию, но также влияя на прибыль корпораций и снижая цены на активы. Или, наоборот, экономика остается сильной, наряду с инфляцией, с Федеральной резервной системой и другими центральными банками. Продолжать ужесточать политикуи сложные цены на активы.

В любом случае, есть потенциальные препятствия для инвесторов. Справедливости ради, есть и третий путь, когда инфляция снижается, а экономика избегает рецессии, что называется мягкой посадкой. «Это возможно», — написал Лернер, но отметил, что путь к мягкой посадке выглядит все более узким.

Опасения по поводу рецессии появились в четверг, когда розничные продажи были запланированы на ноябрь. показали снижение на 0,6%., что превзошло ожидания снижения на 0,3% и самого большого падения почти за год. Кроме того, производственный индекс ФРБ Филадельфии вырос, но остался на отрицательной территории, не оправдав ожиданий, в то время как индекс Эмпайр-Стейт ФРБ Нью-Йорка снизился.

READ  Студенты, изучающие информатику, сталкиваются с сокращением рынка труда в сфере высоких технологий

Читать: Все еще медвежий рынок: S&P 500 указывает на то, что акции так и не достигли «скорости убегания»

Акции, понесшие умеренные потери после повышения процентных ставок ФРС накануне, резко упали на полпроцента. Акции продолжили падение в пятницу, когда индекс S&P 500 SPX,
-1,11%
за неделю потерял 2,1%, в то время как промышленный индекс Доу-Джонса,
-0,85%
упал на 1,7%, а Nasdaq Composite,
-0,97%
снизился на 2,7%.

«По мере того, как мы приближаемся к 2023 году, экономические данные будут оказывать большее влияние на акции, потому что данные дадут нам ответ на очень важный вопрос: насколько серьезен экономический спад? рост, потенциальный ущерб от более медленного роста», — заявил в пятницу Том Эсей, основатель Sevens Research Report.

Слабый контроль

Никто не может с уверенностью сказать, что рецессия произойдет в 2023 году, сказал Плант Моран-Берд, но, похоже, нет сомнений в том, что корпоративные доходы окажутся под давлением, и это станет основным драйвером для рынков. Это означает, что доходы, вероятно, будут значительным источником волатильности в следующем году.

«Если в 2022 году речь пойдет об инфляции и ставках, то в 2023 году речь пойдет о прибыли и риске рецессии», — сказал он.

По его словам, это больше не среда, которая благоприятствует быстрорастущим акциям с высоким риском, в то время как циклические факторы вполне могут быть установлены для акций, ориентированных на стоимость, и акций с малой капитализацией.

До тех пор, пока ориентировочный вес не изменится, «мы сохраняем избыточный вес в фиксированном доходе, где мы сосредоточены на высококачественных облигациях, и относительно низкий вес в акциях», — сказал Лернер из Trost.

READ  Чарли Мангер из Berkshire хвалит Китай за запрет криптографии - хочет, чтобы криптография не была изобретена - Избранные новости о биткойнах

Что касается акций, US Trust поддерживает любую склонность к стоимости и видит «лучшие возможности под поверхностью рынка», такие как S&P 500, который является показателем средних акций.

Основные моменты Экономический календарь На следующей неделе будет пересмотрен ВВП за третий квартал в четверг, а также ноябрьский индекс опережающих экономических индикаторов. В пятницу должны быть опубликованы данные о личном потреблении и расходах за ноябрь, включая предпочитаемый ФРС показатель инфляции.