17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Фондовые индексы США изменили курс и торгуются ниже, так как более высокие цены на нефть вызвали инфляционные опасения

Акции Уолл-стрит потеряли прежний рост после того, как резкий рост цен на нефть помог возродить опасения по поводу инфляции, даже после того, как важный компонент данных по инфляции в США вышел меньше, чем ожидалось.

Индекс S&P 500 торговался на 0,3% ниже во второй половине дня в Нью-Йорке после роста на 1,3% ранее во вторник. Тяжелый Nasdaq Composite снизился на 0,2 процента.

Цены на нефть выросли более чем на 6 процентов, подорвав первоначальную положительную реакцию на новые данные по инфляции в США, опубликованные во вторник утром.

Без учета повышения цен на волатильные товары, такие как продукты питания и энергоносители, «базовый» индекс потребительских цен в США вырос на 0,3% за месяц, что меньше прогноза экономистов, опрошенных Reuters, на 0,5%.

Однако основные потребительские цены вырос на 8,5 процента в годовом исчислении в марте, по сравнению с 7,9 процента в феврале, сообщило Бюро статистики труда, что является самым быстрым годовым ростом с 1981 года.

Поначалу более низкое общее значение инфляции принесло некоторое облегчение инвесторам, которые опасались, что ралли инфляции усилит давление на Федеральную резервную систему США с целью укротить рост цен за счет быстрого повышения процентных ставок — перспектива, которая взбудоражила мировые рынки в последние месяцы.

Джим Поулсен, главный инвестиционный аналитик The Leuthold Group, сказал, что «намного более слабые» показатели базовой инфляции, как ожидается, вряд ли сорвут планы ФРС по агрессивному повышению процентных ставок на следующем заседании в мае.

Федеральная резервная система в прошлом месяце повысила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, доведя целевой диапазон до 0,25-0,50 процента в Первое повышение с 2018 года.

READ  Фьючерсы на акции падают на фоне роста доходности облигаций

На рынках государственного долга доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая поддерживает глобальную стоимость заимствований, упала на 0,06 процентных пункта до 2,72 процента. Доходность двухлетней облигации, которая точно соответствует ожиданиям по процентным ставкам, упала еще больше, что указывает на то, что инвесторы скорректировали свои ожидания в сторону более высоких процентных ставок после публикации данных.

Доходность немецких 10-летних облигаций, показатель стоимости заимствований в Европе, упала на 0,03 процентного пункта до 0,79 процента. Доходность государственных облигаций на начало года составила минус 0,12 процента.

Доверие немецких инвесторов, согласно индексу экономических настроений Исследовательского института Zew, упало до самого низкого уровня с первого месяца пандемии коронавируса.

На других фондовых рынках европейский индекс Stoxx 600 упал на 0,4 процента, немецкий DAX упал на 0,5 процента, а французский индекс CAC 40 упал на 0,3 процента. Индекс FTSE 100 в Лондоне упал на 0,5%. Акции европейских банков были одними из худших, а акции немецких кредиторов Дойче Банк и Коммерцбанк снизился более чем на 9% и 8% соответственно.

Эндрю МакКэффри, директор по глобальным инвестициям Fidelity International, сказал, что он «особенно осторожен» в отношении европейских акций и евро, учитывая «потенциал» рецессии.

В Азии гонконгский индекс Hang Seng закрылся с повышением на 0,5%, а китайский индекс CSI 300 вырос на 1,9%. Японский Topix упал на 1,4%, а южнокорейский Kospi – на 1%.