24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Финская таможня конфисковала произведения искусства на сумму 46 миллионов долларов, направлявшиеся в Россию

написано Эбби Баггини, CNN

Согласно заявлению, опубликованному правительственным агентством в среду, финская таможня конфисковала произведения искусства на сумму 46 миллионов долларов после их возвращения в Россию.

Таможня сказала, что из-за Евросоюза Штрафы, в минувшие выходные конфисковала три партии российских картин и скульптур в Валиме, пункте пересечения границы на юго-востоке страны. Произведение возвращалось в Россию через Финляндию после участия в международных выставках в Италии и Японии.

«Важно, чтобы применение санкций работало эффективно», — заявил Сами Ракшит, директор Департамента таможенного контроля Финляндии.

«Применение санкций является частью нашей обычной деятельности, и мы всегда направляем наши средства контроля на основе рисков. Поставки, в отношении которых в настоящее время ведется уголовное расследование, были раскрыты в рамках нашей обычной правоприменительной работы».

Конфискация была оправдана тем, что произведение искусства считалось «предметом роскоши», подпадающим под действие санкций ЕС против России. По данным финской таможни, МИД Финляндии подтвердил, что в санкционном списке ЕС есть пункт о произведениях искусства.

Российский сенатор Сергей Цыков, член комитета Совета Федерации по иностранным делам, заявил в среду российским государственным СМИ РИА Новости, что «внесудебное присвоение» произведения искусства Финляндией равносильно «краже».

«Кажется, вся Европа, а не только Евросоюз и НАТО, сошла с ума», — сказал Циков. «Теперь произведения искусства, принадлежащие России, не могут вернуться на родину, в российские музеи».

РИА Новости со ссылкой на Министерство культуры России сообщило, что произведение искусства было частью двух выставочных проектов в Италии — один на выставке на площади Скала в Милане, а другой — в Музее современного искусства в Удине. Они были предоставлены Государственной Третьяковской галереей и Государственным музеем Востока.

READ  Лава вулкана Ла-Пальма вызвала пожар на цементном заводе, в результате чего 2500 человек погибли

Другие экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве вернулись из Японии, где они выставлялись в городском музее Тиба в Токио.

В заявлении финской таможни говорится, что «произведения искусства хранятся с учетом их стоимости, характеристик и безопасности» и что ведется расследование.

Европейские лидеры ввели ряд санкций против России, и в последние дни меры ужесточились. Зверства в Буче под Киевом.

Хотя санкции в основном нацелены на российскую экономику, их влияние на культуру страны также ограничено.

С тех пор, как 24 февраля Москва вторглась в Украину, мир искусства отменил выставки и оказал давление на российские арт-институции.