26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Финляндия примет решение о вступлении в НАТО в ближайшие недели, а не месяцы

СТОКГОЛЬМ/ХЕЛЬСИНКИ (Рейтер) — Финляндия примет решение о том, подавать ли заявку на вступление в возглавляемую США НАТО в ближайшие несколько недель, заявила в среду премьер-министр Санна Марин, подчеркнув изменение взглядов на безопасность после российского вторжения. Украина.

Финляндия, еще одна скандинавская страна, и Швеция являются близкими партнерами по НАТО, но отказались от присоединения к альянсу, состоящему из 30 членов, который был создан в 1949 году для противостояния Советскому Союзу во время холодной войны.

«Мы должны быть готовы ко всем видам бизнеса из России», — заявила Марин журналистам на совместной пресс-конференции в Стокгольме со своим шведским коллегой.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Она сказала, что вариант вступления в НАТО следует тщательно проанализировать, но все изменилось, когда российские войска вторглись в Украину в конце февраля.

«Разница между тем, чтобы быть партнером и быть членом, очень ясна, и она останется такой. Нет другого способа получить гарантии безопасности, кроме как в рамках общего сдерживания и обороны НАТО, как это гарантируется статьей 5 НАТО», — сказала она.

«Я не собираюсь давать никакого графика, когда мы будем принимать решения, но я думаю, что это произойдет очень быстро — в течение нескольких недель, а не месяцев», — сказал Марин, чья страна участвует в гонках на 1300 км ( 810 миль). Граница с Россией на востоке.

Она сказала, что важно достичь консенсуса в Финляндии, которая боролась с советскими захватчиками во время Второй мировой войны и с тех пор оставалась неприсоединившейся в военном отношении, и что в ближайшие недели политические партии проведут внутренние переговоры и переговоры в парламенте.

READ  Байден говорит, что теперь он убежден, что Путин решил вторгнуться в Украину, но оставляет дверь открытой для дипломатии

Общественное мнение в Финляндии резко повернулось в сторону НАТО: последний опрос, проведенный частной телекомпанией MTV, показал, что 68% респондентов выступают за вступление, а против всего 12%.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин выступает на пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шульцем (без фото) перед переговорами в канцелярии в Берлине, Германия, 16 марта 2022 г. Джон Макдугалл/Пол через Reuters

«Да, я был против вступления в НАТО. Но сегодня я думаю, что это разумный вариант», — сказал Рейтер в Хельсинки Фил Бохйонен, главный креативный директор медиа-компании.

«Да, конечно, — сказал студент Анте Лаулага, — я думаю, что Россия показала свое истинное лицо, поэтому я думаю, что мы должны вступить в НАТО».

В обновленной Белой книге правительства Финляндии о внешней политике и политике безопасности, опубликованной в среду, говорится, что российское вторжение коренным образом изменило ситуацию с безопасностью, но не содержится никаких рекомендаций по вступлению в НАТО.

Финляндия и Швеция, которые также пересматривают свою политику безопасности с ожидаемыми выводами к концу мая, участвуют в учениях НАТО и инициативах по урегулированию кризисов, а также обмениваются разведданными с альянсом.

Но до недавнего времени два северных соседа считали, что лучше сохранять мир, не вставая открыто на чью-либо сторону.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что у членства в НАТО есть свои плюсы и минусы, хотя главным преимуществом является безопасность статьи 5, согласно которой альянс считает нападение на одного члена нападением на всех.

Швеция была нейтральной страной во время Второй мировой войны и не воевала более 200 лет.

Россия неоднократно предостерегала обе страны от вступления в НАТО. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, России придется «сбалансировать ситуацию» собственными мерами. Прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

READ  По данным нигерийской армии, умер Абу Мусаб аль-Барнави, лидер Исламского государства в Западной Африке

Дополнительные репортажи Саймона Джонсона и Йохана Алландера в Стокгольме, Энн Куранен, Исси Лето и Сержа Микосы в Хельсинки, под редакцией Марка Хайнриха

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.