28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Физик утверждает, что разгадал тайну сознания

Ученые разработали новую концептуальную и математическую основу для понимания сознания с релятивистской точки зрения.

Согласно этой теории, все, что нам нужно для решения трудной проблемы сознания, — это изменить наши предположения о нем. Когда мы понимаем, что сознание — это относительное физическое явление, тайна сознания естественным образом исчезает.

Как 3 фунта мозговой ткани создают мысли, чувства, ментальные образы и детализированный внутренний мир?

Способность мозга создавать сознание ставила людей в тупик на протяжении тысячелетий. Секрет сознания заключается в том, что у каждого из нас есть субъективность, обладающая способностью чувствовать, ощущать и мыслить. В отличие от наркоза или глубокого сна без сновидений, бодрствуя, мы не «живем в темноте» — мы познаем мир и самих себя. Однако остается загадкой, как мозг создает осознанный опыт и какая область мозга за это отвечает.

По словам доктора Нира Лахава, физика из Университета Бар-Илан в Израиле, «это довольно загадка, поскольку кажется, что наш сознательный опыт не может исходить из мозга и фактически не может исходить из какого-либо физического процесса». Как бы странно это ни звучало, сознательный опыт в нашем мозгу не может быть обнаружен или сведен к нейронной активности.

Доктор Закария Неме, философ из Университета Мемфиса, говорит: «Подумайте об этом так: когда я чувствую себя счастливым, мой мозг создает отчетливый паттерн сложной нейронной активности. Этот нейронный паттерн будет полностью связан с моим сознательным чувством». счастья, но это не мое настоящее чувство. Это просто нейронный паттерн, представляющий Мое счастье. Вот почему ученый, который заглянет в мой разум и увидит этот паттерн, должен спросить меня, что я чувствую, потому что паттерн — это не чувство. самого себя, а лишь его представление». По этой причине мы не можем уменьшить сознательный опыт того, что мы чувствуем, чувствуем и думаем при любой активности мозга. Мы можем найти корреляции только для этих переживаний.

После более чем 100 лет неврологии у нас есть очень убедительные доказательства того, что мозг отвечает за формирование наших сознательных способностей. Так как же эти сознательные переживания могут не существовать нигде в мозгу (или в теле) и не могут быть сведены к какой-либо сложной нервной деятельности?

Эта головоломка известна как трудная проблема сознания. Это настолько сложная проблема, что еще два десятилетия назад ее обсуждали только философы. Даже сегодня, хотя мы добились огромного прогресса в нашем понимании нейробиологической основы сознания, все еще существует удовлетворительная теория, объясняющая, что такое сознание и как решить эту трудную проблему.

в журнале границы в психологииД-р Лахаф и д-р Неме недавно опубликовали новую физическую теорию, которая претендует на решение трудной проблемы сознания чисто физическим путем. По мнению исследователей, когда мы меняем наши предположения о сознании и допускаем, что это относительное явление, тайна сознания естественным образом исчезает. В статье авторы разрабатывают концептуальную и математическую основу для понимания сознания с релятивистской точки зрения. По словам доктора Лахава, ведущего автора статьи, «сознание необходимо исследовать с использованием тех же математических инструментов, которые физики используют для других известных релятивистских явлений».

Чтобы понять, как теория относительности решает сложную проблему, рассмотрим другое релятивистское явление — постоянную скорость. Во-первых, давайте выберем два монитора, Алису и Боба. Боб едет в поезде, движущемся с постоянной скоростью, и Алиса наблюдает за ним с платформы. Не существует абсолютного физического ответа на вопрос «Какова скорость Боба?» Ответ зависит от системы отсчета наблюдателя. Из системы отсчета Боба он измерит, что он неподвижен, а Алиса вместе с остальным миром движется назад. Но с точки зрения Алисы Боб — это тот, кто движется и остается неподвижным. У них противоположные измерения, но оба они верны, только в разных системах отсчета.

То же самое мы находим и в состоянии сознания, потому что сознание, согласно теории, явление относительное. Теперь Алиса и Боб находятся в разных когнитивных системах отсчета. Боб определит, что у него есть сознательный опыт, а у Алисы есть только мозговая активность без каких-либо признаков фактического сознательного опыта. С другой стороны, Алиса будет измерять, что у нее есть сознание, а у Боба есть только нервная деятельность без каких-либо признаков его сознательного опыта.

Как и в случае со скоростью, хотя и существуют противоположные измерения, оба они верны, но из разных когнитивных систем отсчета. В результате, благодаря относительной точке зрения, нет проблем с тем, что мы измеряем разные свойства из разных систем отсчета. Тот факт, что мы не можем найти реальный сознательный опыт при измерении активности мозга, объясняется тем, что мы измеряем, исходя из неправильной когнитивной системы отсчета.

Согласно новой теории, мозг не создает наш сознательный опыт, по крайней мере, не посредством вычислений. Причина, по которой у нас есть сознательный опыт, заключается в процессе физического измерения. Короче говоря, разные физические измерения в разных системах отсчета показывают разные физические свойства в этих системах отсчета, даже если эти системы измеряют одно и то же явление.

Например, предположим, что Боб измеряет мозг Алисы в лаборатории, когда она чувствует себя счастливой. Хотя они наблюдают разные характеристики, на самом деле они измеряют одно и то же явление с разных точек зрения. Из-за разных типов измерений в когнитивных системах отсчета появились разные типы свойств.

Чтобы Боб мог наблюдать активность мозга в лаборатории, ему необходимо использовать измерения своих органов чувств, таких как глаза. Этот тип сенсорного измерения показывает субстрат, вызывающий мозговую активность, — нейроны. Таким образом, в его когнитивной структуре у Алисы есть только нейронная активность, представляющая ее сознание, но нет признаков самого ее действительного сознательного опыта.

Однако, чтобы Алиса измеряла свою нейронную активность как счастье, она использует разные типы измерений. Она не использует органы чувств, она измеряет свои нейронные представления напрямую через взаимодействие между одной частью своего мозга и другими частями. Он измеряет свои нейронные представления в соответствии с его отношениями с другими нейронными представлениями.

Это совершенно другое измерение, чем наша сенсорная система, и в результате этот тип прямого измерения показывает другой вид физических характеристик. Мы называем это свойство сознательным опытом. В результате, исходя из своей когнитивной системы отсчета, Алиса измеряет свою нейронную активность как сознательный опыт.

Используя математические инструменты, описывающие релятивистские явления в физике, теория показывает, что если бы динамику нейронной активности Боба можно было изменить так, чтобы она была похожа на динамику нейронной активности Алисы, то оба они находились бы в одной и той же когнитивной системе отсчета и имели бы в точности тот же сознательный опыт, что и у другого.

Теперь д-р Лахаф и д-р Неме хотят продолжить изучение минимального количества точных измерений, необходимых любой когнитивной системе для создания сознания. Последствия такой теории огромны. Его можно применять для определения того, какое животное было первым животным в эволюционном процессе, получившим сознание, какие пациенты с расстройствами сознания находятся в сознании, когда плод или ребенок начинает приходить в сознание и какие системы искусственного интеллекта уже имеют сегодняшний минимум (если любая) степень сознания.

Ссылка: «Релятивистская теория сознания» Нира Лахава и Закарии А. Грейс, 12 мая 2022 г., доступно здесь. границы в психологии.
DOI: 10.3389 / fpsyg.2021.704270

READ  После мастэктомии некоторые женщины не хотят, чтобы им заменили грудь.