3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Фейковые опросы и таблоиды по запросу: темная сторона Себастьяна Курца

Вена — Это выглядело как чудо. Консервативная партия Австрии много лет отстает от своих соперников. Затем, в мае 2017 года, результаты опросов резко изменились, придав консерваторам новый авторитет, который помог им убедить избирателей, что у них есть реальный шанс на победу. Спустя пять месяцев на выборах Они сделали.

Человеком, которому приписывают чудо, является Себастьян Курц. Только 31 хорошо одет Хорошо воспитанный, с блестящими волосами и более мягкими лозунгами в социальных сетях, он стал самым молодым канцлером Австрии и сформировал правительство с крайне правыми.

Избран в том же году Президент Дональд Дж. Трамп вступил в должность, и вскоре в Европе г-н Курц был замечен как мальчик с плаката для Право на восхождение к новому поколению, политический гений, который спас консерватизм, позаимствовав ультраправую повестку дня, доработав ее и сделав ее мейнстримом.

Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Оказывается, так оно и было.

Теперь прокуратура заявляет, что многие опросы общественного мнения до этих выборов были сфальсифицированы и что Курц и небольшая группа лояльных союзников заплатили за один из крупнейших австрийских таблоидов, чтобы обеспечить благоприятное освещение в новостях. Придя к власти, говорят прокуроры, он институционализировал систему, используя деньги налогоплательщиков, чтобы поднять авторитет своей популярности и наказать журналистов и СМИ, которые его критикуют.

«То, что видели избиратели, было ненастоящим», — сказал Хельмут Брандштеттер, бывший редактор газеты, а ныне депутат, над которым издевался Курц и заставлял уволиться с работы. «Это был план повлиять на выборы и подорвать демократию».

«Изображение идеального политика — все это было подделкой», — сказал Брандстаттер. «Настоящий Себастьян Курц — гораздо более зловещий человек».

Мистер Курц, который Он ушел с должности советника 9 октября.Он отрицал какие-либо правонарушения и не был обвинен в совершении какого-либо преступления, но все еще находится под следствием по обвинению во взяточничестве и хищениях. для него Крах прокатился по ЕвропеМногие из традиционных правоцентристских партий, которые когда-то вдохновлялись, сейчас переживают кризис.

За месяц, когда журналисты получили Нобелевскую премию за подотчетность правительства, австрийский скандал высветил очевидные симбиотические отношения между популистскими и правыми лидерами и сочувствующими частями средств массовой информации.

По словам прокуратуры, Курц купил третью по величине бульварную газету Австрии за взятку в размере более 1 миллиона евро, замаскированную под секретную рекламу.

«Курц использовал многие из тех же методов, что и другие националистические популисты», — сказала Наташа Штробель, автор книги «Радикальный консерватизм», посвященной сдвигу вправо традиционных консерваторов. «Коррупционный сговор с дружественными СМИ и попытка заставить замолчать критически настроенных журналистов — это часть инструментария».

READ  Ангела Меркель удостоена награды за панк-рок в немецкой армии

Прокуроры называют г-на Курца «центральной фигурой» в тщательно продуманной схеме манипулирования общественным мнением, в которую входили несколько членов его ближайшего окружения, а также два социолога и два владельца таблоида «Страус».

Дело против него звучит как политический триллер. На 104 страницах, полученных The New York Times, прокуратура тщательно документирует секретный план манипулирования общественным мнением с целью завоевать власть и затем укрепить свой контроль.

Подземный инструмент покупки фальшивых опросов общественного мнения и освещения в СМИ был замечательно проиллюстрирован в чатах, полученных с мобильного телефона одного из ближайших союзников и друзей г-на Курца, Томаса Шмида.

Г-н Шмид занимал ряд руководящих должностей в Министерстве финансов и гулял с г-ном Курцем. Он был одним из немногих преданных сторонников, которые называли себя преторианцами в честь элитной гвардии римских императоров.

Их преданность была очевидно абсолютной. «ты мой герой!» Г-н Шмид написал г-ну Курцу в одном из их многочисленных обменов мнениями, а также в другом: «Я один из ваших последователей, который не создает проблемы, а скорее решает их».

Проблема, с которой Курц столкнулся в 2016 году, заключалась в том, что он не был лидером Консервативной народной партии. Он был министром иностранных дел в непопулярном коалиционном правительстве, возглавляемом левоцентристскими социал-демократами. Чтобы стать канцлером, он должен был сначала взять на себя руководство своей партией.

Поэтому он начал заговор с преторианцами.

Разработанный ими план назывался «Операция Ballhausplatz» — по названию канцелярии в Вене. Один документ, от «подготовки» до «поглощения», показал, как соперник Курца за лидерство Консервативной партии может быть подорван опросами «все лучше» с Курцем у руля.

«Из-за нерешительности внутри партии Себастьяну Курцу пришлось тайно следовать своему плану», — написали прокуроры, отметив, что план «повлечет за собой значительные расходы, и это также сделало сокрытие неизбежным».

Г-н Шмид из казначейства имел доступ к деньгам. Он позаботился о том, чтобы медиа-бюджет г-на Курца в Государственном департаменте сильно увеличился, По словам прокуратуры, он нашел способы выставить счет для тайного голосования, которого не было в официальных счетах.

Механизм, который он разработал, был прост: с помощью г-на Курца г-н Шмид назначил консервативного семейного министра, который ранее руководил избирательным участком.

Ответственным за опрос был назначен один из его бывших партнеров, тесно связанный с владельцами Ostrich. Союзники Курца продиктовали вопросы. Затем они выбирали положительные результаты и часто модифицировали их, чтобы поддержать стремление Курца стать лидером. Остеррайху сказали, когда и как писать это против регулярных размещений рубричных объявлений.

Вначале были некоторые икоты.

В июне 2016 года, когда братья Вольфганг и Гельмут Феллнер, чья семья владеет страусом, не смогли опубликовать статью о положительном опросе г-на Курца, Г-н Шмид взорвался: «МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗЛЕНЫ !!!! Мега сумасшедшие».

READ  Китай осуждает Великобританию за выполнение военной миссии в Тайваньском проливе

Вольфганг Виллнер написал: «Я полностью понимаю, сейчас я готовлю полную двойную страницу для опроса в среду. Хорошо?»

В декабре того же года Шмид передал Курцу несколько хороших новостей в чате. Другой опрос, который только что попал в заголовки газет, показал, что консерваторы достигли рекордно низкого уровня в 18 процентов, ослабив соперника г-на Курца.

«Спасибо!» — ответил мистер Кертис.

Со временем система была усовершенствована. В январе 2017 года Страус опубликовала не только опрос, но и интервью со специалистом по опросам Сабин Пиншап и использовала одну из ее цитат в качестве заголовка: консерваторам «выгодно перейти на Курца».

Это была линия преторианцев.

«Вчера я сказал Пинчапу, что он собирался сказать в интервью», — сказал Шмиду Йоханнес Фришманн, пресс-секретарь министра финансов и еще один член ближайшего окружения Курца, который ответил смайликами аплодисментами.

«Я никогда не заходил так далеко, как мы», — написал Шмид. «Отличное вложение. Вельнерский капиталист. Если вы заплатите, все будет сделано. Люблю ее.»

К началу мая лидер консерваторов ушел в отставку, и вскоре Курц был назначен его преемником. Его партия почти сразу же приняла участие в выборах, и в течение трех недель он продвинул г-на Курца на руководящую позицию.

Примерно в это же время Курц активно искал встречи, чтобы оказать давление на более критически настроенных журналистов. В июне 2017 года он ужинал с г-ном Брандштеттером, главным редактором одной из крупнейших газет Kurier.

«Почему ты не любишь меня?» Г-н Брандстатер вспоминает в интервью, о котором г-н Курц неоднократно спрашивал.

«Вы должны решить, являетесь ли вы моим другом или моим врагом», — сказал Куртс.

Г-н Курц победил на выборах в октябре 2017 года. Он проводил кампанию против австрийских иммиграционных ограничений и ограничений на личность, придавая молодой вид большей части ультраправых, а затем пригласил их в правительство.

В последующие семнадцать месяцев он закрыл глаза на расистские и антисемитские эксцессы своих партнеров по коалиции. Когда об этом сообщали такие репортеры, как г-н Брандстатер, им звонил г-н Курц или член расширенной группы по связям с общественностью.

«Мне постоянно звонили, — вспоминает г-н Брандстаттер. «Потом он позвонил владельцам, а потом владельцы позвонили мне».

Через год после того, как г-н Курц вступил в должность, его газета полагалась на г-на Брандстатера, который оставил свою работу и вместо этого стал издателем, а эта должность не находилась под контролем редакции. Сейчас он депутат либертарианской партии Neues.

READ  Эксперты говорят, что агрессия Китая против Тайваня является испытанием решимости США после вывода войск из Афганистана.

Между тем, по словам прокуратуры, Шмид продолжал оплачивать избирательные бюллетени и размещал правительственную рекламу на Страусе в обмен на благоприятное освещение событий. Прокуратура сообщила, что с середины 2016 года по первый квартал 2018 года эти рекламные объявления стоили не менее 1,1 миллиона евро или около 1,3 миллиона долларов.

Затем, в мае 2019 года, в Австрии разразился один из крупнейших послевоенных скандалов. что Появилось старое видео Высокопоставленный министр крайне правой Партии свободы в коалиции г-на Курца демонстрирует обещания государственных контрактов потенциальному российскому инвестору в обмен на обеспечение благоприятного освещения в известном австрийском таблоиде Kronen Zeitung.

Оказалось, это сеттинг. Но видео ясно показало, к чему были готовы ультраправые. Чего австрийцы не знали, так это того, что их консервативный канцлер был таким На самом деле это так.

Расследование видео в конечном итоге поставит прокуратуру на след Курца и его людей.

После того, как разразился скандал с видео, Курц быстро разорвал свой союз с крайне правыми.

Он сказал: «Достаточно». «Что опасно и проблемно, так это идея злоупотребления властью, использования денег австрийских налогоплательщиков и, конечно же, понимание медиа-ландшафта в нашей стране».

Г-н Курц выиграл переизбрание и на этот раз вступил в коалицию с Прогрессивной партией зеленых, что дало ему возможность избавиться от клейма его ассоциации с крайне правыми.

Что, однако, не изменилось, так это продуманная система Курца для управления сообщениями.

В июне прошлого года, после того как австрийский журнал News написал статью с критикой консерваторов при Курце, министерство финансов удалило все свои секретные объявления — не только в новостях, но и во всех 15 заголовках, принадлежащих издательской группе VGN.

Убыток составил около 200000 евро, сказал Хорст Беркер, генеральный директор VGN.

«Все правительства пытались заполучить важные средства массовой информации», — пояснил г-н Беркер в интервью. «Но Курц вывел это в новое измерение».

Курц, который остается лидером Консервативной партии, все еще надеется вернуться в качестве канцлера. Он раскритиковал систему правосудия и обвинил прокуроров в политической мотивации. Лояльные к нему законодатели говорят о «красных клетках» и «левых сетях», о своего рода «глубоком государстве», которое борется с консерваторами.

Это проистекает из нелиберального сценария », — сказал Питер Билс, автор недавно опубликованной книги« Курцский режим ». Он был сильно поврежден и вряд ли выздоровеет. Но если он это сделает, мы все должны волноваться ».