18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ФБР добавило основателя OneCoin Ружу Игнатову в список разыскиваемых беглецов.

Заполнитель при загрузке действий со статьей

На лондонской арене Уэмбли вспыхивали огни сцены, взрывались фейерверки и даже пламя отбрасывалось, когда Алисия Киз скандировала из динамиков «Девушка в огне». Именно тогда Ружа Игнатова, получившая прозвище «Криптокоролева», вышла на сцену в длинном блестящем красном платье, пообещав своей криптовалюте OneCoin захватить мир и стать «Убийцей биткойнов».

Публика на мероприятии 2016 года была в восторге. На фоне криптобума авторитет OneCoin в Соединенных Штатах и ​​во всем мире растет. Но стремительный рост компании в конечном итоге быстро закончится.

Лишь через год Игнатова бесследно исчезла, и с тех пор власти Европы и США пытались ее арестовать. В четверг ФБР добавило Игнатову в свой список. Десять разыскиваемых беглецов Дурная слава обычно даруется подозреваемым лидерам картелей, террористам и убийцам. Тем временем Игнатову обвиняют в том, что она руководила финансовой пирамидой. Обман инвесторов более чем на 4 миллиарда доллароводин из крупнейших в истории.

«Сегодняшнее заявление — это обязательство удвоить наши усилия по аресту Игнатовой, добиться справедливости для ее жертв и привлечь ее к ответственности за свои преступления», — заявил на пресс-конференции в четверг Дамиан Уильямс, прокурор США в Южном округе Нью-Йорка. . .

Уильямс сказала, что до того, как ее лицо было забрызгано на плакате о розыске, Игнатова, гражданка Германии, имеющая связи с Болгарией, имела «отличное резюме», предлагая юридическое образование в Оксфордском университете и работу консультанта в McKinsey & Company. Как Игнатова, единственная женщина в списке разыскиваемых беглецов, попала в список предполагаемых убийц и главарей банд, — это история, которая восходит к 2014 году, когда родился OneCoin.

READ  Предупреждение о цунами отменено после землетрясения возле Фукусимы

Яркая идея, которая была показана инвесторам и продвигалась через маркетинговые материалы, стала революционной валютой для того, чтобы «каждый мог совершать платежи везде, [to] Все, глобально», — саркастически сказала Игнатова на Wembley Arena. OneCoin пообещала криптовалюту, которая превзойдет любую другую и заставит первых пользователей увидеть, что их инвестиции приносят «пять или десять раз» доход, согласно уголовному иску.

Но история Как показано в судебных документах, это не одно из преувеличенных обещаний, которые его основатели не смогли сдержать, как в случае с Элизабет Холмс и Тираннос. Вместо этого OneCoin с самого начала должен был быть схемой Понци, утверждают следователи.

Инвестирование в криптовалюту Six — это классическая схема Понци

Хотя предполагалось, что OneCoin будет формой криптовалюты, на самом деле у OneCoin не было платежной системы или модели блокчейна. Важнейшая технология, поддерживающая криптовалюты Таким образом, токены OneCoin практически бесполезны. Игнатову и основателей компании обвиняют в том, что они слишком много знают. (в текущей ситуации BBC В 2019 году OneCoin отрицал какие-либо правонарушения.)

Согласно внутренним электронным письмам, полученным следователями, цель OneCoin состояла в том, чтобы создать «тривиальную валюту», которая объединила бы безумие, окружающее криптовалюты, с многоуровневым маркетингом.

По словам федеральных следователей, OneCoin полагался на своих пользователей, чтобы привлечь больше участников, предлагая множество бонусов, комиссий и «торговых пакетов» по ​​разным ценам. В итоге сеть инвесторов расширилась более чем на сотню стран. Генеральный прокурор Уильямс заявил в четверг, что, по его мнению, более 3 миллионов человек были обмануты.

Уильямс сказал, что Игнатова «обращалась к человечности людей, обещая, что OneCoin изменит жизнь людей, не пользующихся банковскими услугами». «И она установила время своей схемы, в полной мере воспользовавшись безумными спекуляциями первых дней криптовалюты».

READ  Случаи коронавируса COVID-19 в Китае растут по мере того, как Сиань продолжает блокаду

Встречайте рэпера «Крокодила с Уолл-стрит», обвиняемого в отмывании миллиардов долларов в криптовалюте

Однако план состоял в том, чтобы «взять деньги, сбежать и обвинить в этом кого-то другого», — писала Игнатова одному из учредителей в 2014 году, согласно судебным документам.

Трещины вокруг OneCoin начали появляться примерно в 2016 году, Insider упомянул, когда Швеция, Латвия, Норвегия, Хорватия, Италия и Болгария, где находится штаб-квартира OneCoin, начали добавлять OneCoin в списки предупреждений о мошенничестве. Вскоре посыпались судебные иски.

Уильямс сказала, что Игнатова начала опасаться, что правоохранительные органы догонят ее, и даже прослушивала квартиру ее американского бойфренда после того, как заподозрила его. Он добавил, что записи в конечном итоге предупредили ее о том, что он сотрудничает с ФБР, и она ускорила свой план побега.

«Я сразу же сел на рейс из Болгарии в Грецию с охранником. Ни одного места багажа. Охранник вернулся, а Игнатова нет. Никогда не видел и не слышал об этом», — сказал Уильямс.

Несмотря на ее исчезновение в октябре 2017 года, в том же месяце большое федеральное жюри предъявило Игнатовой обвинение и выдало ордер на ее арест. Ей предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения интернет-мошенничества, электронного мошенничества, заговоре с целью отмывания денег, мошенничестве с ценными бумагами и заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Первые четыре пункта наказываются лишением свободы на срок до 20 лет, а последние — на срок до пяти лет лишения свободы.

Мошенничество с криптовалютой растет, за последний год было украдено более 1 миллиарда долларов.

Судьба OneCoin в конечном итоге стала отражением судьбы ее основателя. Оставленная брату Игнатовой, Константину Игнатову, компания пошатнулась после того, как он был арестован ФБР в 2019 году. Он признал себя виновным в совершении ряда уголовных преступлений и заключил сделку о признании вины, чтобы сотрудничать с властями, предполагая, что он может участвовать в программе защиты свидетелей и, предположительно, Согласно судебным документам, новая личность.

READ  Шахбаз Шариф: парламент Пакистана голосует за нового премьер-министра после свержения Имрана Хана

В настоящее время ФБР предлагает общественности помощь в расследовании и предлагает вознаграждение в размере 100 000 долларов за информацию, которая приведет к аресту Игнатовой.

На мероприятии в Лондоне в 2016 году она сказала: «Меня звали во многих вещах, и, вероятно, лучшее, что пресса назвала меня, это…« Биткойн-убийца »».

Теперь она может добавить «Самого разыскиваемого беглеца» в список.