2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

У финального предстартового испытания новой лунной ракеты Artemis возникли проблемы на стартовой площадке

Четвертая попытка финальных предстартовых испытаний началась в субботу, а в понедельник ракетные баки были заправлены.

Критическое испытание, известное как тренировка в мокрой одежде, имитирует каждый этап запуска, когда ракета не покидает стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Этот процесс включает в себя загрузку сверхохлажденного топлива, выполнение полного обратного отсчета, имитирующего запуск, сброс часов обратного отсчета и опорожнение ракетных баков.

Результаты тренировок в мокрой одежде определят, когда Артемида I отправится в миссию за пределы Луны и обратно на Землю. Эта миссия запустит программу NASA Artemis, которая, как ожидается, вернет людей на Луну и высадит на Луну первую женщину и первых цветных людей к 2025 году.

Три предыдущие попытки репетиции в апреле оказались безуспешными и завершились до полной загрузки ракеты топливом из-за различных утечек. НАСА сообщает, что с тех пор эти ошибки были исправлены.

Команда НАСА выкатывает стопку ракет Artemis I длиной 322 фута (98 м), включая систему космического запуска и космический корабль Orion, на стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди во Флориде 6 июня.

Мокрые репетиционные шаги

Репетиция началась в 17:00 по восточному времени в субботу с «звонка на станции» — когда все команды, связанные с миссией, прибывают к своим консолям и сообщают, что готовы начать тестирование, и начинается двухдневный обратный отсчет.

В ходе подготовки в выходные команда Artemis начнет загрузку топлива в ядро ​​и верхние ступени ракеты.

В настоящее время есть живое изображение ракеты в действии. сайт НАСАс прерывистым комментарием.

Резервуары были приостановлены в понедельник утром из-за выявленной проблемы с резервной подачей газообразного азота. Команда запуска заменила клапан, из-за которого возникла проблема. Чтобы убедиться, что резервный источник питания работает должным образом, он был заменен в качестве основного источника для сегодняшнего теста.

READ  Космический зонд NASA DAVINCI погрузился в адскую атмосферу Венеры.

Комментарий был снят в 9:28 утра по восточному времени. Жидкий кислород, охлажденный до минус 297 градусов по Фаренгейту (минус 182 градуса по Цельсию), и жидкий водород использовались для заполнения основной ступени перед переходом на верхнюю ступень ракеты. Вентиляционное отверстие было видно из ракеты на протяжении всей операции.

Базовая сцена была в основном заполнена, и команда заполняла верхнюю сцену, когда после 14:00 по восточному времени возникло несколько проблем.

Команда обнаружила утечку водорода в линии быстрого разделения фаз активной зоны и ремонтирует ее. Их первый вариант не сработал, и они ищут другой способ закрыть утечку.

Что-то из тлеющей сваи, где лишний жидкий водород от ракеты сжигал нас пропановым пламенем, вызвало небольшой пожар в траве в сторону грунтовой дороги. Бригада наблюдала за пожаром на лужайке и не ожидала, что он станет проблемой, потому что, скорее всего, он потушит огонь, когда достигнет грунтовой дороги.

В настоящее время четыре бака ракеты заполнены.

Испытание превысило запланированный 30-минутный период ожидания, который был продлен, поскольку инженеры пытались найти решение проблемы утечки водорода.

Команда Artemis решила продолжить обратный отсчет, замаскировав проблему утечки водорода, «чтобы сегодня продолжить наш репетиционный тест с мокрой одеждой», говорится в твите NASA Earth Exploration Systems.

Однако, если компьютеры, участвующие в обратном отсчете, обнаружат утечку водорода, это может быть похоже на лампочку проверки двигателя, которая заставляет обратный отсчет останавливаться раньше.

Команда заявила, что существуют меры безопасности для обеспечения безопасности ракеты во время обратного отсчета, и обратный отсчет будет только один, а не два, как планировалось.

Обратный отсчет

Обычно во время репетиции идет два обратного отсчета. Во-первых, участники команды обычно проходят 33-секундный обратный отсчет перед запуском, а затем останавливают цикл. Часы сброшены. Затем обратный отсчет возобновляется снова и длится примерно до девяти секунд до запуска.

READ  Во всем мире зарегистрировано сотни случаев оспы обезьян: ВОЗ

Краткий обратный отсчет до понедельника будет длиться примерно девять секунд.

«Команда проделала большую работу, составив план на оставшееся сегодня время. Мы хотим получить максимальную отдачу от тестирования сегодня, потому что чем больше мы делаем, тем больше мы узнаем. Мы пойдем так глубоко, как только сможем считать, но это может прекратиться, чтобы обеспечить безопасность @NASA_SLS и @NASA_Orion». Бесплатный твит о тренажерном залезаместитель директора Управления миссии по развитию исследовательских систем НАСА.

Предыдущие попытки тренироваться в мокрой одежде уже достигли многих целей по подготовке ракеты к запуску, сказал Чарли Блэквелл Томпсон, менеджер по запуску Artemis в программе НАСА по исследованию Земли.

Команда миссии ищет возможные окна запуска, чтобы отправить Artemis I в путешествие на Луну в конце лета: с 23 по 29 августа и со 2 по 6 сентября. и не только.

Как только ракетная группа Artemis завершит свою репетицию, она вернется в здание сборки транспортных средств Космического центра, чтобы дождаться дня запуска.

За изнурительным тестированием новых систем перед запуском стоит долгая история, и команда Artemis сталкивается с тем же опытом, что и команды эпохи Аполлона и шаттла, включая многочисленные попытки тестирования и задержки.