19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

У Си была возможность призвать Путина продолжить дипломатию в отношении Украины на встрече, — официальный представитель США

Члены китайской делегации во главе с президентом Си Цзиньпином на встрече с президентом России Владимиром Путиным и другими официальными лицами в Пекине, Китай, 4 февраля 2022 г. Sputnik/Михаил Климентьев/Кремль через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ВАШИНГТОН, 4 фев. /ТАСС/. встреча Между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром в Пекине должна была быть возможность для Китая побудить Путина в России снизить напряженность в отношениях с Украиной, заявил в пятницу главный дипломат Госдепартамента США по Восточной Азии Дэниел Критенбринк.

Именно такого подхода мир ожидает от «ответственных держав», сказал Критенбринк журналистам о встрече, в результате которой Китай и Россия провозгласили глубокое стратегическое партнерство.

Критенбринк сказал, что встреча и последовавшее за ней совместное заявление отражают подход, который Китай и Россия использовали в течение некоторого времени, «а именно сближение».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Встреча должна была предоставить Китаю возможность побудить Россию продолжить дипломатию и деэскалацию в Украине». — сказал Критенбринк.

«Если Россия продолжит вторжение в Украину, а Китай смотрит в другую сторону, это говорит о том, что Китай готов терпеть или молчаливо поддерживать усилия России по принуждению Украины, даже если они ставят Пекин в неловкое положение, наносят ущерб европейской безопасности и ставят под угрозу глобальный мир и экономическую стабильность».

Китайско-российское соглашение стало наиболее подробным и настойчивым заявлением о решимости России и Китая работать вместе — и против Соединенных Штатов — для построения нового международного порядка, основанного на их собственных интерпретациях прав человека и демократии. читать далее

READ  Ультраправый еврейский критик клянется французской еврейской общиной на подъеме

Они пообещали взаимную защиту основных интересов — явная ссылка на Россию, Украину и Тайвань, самоуправляемый остров, который Пекин называет своим.

В совместном заявлении также содержится резкая критика действий США, направленных на противодействие растущей мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе посредством патча AUKUS, в соответствии с которым Соединенные Штаты и Великобритания планируют предоставить Австралии атомные подводные лодки.

Это произошло, когда Си Цзиньпин принимал Путина в день открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Вашингтон объявил дипломатический бойкот Игр в знак протеста против того, что он называет продолжающимся геноцидом Китая против мусульманских меньшинств.

В четверг Госдепартамент США предупредил Россию, что более тесные отношения с Пекином не компенсируют последствий, наложенных в ответ на вторжение в Украину, и с чем столкнутся китайские фирмы, если они попытаются уклониться от экспортного контроля, введенного в отношении Москвы в этом случае. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Хумейры Памук, Саймона Льюиса и Дэвида Бруннстрема; Монтаж Криса Риза и Алистера Белла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.