2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

У Марка Цукерберга есть несколько прототипов VR-гарнитуры, чтобы показать вам

Meta Reality Labs представила новые прототипы в своей дорожной карте сверхреалистичной и легкой графики виртуальной реальности. Хаки все еще далеки от готовности потребителя, но проекты — под кодовыми названиями Butterscotch, Starburst, Holocake 2 и Mirror Lake — могут составить тонкую, ярко освещенную гарнитуру, которая поддерживает более мелкие детали, чем текущий экран Quest 2.

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг и главный научный сотрудник Reality Labs Майкл Абраш вместе с другими членами Reality Labs представили свою работу на виртуальном круглом столе на прошлой неделе. Мероприятие было посвящено проектам, которые Мета называет «машинами времени»: массовые доказательства концепции, предназначенные для тестирования одной конкретной функции, такой как сверхяркая подсветка или дисплей со сверхвысоким разрешением. «Я думаю, что сейчас мы находимся на середине большого шага вперед к реализму», — сказал Цукерберг журналистам. «Я не думаю, что это займет много времени, прежде чем мы сможем создавать сцены с идеальной точностью». Технология отображения — не единственная нерешенная часть этой головоломки, но это область, в которой Meta проводит обширные исследования оборудования виртуальной реальности.

Стена прототипов от Meta Reality Labs

Цукерберг подтвердил свои планы по выпуску высококачественных наушников Проект под кодовым названием Cambria В 2022 году, после начала Анонс прошлого года. Cambria поддерживает полную виртуальную реальность, а также смешанную реальность благодаря камерам с высоким разрешением, которые могут передавать видеопотоки на внутренний экран. Он также будет поставляться с отслеживанием взгляда, ключевой функцией будущих наушников Meta. Оттуда Цукерберг говорит, что Meta планирует две линейки VR-гарнитур: одну, которая останется недорогой и ориентированной на потребителя, как сегодняшняя Quest 2, и другую, которая будет включать в себя новейшие технологии компании, ориентированные на «потребительский или профессиональный» рынок. Отслеживает это с помощью отчетов о том, что компания Уже планирую обновления К Cambria и Quest 2, хотя эти прототипы не обсуждались на звонке.

Черная гарнитура VR с персонализированным HD-экраном.

Прототип наушников высокого разрешения Butterscotch.

Гарнитуры Meta VR рядом Подборка умных очков дополненной реальности, целью которого является проецирование изображений в реальный мир, а не блокирование их экраном. мертвых Недавно запущен С первого поколения очки дополненной реальности и вообще экраны виртуальной реальности достигли потребителей гораздо быстрее, чем голограммы дополненной реальности. Но прототипы Meta показывают, как далеко, по мнению компании, ей осталось.

Butterscotch — это попытка продемонстрировать наушники с качеством, близким к сетчатке глаза — то, что вы можете найти в высококачественных наушниках от таких компаний, как Varjo, но не в текущей линейке Meta. Дизайн «далек от зарядки» и требует, чтобы 110-градусное поле зрения Meta Quest 2 было уменьшено примерно вдвое. Но он предлагает примерно в 2,5 раза больше разрешения, чем Quest 2 (В некотором роде) 1832 x 1920 пикселей на глаз, что позволяет пользователям считывать линию прямой видимости 20/20 на глазковой диаграмме. Цукерберг говорит, что он обеспечивает около 55 пикселей на градус поля зрения, что чуть ниже стандарта сетчатки в 60 пикселей на градус в Meta и чуть ниже 64 пикселя в фарго на градус.

Огромные очки виртуальной реальности в стиле перископа.

Прототип наушников Starburst.

Starburst поставляется в меньшей степени, чем Butterscotch, но имеет такое же большое обновление. В массивной конструкции используется мощная лампочка (требуются ручки, чтобы выдержать ее вес), а также обеспечивается освещение с расширенным динамическим диапазоном (HDR) с яркостью 20 000 нит. «Это в значительной степени непрактично в качестве направления продукта первого поколения, но мы используем его в качестве испытательного стенда для дальнейших исследований и исследований», — говорит Цукерберг. «Смысл всей этой работы в том, чтобы помочь нам определить технические пути, которые позволят нам внести достаточно значимых улучшений, чтобы мы могли начать приближаться к визуальному реализму».

Holocake 2 движется в противоположном направлении, изучая параметры Meta, чтобы сделать VR-гарнитуры тоньше и легче. Это преемник Дизайн 2020 года на основе 3D-оптики, светопреломляющая технология, которая позволяет почти плоскому экрану противостоять толстой преломляющей линзе. Результат может быть таким же тонким, как солнцезащитные очки, но Meta все еще работает над разработкой автономного источника света, который будет питать его — почти наверняка лазеры, а не OLED, обычно используемые сегодня. «Нам потребуется много инженерных разработок, чтобы создать удобный для потребителя лазер, соответствующий нашим спецификациям: он безопасен, недорог, эффективен и может поместиться в тонкую гарнитуру виртуальной реальности», — говорит Цукерберг. «Честно говоря, даже сегодня присяжные все еще не могут найти подходящий лазерный источник».

Также обсуждалось полукупольное шоу, Длинная серия прототипов Фокусные плоскости могут смещаться в зависимости от того, куда смотрят пользователи. Эта варифокальная оптика начиналась как тяжелая механическая система в 2017 году, а затем превратилась в ряд жидкокристаллических линз, и, согласно собственным исследованиям Meta, они могут создавать более убедительную (и физически удобную) иллюзию глубины в виртуальной реальности.

Прототип тонкой гарнитуры VR с боковым обзором

Холокейк 2 модель.

Мета описал технологию Half Dome как «почти готовую к прайм-тайму» в 2020 году, но сегодня Цукерберг гораздо более взвешен. «Все это слишком далеко», — сказал он в ответ на вопрос о комментарии Prime Time. «Мы работаем над этим, и мы действительно хотим включить его в один из наших будущих наушников, и я уверен, что мы сделаем это в какой-то момент, но я не буду ничего объявлять заранее».

Reality Labs обсудит дополнительные исследования, в том числе то, как снимать более точные кадры смешанной реальности в реальном времени, на августовской выставке SIGGRAPH.

Вышеупомянутые конструкции существуют как реальное оборудование, которое Цукерберг ненадолго продемонстрировал во время мероприятия. Но Meta также представила один прототип под названием Mirror Lake, который в основном амбициозен и так и не был построен. Дизайн больше похож на пару лыжных очков, чем на громоздкий Meta Quest, и будет включать в себя тонкую оптику Holocake 2, возможности HDR Starburst и разрешение Butterscotch. «Это показывает, как может выглядеть полноэкранная система следующего поколения», — сказал Абраш.

Помимо этих функций, Mirror Lake будет включать в себя внешний дисплей, на котором отображается изображение глаз пользователя, уменьшая ощущение физического разделения для людей, не использующих гарнитуру. Meta продемонстрировала эту немного странную функцию В прототипе в прошлом годуИ это может быть не единственная компания, заинтересованная в этой концепции: говорят, что Apple рассматривала подобную функцию. Для слухов наушники. Идея разработана для мира смешанной реальности, где находится Мета. Он поставил много на свое будущее Но сегодня компания делает упор на постепенные шаги на этом пути.

READ  PC Building Simulator доступен бесплатно в магазине Epic Games Store