8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученый признает, что «изображение космического телескопа» на самом деле было кусочком чоризо.

Этьен Кляйн, известный физик и директор Французской комиссии по альтернативным и атомным источникам энергии, на прошлой неделе поделился фотографией острой испанской колбасы в Твиттере, высоко оценив «уровень детализации», который она предоставила.

«Это изображение Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, находится на расстоянии 4,2 световых года от нас. Оно было получено космическим телескопом Джеймса Уэбба. Такой уровень детализации… каждый день открывается новый мир, — сказал он ему дальше. От 91 000 подписчиков в воскресенье.

Пост был ретвитнут и прокомментирован тысячами пользователей, которые поверили миру в их слова.

Однако все было не так, как казалось.

Позже Кляйн признался в последующей серии твитов, что фотография на самом деле была крупным планом ломтика чоризо, сделанным на черном фоне.

«Что ж, когда наступает час коктейлей, когнитивные искажения, кажется, находят себе массу удовольствия… остерегайтесь этого. Согласно современной космологии, испанские колбасные изделия не связаны ни с чем, кроме как на Земле».

Столкнувшись с негативной реакцией членов интернет-сообщества на розыгрыш, он написал: «В свете некоторых комментариев я чувствую себя обязанным определить, что этот твит, показывающий предполагаемую фотографию Проксимы Центавра, был шуткой. Давайте научимся быть осторожными. аргументов с позиций авторитета, а также риторики». спонтанность некоторых образов.

В среду Кляйн извинился за обман, заявив, что его намерение состояло в том, чтобы «призвать к осторожности в отношении изображений, которые, кажется, говорят сами за себя».

Пытаясь компенсировать это, он опубликовал фотографию удивительной Галактики Колесо Телеги, заверив подписчиков, что на этот раз изображение оригинальное.

Телескоп Уэбба, самый мощный телескоп, когда-либо запущенный в космос, официально начал свою научную работу 12 июля. Он сможет заглянуть внутрь оболочек экзопланет и наблюдать за некоторыми из первых галактик, созданных после зарождения Вселенной, наблюдая за ними в инфракрасном свете. Он невидим для человеческого глаза.

READ  Прямые обновления Covid-19: новости о вакцинах и тестировании

Амандин Хесс из CNN, Сяофэй Сюй и Джозеф Аттаман внесли свой вклад в этот отчет.