26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые считают, что разгадали «загадку» того, как загрязнение воздуха вызывает рак легких: ScienceAlert

В субботу ученые заявили, что определили механизм, с помощью которого загрязнение воздуха вызывает легочные инфекции. рак У некурящих есть открытие, которое один эксперт назвал «важным шагом для науки и общества».

Исследование прояснило риски для здоровья, создаваемые мелкими частицами от сжигания ископаемого топлива, что вызвало новые призывы к более срочным действиям по борьбе с Изменение климата.

По словам Чарльза Свэнтона из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании, это также может проложить путь к новой области профилактики рака.

Swanton представил исследование, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, на ежегодной конференции Европейского общества медицинской онкологии в Париже.

Долгое время считалось, что загрязнение воздуха связано с повышенным риском рака легких у людей, которые никогда не курили.

«Но мы на самом деле не знали, вызвало ли загрязнение рак легких напрямую и как», — сказал Суонтон AFP.

Традиционно считалось, что воздействие канцерогенов, таких как сигаретный дым или загрязнение окружающей среды, вызывает мутации в ДНК, которые затем превращаются в рак.

Но у Суэнтона была «неудобная правда» с этой моделью: предыдущие исследования показали, что мутации ДНК могут присутствовать, не вызывая рака, и что большинство канцерогенов окружающей среды этого не делают.

Его исследование предлагает другую модель.

Будущая таблетка от рака?

Исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона проанализировала данные о состоянии здоровья более 460 000 человек в Англии, Южной Корее и Тайване.

Они обнаружили, что воздействие частиц загрязнения PM2,5 диаметром менее 2,5 микрон увеличивает риск мутаций в гене EGFR.

В лабораторных исследованиях на мышах команда показала, что частицы вызывают изменения в гене EGFR, а также в гене KRAS, оба из которых связаны с раком легких.

READ  Всемирная организация здравоохранения заявляет, что оспу обезьян можно сдержать, если мы будем действовать сейчас

Наконец, они проанализировали около 250 образцов легочной ткани человека, которые никогда не подвергались воздействию канцерогенов в результате курения или сильного загрязнения окружающей среды.

Хотя легкие были здоровы, они обнаружили мутации ДНК в 18% генов EGFR и 33% генов KRAS.

«Они просто сидят там», — сказал Суонтон, добавив, что количество мутаций увеличивается с возрастом.

«Сам по себе их может быть недостаточно, чтобы вызвать рак», — сказал он.

Но Суонтон сказал, что когда клетка подвергается загрязнению, она может вызвать «реакцию заживления ран», которая вызывает воспаление.

Он добавил, что если эта клетка «имеет мутацию, она сформирует рак».

«Мы представили биологический механизм того, что раньше было загадкой», — сказал он.

В другом эксперименте на мышах исследователи показали, что антитело Он может блокировать медиатор, называемый интерлейкином 1 бета, который вызывает воспаление, в первую очередь останавливая рак.

Суонтон сказал, что надеется, что результаты обеспечат «плодотворную почву для будущего молекулярной профилактики рака, когда мы сможем давать людям таблетки, возможно, каждый день, чтобы снизить риск развития рака».

«революционный»

Сюзетт Делалог, возглавляющая Программу профилактики рака во французском Институте Гюстава Русси, сказала, что исследование было «чрезвычайно революционным, потому что у нас практически не было предварительных доказательств этого альтернативного способа формирования рака».

«Исследование — очень важный шаг для науки и, я надеюсь, для общества», — сказала она AFP.

«Это открывает огромную дверь для знаний, а также для новых способов предотвращения развития рака», — сказал Делалог, который не участвовал в исследовании, но обсуждал его на конференции в субботу.

«Такой уровень протеста должен заставить власти действовать в международном масштабе».

Тони Мок, онколог Китайского университета Гонконга, назвал исследование «захватывающим».

READ  Астрономы сообщают, что в Млечном Пути обнаружен чрезвычайно редкий космический объект.

«Это означает, что мы можем задаться вопросом, можно ли в будущем использовать сканирование легких для поиска предраковых поражений в легких и попытаться обратить их вспять с помощью таких препаратов, как ингибиторы интерлейкина-1 бета», — сказал он.

Суонтон назвал загрязнение воздуха «скрытым убийцей», отметив, что исследования показывают, что оно ежегодно приводит к более чем восьми миллионам смертей — примерно столько же, сколько табак.

Другое исследование связывает PM2,5 с 250 000 смертей ежегодно только от рака легких.

«У нас с вами есть выбор, курить нам или нет, но у нас нет выбора в отношении воздуха, которым мы дышим», — сказал Суонтон, который также является главным врачом в Cancer Research UK, которая была основным спонсором исследования. исследовательская работа. .

«Учитывая, что в пять раз больше людей, вероятно, будут подвергаться нездоровому уровню загрязнения, чем табак, вы можете видеть, что это серьезная глобальная проблема», — добавил он.

«Мы сможем решить их, только если признаем действительно тесную связь между здоровьем климата и здоровьем человека».

© Агентство Франс Пресс