26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые раскрыли секрет образования окаменелостей пауков

Мягкие внешние скелеты плохо сохранились — за исключением некоторых исключительных мест по всему миру. На юге Франции есть замечательное место, где были обнаружены окаменелости пауков, которые плели паутину 22,5 миллиона лет назад.

Ученые заявили, что они определили, почему многие мягкотелые существа, такие как пауки, насекомые и рыбы, закапываются и сохраняются. С такими деталями в этом конкретном скальном образовании в Экс-ан-Провансе. Очень благоприятные условия включают вещество, вырабатываемое микроводорослями, которое обволакивает паука и способствует защитным химическим изменениям.

«Большая часть жизни не превращается в ископаемое», — заявила в пресс-релизе Элисон Олкотт, доцент кафедры геологии и директор Исследовательского центра Канзасского университета.

«Трудно стать ископаемым. Вы должны умереть в очень специфических условиях, и один из самых простых способов стать ископаемым — это иметь твердые части, такие как кости, рога и зубы. Итак, наша запись жизни худого, земное тело», — сказал Олкотт, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Communications Earth and Environment Magazine, «Жизнь похожа на изменчивость пауков».

«Но у нас есть эти исключительные периоды сохранения, когда все условия были в гармонии для того, чтобы сохранение произошло».

Флуоресценция дает подсказки

В своем заявлении Олкотт сказал, что открытие было сделано благодаря решению изучить окаменелость паука под флуоресцентным микроскопом. Этот тип наблюдения не является частью стандартного протокола изучения окаменелостей, но исследование Команда думала, что это может помочь им различить больше деталей окаменелых пауков, которые слились с окружающими камнями. Различные элементы в породе поглощают энергию ультрафиолетового света в микроскоп и преобразуют свет на разных длинах волн.

«К нашему удивлению, он светился, и поэтому мы очень заинтересовались тем, какой химический состав этих окаменелостей заставил их светиться. Если вы посмотрите на окаменелость на камне, то увидите, что она почти неотличима от самой породы, но светится другим цветом в флуоресцентный диапазон».

READ  Исследователи из США говорят, что они раскрыли тайну голубя Дарвина.

«Не каждый геологический образец является самосветящимся и светящимся, но когда это так, он может быть удивительным и давать много информации», — сказал Олкотт. Микроскопические водные водоросли, обнаруженные с помощью флуоресцентной микроскопии, известны как ископаемые диатомовые водоросли, и когда они живы, они выделяют богатые серой вещества, образующие водорослевые маты.

«Эти микроводоросли делают липкий, липкий шарик — вот как они держатся вместе», — сказала она.

Авторы предположили, что это вещество покрывало пауков и способствовало процессу, называемому серой, который стабилизирует и сохраняет хрупкие тела пауков.

«По сути, химия микроводорослей и химия пауков работают вместе для достижения этой уникальной сохранения», — сказала она.

Олкотт сказал, что открытие может помочь геологам найти другие исключительные окаменелости того периода в других частях земного шара.

«Если диатомовые маты помогут обеспечить эту замечательную сохранность окаменелостей, мы сможем исследовать больше единиц диатомита, богатых диатомовыми породами, которые существуют во всем мире в это время, чтобы искать больше таких месторождений.