19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые пришли к выводу, что вершины Плутона — это ледяные вулканы Плутона.

Он расположен в ледяных пределах нашей Солнечной системы, на два пика выше поверхности карликовой планеты. Плутон Ученые-планетологи ломали голову над этим в течение многих лет. Некоторые предполагают, что это мог быть ледяной вулкан, извергающий не лаву, а огромное количество ледникового льда, но кальдеру нельзя рассматривать как котел.

Теперь полный анализ изображений и топографических данных показывает, что это не один ледяной вулкан, а слияние многих – некоторые высотой до 7000 метров и шириной около 10-150 километров. Их открытие вызвало еще один спор: что может держать Плутон достаточно горячим, чтобы поддерживать вулканическую активность?

Эти необычные особенности поверхности, расположенные на южном краю обширного ледяного щита в форме сердца, были впервые замечены, когда космический корабль НАСА «Новые горизонты» пролетел мимо в июле 2015 года, предоставив первые изображения бывшей ледяной планеты и ее спутников крупным планом.

«Это сразу же вызвало у нас интерес к этой области, потому что она была такой необычной и потрясающей», — сказала доктор Келси Сингер, научный сотрудник New Horizons и заместитель научного сотрудника Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

«Есть эти гигантские широкие насыпи, а затем эта волнистая, похожая на гамаки структура, наложенная на них, и даже над ними есть меньшие скалы».

В то время ледяной вулкан казался наименее экзотическим объяснением этих особенностей — не было ударных кратеров от близлежащих астероидов или метеоритов, что позволяет предположить, что эти особенности были стерты относительно недавними геологическими событиями; И нет никаких доказательств существования тектоники плит — основной причины горообразования на Земле.

Однако Сингер и ее коллеги были осторожны, называя их вулканами: «Это своего рода серьезное заявление о том, что существуют ледяные вулканы», — сказала она. «Теоретически это возможно, но в Солнечной системе не так много других примеров, и все они выглядят очень по-разному, и они не похожи на особенности Плутона».

READ  Скандинавы ограничивают инъекции Moderna некоторым более молодым пациентам

С тех пор, как в 2015 году в эфир вышли эти первые изображения, поступило больше, а также композиционные и топографические данные. Собрав все это вместе, команда пришла к выводу, что эти необычные особенности на самом деле являются вулканами, хотя их внешний вид и поведение сильно отличаются от земных.

сказал Сингер, чьи результаты были опубликованы в Связь с природой. «Поэтому мы думаем, что материал выбрасывается снизу, а купол растет сверху».

Что касается природы этого вещества, то синтетические данные указывают на то, что это в основном водяной лед, но с некоторыми дополнительными «антифризными» компонентами, такими как аммиак или метанол. «Все еще трудно представить, что он будет жидким, потому что он такой холодный — средняя температура поверхности Плутона составляет около 40 К (-233 градуса по Цельсию)», — сказал Сингер. «Так что, вероятно, это либо материал слякоти, либо он может быть в основном в твердом состоянии — как твердый ледник, но он все еще может течь».

Она добавила, что даже это удивительно, ведь из-за крайне низкой температуры этот материал вообще не должен быть подвижным. Вероятно, это указывает на то, что каменное ядро ​​Плутона намного теплее, чем ожидалось, и что тепловая энергия, выделяемая при радиоактивном распаде, каким-то образом задерживается в некоторых его элементах, например изолирующим слоем материала, и периодически высвобождается, что приводит к извержения вулканов.

Все это только предположения. «Я открыто признаю, что у нас не так много информации о том, что происходит в недрах Плутона», — сказал Сингер. Но это заставляет людей придумывать творческие идеи о том, как это сделать. [ice volcanism] может случиться.»

READ  COVID-19 развивается и становится лучше передающимся воздушно-капельным путем

Каким бы ни было объяснение, старое представление о Плутоне как о просто инертном ледяном шаре кажется все более невероятным.