26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые придумали новую идею для загадки Луны

Наша знакомая ближняя сторона в некоторых местах выглядит темнее — результат обширных древних потоков лавы, называемых лунными кобылами — в то время как дальняя сторона покрыта кратерами и кратерами, но не кобылой.

Астрономы долго ломали голову над тем, почему две стороны Луны такие разные. Однако исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science Advances, дало новое объяснение этой лунной загадке.

Согласно заявлению, исследователи обнаружили, что удар, сформировавший впадину, создал огромный поток тепла, который распространился бы внутри Луны. Этот шлейф перенес часть материала на ближнюю сторону Луны, питая вулканы, создавшие вулканические равнины.

«Мы знаем, что большие удары, подобные тому, что образовал SPA, создадут много тепла», — сказал Мэтт Джонс, докторант Университета Брауна и ведущий автор исследования. В пресс-релизе.

«Вопрос в том, как это тепло влияет на внутреннюю динамику Луны. Мы показываем, что при любых разумных условиях во время формирования SPA оно в конечном итоге концентрирует эти выделяющие тепло элементы на ближней стороне.

«Мы предполагаем, что это способствовало плавлению мантии, которое привело к пирокластическим потокам, которые мы наблюдаем на поверхности».

Вулканические равнины на ближней стороне Луны являются домом для группы Элементы, в том числе калий, редкоземельные элементы и фосфор, известны как Procellarum KREEP terrane (PKT) и редко встречаются в других местах на Луне.

Исследователи провели компьютерное моделирование того, как тепло от гигантского удара меняет модели теплопередачи в недрах Луны и как это может перераспределить KREEP в лунной мантии.

Согласно их модели, KREEP пересек бы тепловую волну, испускаемую из области удара, «как серфер», будь то удар прямым попаданием или луна была просто ранена. По мере того, как тепловой шлейф распространялся под корой Луны, этот материал в конечном итоге переместился на ближнюю сторону.

READ  Количество информации в видимой Вселенной ограничено количественно.

«Как образовался PKT — самый важный открытый вопрос в лунной науке», — сказал Джонс в пресс-релизе.

«И эффект Южного полюса-Эйткена — одно из самых важных событий в истории Луны. Эта работа объединяет эти две вещи, и я думаю, что наши результаты действительно впечатляют».