4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые обнаружили огромный океан под поверхностью Земли

Идея подводного мира породила немало научной фантастики, но группа исследователей говорит, что она не так уж далека от научной истины. Они обнаружили область на поверхности Земли, которая, как считается, содержит в несколько раз больше воды, чем все остальные океаны Земли вместе взятые. Открытие было сделано благодаря открытию алмазов и может поддержать теорию, которая поколебала общепринятые представления о том, как вода появилась на планете. Читайте дальше, чтобы узнать, что обнаружили ученые и какое влияние это может иметь.

биржевая борьба

в Университет Гёте Во Франкфурте, Германия, геологи исследовали алмаз, который был найден на глубине более 2100 футов в Ботсване, Африка. При анализе содержимого камня они обнаружили, что в нем содержится большое количество воды. Огромный объем воды в алмазах является свидетельством, подтверждающим теорию — ранее просто теорию — о том, что между верхними и нижними слоями Земли, глубоко в коре планеты, висел огромный океан.

биржевая борьба

Глубина, на которой были обнаружены алмазы, — 660 метров или около 2100 футов — находится в самой глубокой части «переходной зоны», пограничного слоя, отделяющего верхнюю мантию Земли от нижней. Минералы в нижних областях переходной зоны — ближе к ядру Земли — более плотные и с меньшей вероятностью перемещаются, как тектоника плит ближе к поверхности Земли. «Эти минеральные сдвиги сильно мешают движению горных пород в мантии», — сказал профессор Франк Бринкер из Института наук о Земле Университета Гёте во Франкфурте. Например, мантийные плюмы — поднимающиеся из глубины мантии плюмы горячих пород — иногда останавливаются прямо под переходной зоной. Движение массы в обратном направлении также останавливается». Из-за плотности и стационарности этой области ученые не были уверены, сколько там воды.

READ  Как выглядит Джеймс Уэбб из НАСА с мощных земных телескопов
биржевая борьба

Они даже анализировали алмазы. Используя передовую спектроскопию, исследователи обнаружили, что алмазы содержат рингвудит, минерал с высоким содержанием воды. «В этом исследовании мы показали, что переходная зона — это не сухая губка, а скорее то, что она содержит большое количество воды», — сказал Бринкер. «Это также приближает нас на один шаг к идее Жюля Верна об океане внутри Земли».

биржевая борьба

Ученые ранее выдвинули гипотезу о том, что, поскольку минералы глубоко в земной коре — вадслеит и рингвудит — могут хранить большое количество воды, переходная зона, вероятно, содержит в шесть раз больше воды, чем все океаны планеты. «Мы узнали, что пограничный слой обладает огромной способностью хранить воду», — говорит Бринкер. «Однако мы не знали, действительно ли она это сделала». До нынешнего момента. Это может свидетельствовать о том, что воды глубоко внутри Земли являются частью общей водной системы планеты.

биржевая борьба

Это открытие может присоединиться к другим в пересмотре идей об источнике воды на Земле. Преобладающая теория состоит в том, что молодая планета была слишком горячей для естественного образования воды. Считается, что вода образовалась в Солнечной системе, а затем попала на планету с кометами или астероидами, врезавшимися в ее поверхность. Но если бы вода располагалась глубоко в переходной зоне планеты, эта теория не имела бы места.