30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые обнаружили огромный «океан» недалеко от сердца Земли

Высокое содержание воды в переходной зоне имеет далеко идущие последствия (репрезентативное изображение)

Согласно международному исследованию, ученые обнаружили под поверхностью Земли резервуар с водой, в три раза превышающий по размеру все океаны. Вода находится между переходной зоной верхней и нижней мантии Земли. Исследовательская группа проанализировала скорость образования алмазов на глубине 660 метров под поверхностью Земли, используя такие методы, как рамановская спектроскопия и FTIR-спектрометрия, сообщает ANI.

Исследование подтвердило то, что долгое время было теорией, а именно то, что океанская вода сопровождает слияние плит и, таким образом, входит в переходную зону. Это означает, что круговорот воды на нашей планете включает недра Земли.

«Эти сдвиги минералов сильно препятствуют движению горных пород в мантии», — объясняет профессор Франк Бринкер из Института наук о Земле Университета Гёте во Франкфурте. Например, мантийные плюмы — поднимающиеся из глубины мантии плюмы горячих пород — иногда останавливаются прямо под переходной зоной. Движение массы в обратном направлении также прекращается.

«Соединяющие плиты часто с трудом проникают через всю переходную зону, — говорит Бринкер, — поэтому в этом субевропейском регионе есть целое кладбище этих плит».

Однако еще не было известно, каковы будут долгосрочные последствия «засасывания» материалов в переходной зоне для ее геохимического состава и присутствуют ли там большие количества воды. Бринкер поясняет: «Погружающиеся плиты также несут глубоководные отложения на своей спине в недрах. Эти отложения могут содержать большое количество воды и углекислого газа. Но до сих пор неясно, сколько попадает в переходную зону в более устойчивой форме. , гидратированные минералы и карбонаты. Таким образом, также было неясно, действительно ли там хранилось большое количество воды».

READ  Omicron и глобальные новости и случаи испытаний: живые обновления Covid-19

Безусловно, сложившиеся условия будут для этого благоприятными. Плотные минералы вадслеит и рингвудит (в отличие от оливина на более низких глубинах) могут хранить большое количество воды — настолько большое, что теоретически переходная зона способна поглощать в шесть раз больше воды, чем есть в наших океанах. «Мы узнали, что пограничный слой обладает огромной способностью хранить воду», — говорит Бринкер. «Однако мы не знали, действительно ли она это сделала».

Ответ на этот вопрос дало международное исследование с участием франкфуртского геолога. Исследовательская группа проанализировала алмаз из Ботсваны, Африка. Он образовался на глубине 660 км, непосредственно на границе переходной зоны и нижней мантии, где преобладающим минералом является рингвудит. Алмазы из этого региона очень редки, даже среди более редких алмазов сверхглубинного происхождения, на долю которых приходится всего 1 процент алмазов. Анализы показали, что камень содержит много включений рингвудита, что свидетельствует о высоком содержании воды. Более того, исследовательская группа смогла определить химический состав камня. Они были почти такими же, как те, что были найдены в любой части мантийной породы, обнаруженной в базальте в любой точке мира. Это показало, что алмаз определенно произошел из обычного куска мантии Земли. «В этом исследовании мы показали, что переходная зона представляет собой не сухую губку, а скорее содержит большое количество воды», — говорит Бринкер, добавляя: «Это также приближает нас на один шаг к идее Жюля Верна об океане внутри Земли». Разница в том, что океана нет, есть, но есть водянистые скалы, которые, по Бринкеру, не ощущаются ни мокрыми, ни капающими.