9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые обнаружили необычайно массивный и мощный взрыв сверхновой в космосе

В космосе часто он идет пузырь.

А недавно, 9 октября, астрономы заметили необычный массивный бум. Обсерватория НАСА Свифт, специально разработанный для обнаружения самых мощных взрывов, известных сегодня во Вселенной, называемых гамма-всплесками, зафиксировал такой чрезвычайно мощный взрыв. Что-то очень мощное должно создавать эти струи энергии, проходящие через них. космическое пространствоУченые говорят, что они вызваны коллапсом и взрывом массивных звезд, называемых событиями. сверхновые.

Чтобы звезда стала сверхновой, она должна быть очень массивной — как минимум в восемь раз больше солнце. Но чтобы сверхновая произвела самый мощный гамма-всплеск, звезда должна быть Примерно 30-40 раз Размер солнца. Это мощное новое открытие, настолько редкое, что мы, вероятно, будем замечать что-то столь большое раз в десятилетие, было сделано такой массивной звездой.

«Это уникальное событие», — сказала Иветт Сендес, астроном и научный сотрудник Гарвард-Смитсоновский центр астрофизикиОн сказал Mashable.

Смотрите также:

В глубоком космосе обнаружен огромный и загадочный взрыв

Самое главное, вам не нужно беспокоиться. Этот массивный взрыв произошел в галактике на расстоянии 2 миллиардов световых лет. На таком расстоянии его энергия, путешествующая и распространяющаяся в пространстве на протяжении эонов, не представляет для нас опасности. Но мы можем легко, используя спутники, обнаружить его.

«Это все равно, что занять место в первом ряду на фейерверке», — объяснил Сендес.

(Гамма-лучи относятся к тому же спектру излучения, что и AM- и FM-радио, видимый свет, который вы можете видеть, и рентгеновские лучи, хотя гамма-лучи обладают наибольшей энергией.)

«Это невероятно редко».

Астрономы никогда не видели гамма-всплеска в галактическом окружении (имеются в виду локальные галактики вокруг нас). Это потому, что сами звездные взрывы не очень распространены. Звезда в нашей галактике Млечный Путь будет превращаться в сверхновую раз в столетие. Сендес отметил, что массивная звезда, необходимая для очень яркого и продолжительного (порядка нескольких минут) гамма-всплеска, взрывается только раз в миллион лет в галактике среднего размера, подобной нашей.

READ  У Земли есть дополнительный компаньон — троянский астероид, который просуществует 4000 лет.

«Это невероятно редко», — сказал Сендес.

Гамма-всплески обнаруживаются на расстоянии благодаря их присутствию Сотни миллиардов галактик В глубинах вселенной, изобилующей звездами. Вероятность того, что такое событие произойдет рядом с нами, относительно невелика по сравнению с более широкой Вселенной. (Причём, чтобы это узнать, надо столкнуться с направлением «подавления» энергии, выбрасываемой в космос от взрыва).

Художественное изображение гамма-всплеска взорвавшейся звезды.
Предоставлено: НАСА/ЕКА/. М. Корнмейзер

Поскольку эти гамма-всплески часто происходят на расстоянии нескольких миллиардов световых лет, инструменты, предназначенные для обнаружения этих сигналов, очень чувствительны. Это еще одна причина того, что это открытие, которое было относительно «близким», было интенсивным и «ярким».

«Это все равно, что направить телескоп на солнце», — объяснил Сендес. «Это насыщает детекторы». Взрыв «считается одним из самых ярких известных событий». НАСА заметило.

Вам может быть интересно, что теперь происходит с взорвавшейся звездой после такого драматического коллапса и взрыва. Возможно, он превратился в черную дыру. Большинство черных дыр состоят из остатков большой звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой. Примечания НАСА.

ты хочешь больше наук Доставляются ли технологические новости прямо в ваш почтовый ящик? расписаться за Информационный бюллетень главных новостей Mashable Cегодня.

Последующий поток гамма-всплеска

Телескоп НАСА Swift зафиксировал «поток» мощного гамма-всплеска примерно через час после того, как агентство обнаружило событие.
Изображение предоставлено: NASA/Swift/A Birdmore (Университет Лестера).

Черные дыры — невероятно интригующие космические объекты. как таковой Ранее я упоминал MashableЧерные дыры — это места, где материя сжата в сильно сжатую область. Если бы Земля (гипотетически) превратилась в черную дыру, ее ширина была бы меньше дюйма. Однако объект все равно был бы очень массивным, потому что вмещал бы в себя всю массу нашей планеты. В результате получается место с очень сильным гравитационным притяжением, из которого не может вырваться даже свет. (Вещи с большей массой обладают более сильным притяжением.)

Астрономы, как Сендес сейчас Посмотрите драматические последствия гамма-всплеска Использование мощных телескопов, таких как радиотелескоп Submmillimeter Array над Мауна-Кеа на Гавайях.

Так катится вселенная. звезда умирает. Рождается черная дыра. И разумная жизнь, находящаяся примерно в двух миллиардах световых лет от нас, обнаруживает, что все происходит.

Обновление: 17 октября 2022 г., 7:45 UTC. Эта история была обновлена, чтобы отразить точную дату, когда астрономы обнаружили мощный гамма-всплеск.