20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые обнаружили доказательства того, что люди шили одежду 120 000 лет назад. антрополог

из Средневековая мода на остроконечную обувь Корсеты в викторианском стиле с утяжкой на талии и современные меховые изделия – это то, что мы носим – это окно в наше прошлое.

Исследователи теперь говорят, что они нашли одни из самых старых свидетельств того, что люди использовали одежду в пещере. Марокко, с открытием костяных орудий и костей от снятых с кожи животных, что указывает на то, что эта практика насчитывает не менее 120 000 лет.

Доктор Эмили Халлет из Института истории человечества Макса Планка в Германии и первый автор исследования сказала, что эта работа укрепила мнение о том, что первые люди в Африке были изобретательными и находчивыми.

«Наше исследование добавляет еще один фрагмент к длинному списку отличительных черт человеческого поведения, которые начали появляться в археологических записях Африки около 100 000 лет назад», – сказала она.

В то время как кожа и мех вряд ли останутся в отложениях в течение сотен тысяч лет, согласно предыдущим исследованиям. Изучение ДНК вшей Они предположили, что одежда могла появиться уже 170 000 лет назад – ее могли носить анатомически современные люди в Африке.

Последнее исследование добавляет веса идее о том, что у древних людей могло быть что-то вроде гардероба.

Письмо в i ScienceХаллетт и его коллеги рассказывают, как они проанализировали кости животных, раскопанные в ходе нескольких десятилетий раскопок в пещере Контрибандерс на атлантическом побережье Марокко. Ранее было обнаружено, что в пещере хранились останки первых людей.

Халлетт сказала, что начала изучать кости животных в 2012 году, потому что она была заинтересована в восстановлении диеты первых людей и изучении того, были ли какие-либо изменения в диете, связанные с изменениями в технологии изготовления каменных орудий.

Однако она и ее коллеги нашли 62 кости из слоев, датируемых периодом от 120 000 до 90 000 лет назад, которые имели признаки превращения в инструменты.

На костях песочной лисы, золотого шакала и кошек были и другие свидетельства, показывающие следы порезов, связанные с удалением шерсти. Иллюстрация: Якопо Никколь Серасоне

Хотя назначение многих инструментов остается неизвестным, команда обнаружила широкие предметы круглой формы, известные как молотки, которые были сделаны из коровьих ребер.

«Инструменты в форме мульчи идеально подходят для соскабливания и, таким образом, удаления внутренних кожных и кожных соединительных тканей во время дермального процесса или образования шерсти, потому что они не проникают через кожу или кожу», – написала команда.

На костях песочной лисы, золотого шакала и кошек были и другие свидетельства, показывающие следы порезов, связанные с удалением шерсти.

Команда также нашла зуб кита, который, похоже, использовался для снятия камня. «Я не ожидал найти его, потому что останки китов не были идентифицированы ни в одном плейстоценовом контексте в Северной Африке», – сказал Халлетт.

Хотя Халлетт сказал, что костяные инструменты могли быть использованы для изготовления кожи для других целей, собранные данные свидетельствуют о том, что весьма вероятно – особенно для мехов – одежду изготавливали первые люди.

Но остается загадка, в том числе, как будет выглядеть получившаяся одежда, и использовалась ли она в первую очередь для защиты от элементов или в символических целях.

Халлетт добавила, что, по ее мнению, европейские неандертальцы и другие родственные им виды шили одежду из шкур животных 120 000 лет назад – не в последнюю очередь потому, что они жили в умеренном и холодном климате.

«Вполне вероятно, что расширенная одежда и наборы инструментов для ранних людей были частью пакета, который привел к адаптивному успеху людей и нашей способности добиться успеха во всем мире и в экстремальных климатических условиях», – сказала она.

Доктор Мэтт Поуп, эксперт по неандертальцам в UCL археология Кто не принимал участия в исследовании, сказал, что одежда почти наверняка имела эволюционное происхождение 120 000 лет назад, сославшись среди других свидетельств на открытие еще более старых каменных скребков, некоторые со следами кожаной отделки.

Но он добавил, что новое исследование предполагает, что Homo sapiens в пещере контрабандистов, как и неандертальцы из таких мест, как Абри Пейрони и Печ-де-л’Аз во Франции, изготавливали специальные инструменты для превращения шкуры животных в мягкую, податливую кожу. Материалы, которые также могут быть полезны для укрытий, ветрозащитных экранов и даже контейнеров.

«Это адаптация, которая выходит за рамки простого принятия одежды, она позволяет нам представить одежду, которая будет более водонепроницаемой, более подходящей и более удобной для перемещения, чем простая порванная кожа», – сказал Боб. «Ранние даты появления этих инструментов из пещеры Контрабандье помогают нам лучше понять происхождение этой технологии и ее распространение среди различных групп древних людей».

READ  Творчество Mars Helicopter летает во время 12-го полета по красной планете