28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые обеспокоены «рискованной» попыткой России вновь пробудить вирус, убивающий мамонтов | мир | Новости

Считается, что этим доисторическим вирусам около 400 000 лет, и они скрывались в замороженных останках шерстистых мамонтов, найденных в Якутии, Россия, где температура может опускаться до -55°C. Это исследование проводит Российский научный центр вирусологии и биотехнологии.

Российская лаборатория, также известная как «Вектор», стремится понять, как развиваются вирусы, изучая такие заболевания.

Надзор за проектом осуществляется в бывшей лаборатории биологического оружия в Новосибирской области России, но у «Вектора» есть 59 биологических лабораторий строгого режима по всему миру.

Российские исследователи надеются идентифицировать и возродить вирусы ледникового периода, также называемые ископаемыми вирусами.

Однако эксперты выразили обеспокоенность по поводу исследования, назвав его «рискованным» и признав недоверие к исследовательскому центру.

Профессор Жан-Мишель Клавери из Национального центра научных исследований Экс-Марсельского университета недавно поговорил с The Times, чтобы выразить свою озабоченность.

Он сказал: «[Vector’s research] Ужасный. Я полностью против этого.

«[It] Слишком большой риск. Наша иммунная система никогда не сталкивалась с этим типом вируса. Некоторым из них может быть 200 000 или даже 400 000 лет.

«Но древние вирусы, которые заражали животных или людей, все еще могут быть заразными».

Что касается уверенности в биобезопасности «Вектора», ученый добавил: «Я бы не был слишком уверен, что все в порядке».

Подробнее: Худший «жестокий» шторм в США за последние десятилетия унес жизни по меньшей мере 60 человек

Всемирная организация здравоохранения не обнаружила серьезных проблем во время последней проверки объекта в 2019 году, но в прошлом на объекте случались инциденты.

В 2019 году взрыв газа вызвал пожар на предприятии «Вектор», в результате чего один из рабочих получил ожоги третьей степени от взрыва.

Это также привело к разбитию окон, но в то время Вектор сказал: «Бизнеса с биологическим материалом не было».

READ  UW Medicine в штате Вашингтон заявляет, что исключит неиммунизированных пациентов из списка ожидания трансплантации

Другой случай произошел в лаборатории Vector в 2014 году, когда исследователь умер после того, как случайно укололся иглой, содержащей вирус Эбола.

В советское время в 1979 году один из военных исследовательских центров Виктора случайно выпустил споры бактерий сибирской язвы в город Свердловск (ныне Екатеринбург).

В результате смертельной вспышки погибло не менее 66 человек, хотя в течение многих лет советские власти отрицали, что такой инцидент когда-либо имел место, и возлагали ответственность за смерть на употребление зараженного мяса.

не пропусти:
Королевский монетный двор представляет новые монеты 2023 года с изображением короля Карла [REPORT]
Белая анархия как правила свободного выгула устарела из-за опасений, которые поддерживают фермеры ЕС. [INSIGHT]
Грета Тунберг жестоко издевается над «маленькой хреновой энергией» Эндрю Тейта [REVEAL]

Филиппа Ленцос, эксперт по биобезопасности из Королевского колледжа Лондона, предупреждает, что даже самые защищенные лаборатории могут быть взломаны.

Она сказала: «Многие из нас, кто анализирует и следит за тем, что мы делаем, не убеждены в том, что потенциальные выгоды, существующие в отдаленном будущем, обязательно перевешивают реальные риски, существующие в настоящем.

«Даже при общепринятой безопасной практике несчастные случаи все же могут произойти».