26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые: на спутнике Юпитера Европе может быть вода, в которой могла бы существовать жизнь | Юпитер

Подземные бассейны с соленой водой могут быть обычным явлением на спутнике Юпитера, Европе, согласно исследователям, которые считают, что эти места могут быть многообещающими местами для поиска признаков внеземной жизни.

Доказательства наличия неглубоких луж недалеко от замерзшей поверхности спутника Юпитера появились, когда ученые заметили, что гигантские параллельные хребты, простирающиеся на сотни миль над Европой, поразительно похожи на особенности поверхности, обнаруженные на ледяном щите Гренландии.

Если обширные ледяные хребты, пересекающие Европу, образовались так же, как и в Гренландии, карманы грунтовых вод могли бы быть вездесущими в организме и способствовать распространению живительных химических веществ из ледяной корки в соленый океан, который скрывается далеко.

«Жидкая вода у поверхности ледяной корки — действительно провокационное и многообещающее место, где можно представить себе жизнь после того, как в вас выстрелят», — сказал Дастин Шредер, доцент кафедры геофизики Стэнфордского университета. «Мысль о том, что мы могли бы найти подпись, которая указывала бы на такой многообещающий карман с водой, я думаю, очень захватывающая».

Ширина Европы составляет 2000 миль, что немного меньше земной Луны. Он стал главным соперником в поиске жизни в другом месте, когда наблюдения с наземных телескопов и транзитного космического зонда обнаружили доказательства глубокого океана на глубине от 10 до 15 миль под его ледяной поверхностью.

По оценкам, океан Европы имеет глубину от 40 до 100 миль, поэтому, хотя он составляет четверть ширины Земли, он может содержать вдвое больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые.

Несмотря на все, что известно о Европе, изображения замороженного тела породили давние загадки. Первый – наличие широких двойных краев, покрывающих поверхность наподобие шрамов. Хребты могут достигать 300 метров (1000 футов) в высоту и разделены долинами шириной в полмили.

READ  Нью-Джерси сообщает о 2200 случаях COVID, 17 смертельных исходах, поскольку количество госпитализаций продолжает снижаться

Команда Стэнфордского университета начала свою работу с научной презентации о Европе, в которой упоминались интригующие диплоиды. Изображения объекта напомнили ученым гораздо меньшее двойное ребро, которое они наблюдали на северо-западе Гренландии. Вооружившись радаром и другими наблюдениями за холмами Гренландии, они решили понять, как они образовались.

«На ледяном щите Гренландии есть особенность небольших двойных хребтов, которые очень похожи на те, что мы видим на поверхности спутника Юпитера Европы», — сказал Райли Калберг, докторант и геофизик из Стэнфордского университета. «И захватывающая причина, по которой у нас было это аналоговое преимущество в Гренландии, заключается в том, что мы пытались выяснить, что делает двойные шпоры над Европой около 20 лет».

Письмо Связь с природойИсследователи описали, как двойные ледяные хребты Гренландии, которые примерно в 50 раз меньше, чем в Европе, образовались, когда неглубокие бассейны грунтовых вод замерзли и неоднократно прорывались на поверхность, постоянно поднимаясь гребнями. «Это похоже на то, когда вы кладете банку из-под газировки в морозильник, и она взрывается. Именно такое давление поднимает края на поверхности», — сказал Кольберг.

В Гренландии вода стекает в подземные карманы поверхностных озер, но в Европе ученые подозревают, что жидкая вода выталкивается на поверхность из нижележащего океана через трещины в ледяной корке.

Они добавили, что это движение воды может способствовать циркуляции химических веществ, необходимых для жизни в океане Европы.

«Разумно», что края Европы были сформированы восходящим давлением воды, сказал Майкл Манга, профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли, который не участвовал в исследовании.

Но вопросы остаются. «Интересно, почему на Земле эти объекты намного меньше, — сказал он. Хотя более сильная гравитация Земли может объяснить, почему холмы здесь ниже, чем в Европе, неясно, почему долины между ними также узкие.

НАСА Миссия Europa ClipperЗапуск запланирован на 2024 год. Ожидается, что он прольет свет на то, как формируются двойные шпоры, поскольку он проводит подробный обзор спутника Юпитера и выясняет, есть ли на нем условия, подходящие для жизни.