8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые на Гавайях открыли одну из самых маленьких планет, которые когда-либо видели

Международная исследовательская группа под руководством Гавайского университета в Маноа обнаружила одну из самых маленьких планет, которые когда-либо наблюдались. Результаты опубликованы в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества, по оценкам, планета «в несколько раз больше» Юпитера.

Новая планета была обнаружена в «звездном питомнике» и сформировалась несколько миллионов лет назад — примерно в то же время, когда главные Гавайские острова вышли из океана. Исследователи, получившие название 2M0437b, впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг далекой молодой звезды, в 2018 году.

Поскольку 2M0437b настолько мал, он все еще горячий из-за энергии, выделяемой во время его образования, — заявили ученые в пресс-релиз Его температура подобна «лаве вулкана Килауэа».

low-res-gaidos-infant-planet-2m0437b-png.png

Телескоп Субару и Гуидос и др. (2021 год)


Обсерватория Кека в Маунакее использовалась для отслеживания вращающейся звезды 2M0437b, чтобы убедиться, что это действительно планета для этой звезды, а не далекий объект. Исследователям потребовалось три года, чтобы подтвердить это, поскольку звезда так медленно двигалась по небу.

2M0437b и его родительская звезда находятся в облаке Тельца, которое является хорошо известным «питомником» планет, но поскольку планета имеет гораздо более широкую орбиту, чем многие другие орбиты в ее солнечной системе, она примерно в 100 раз дальше от Солнца. чем Земля. По его солнцу — это было бы трудно наблюдать без новой адаптивной оптической технологии.

Открытие планеты особенно волнует астрономов, потому что ее легко увидеть и она настолько молода, что означает, что ученые смогут наблюдать за ней в течение многих лет и узнавать больше о том, как планеты, включая Землю, стареют.

«Это случайное открытие пополнило элитный список планет, которые мы можем наблюдать напрямую с помощью наших телескопов», — сказал ведущий автор и профессор UH Mānoa Эрик Гайдос.

READ  Записи о случаях COVID-19, зарегистрированных в дошкольных учреждениях штата Миннесота