5 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые используют световую терапию для обнаружения и уничтожения первых в мире раковых клеток | рак

Ученым удалось разработать революционный метод лечения рака, который зажигает и убивает микроскопические раковые клетки. Это прорыв, который может позволить хирургам более эффективно бороться с болезнью и искоренять ее у пациентов.

Европейская команда инженеров, физиков, нейрохирургов, биологов и иммунологов из Великобритании, Польши и Швеции объединила усилия для разработки новой формы фотоиммунотерапии.

Эксперты считают, что он станет пятым в мире средством лечения рака после операции, химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

Активируемая светом терапия заставляет раковые клетки светиться в темноте, помогая хирургам удалять больше опухолей, чем современные методы, а затем убивает оставшиеся клетки в течение нескольких минут после завершения операции. В первом в мире испытании на мышах с глиобластомой, одним из самых распространенных и опасных видов рака мозга, сканирование показало, что новое лечение зажигает даже самые крошечные раковые клетки, чтобы помочь хирургам удалить их, а затем уничтожает эти остатки.

Испытания новой формы фотоиммунотерапии под руководством института рак Исследование, проведенное в Лондоне, также показало, что лечение вызывает иммунный ответ, который может побудить иммунную систему нацеливаться на раковые клетки в будущем, предполагая, что это может предотвратить рецидив глиобластомы после операции. В настоящее время исследователи изучают новый метод лечения детской раковой нейробластомы.

«Рак головного мозга, такой как глиобластома, трудно поддается лечению, и, к сожалению, у пациентов очень мало вариантов лечения», — сказала The Guardian руководитель исследования доктор Габриэлла Крамер-Марик. «Операция сложна из-за расположения опухолей, поэтому новые способы наблюдения за раковыми клетками, которые необходимо удалить во время операции, и последующее лечение оставшихся раковых клеток могут принести большую пользу».

Руководитель группы ICR по доклинической молекулярной визуализации добавил: «Наше исследование показывает, что новая фотоиммунотерапия с использованием комбинации флуоресцентных маркеров, белка организма и ближнего инфракрасного света может идентифицировать и лечить остатки клеток глиобластомы у мышей. В будущем мы надеемся, что использование этого подхода для лечения глиобластомы человека и, возможно, других видов рака».

READ  В Аргентине обнаружены останки гигантских летающих рептилий

Лечение сочетает в себе специальный флуоресцентный краситель с соединением, которое нацелено на рак. В эксперименте на мышах было показано, что эта комбинация значительно улучшает зрение раковых клеток во время операции, а при последующей активации ближним инфракрасным светом оказывает противоопухолевый эффект.

Ученые из ICR, Имперского колледжа Лондона, Медицинского университета Силезии в Польше и шведской компании AffibodyAB считают, что новый метод лечения может помочь хирургам легко и эффективно удалять особо сложные опухоли, например опухоли головы и шеи.

Эти совместные усилия в значительной степени финансировались Центром исследований и конвергенции рака Великобритании при ICR и Имперским колледжем Лондона — партнерством, которое объединяет международных ученых из инженерных дисциплин, физических наук и наук о жизни для поиска инновационных способов лечения рака.

Профессор Аксель Бернс, руководитель группы по изучению рака и директор Центра научной конвергенции исследований рака в Великобритании, сказал:

«Это исследование демонстрирует новый подход к выявлению и лечению клеток глиобластомы в головном мозге с использованием света для преобразования иммуносупрессивной среды в иммунную слабую среду, которая обладает захватывающим потенциалом в качестве терапии против этого агрессивного типа опухоли головного мозга».

Подпишитесь на первый выпуск, нашу бесплатную ежедневную рассылку — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

После десятилетий достижений в лечении рака четыре основные формы, которые существуют сегодня — хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия — означают, что больше людей с диагнозом этого заболевания могут эффективно лечиться, и многие из них могут жить здоровыми в течение многих лет.

Однако близость некоторых опухолей к жизненно важным органам в организме означает необходимость разработки новых методов лечения рака, чтобы врачи могли преодолеть риски повреждения здоровых частей тела. Эксперты считают, что ответом может быть фотоиммунотерапия.

Когда опухоли растут в чувствительных областях мозга, таких как моторная кора, которая участвует в планировании и контроле произвольных движений, хирургия глиобластомы может оставить трудноизлечимые опухолевые клетки, а это означает, что болезнь может вернуться в более агрессивной форме позже. .

В новом лечении используются синтетические молекулы, называемые подобъектами. Это небольшие белки, которые были созданы в лаборатории для связывания с определенной мишенью с высокой точностью, в данном случае это белок под названием EGFR, который мутирует во многих случаях глиобластомы.

Затем микротела объединяли с флуоресцентной молекулой под названием IR700 и давали мышам перед операцией. Подсветка соединений заставляла краситель светиться, выделяя микроскопические участки опухолей в головном мозге, которые хирурги удаляли. Затем лазер переключился на ближний инфракрасный свет, который активировал противоопухолевую активность, убивая клетки, оставшиеся после операции.

«Фотоиммунотерапия может помочь нам воздействовать на раковые клетки, которые нельзя удалить во время операции, что может помочь людям жить дольше после лечения», — сказал доктор Чарльз Эванс, директор по исследовательской информации в Cancer Research UK. Он предупредил, что еще предстоит решить технические проблемы, такие как доступ ко всем частям опухоли с помощью ближнего инфракрасного излучения, но добавил, что «рад видеть, как будут продвигаться эти исследования».