26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые говорят, что ледник Туэйтса «Судного дня» поймает «гвозди»

Ледник Туэйтса, способный поднять уровень моря на несколько футов, вдоль своего подводного основания разрушается по мере того, как планета нагревается. в исследование В понедельник в журнале Nature Geoscience ученые намечают историческое отступление ледника, надеясь узнать из его прошлого, что ледник, вероятно, будет делать в будущем.

Они обнаружили, что в какой-то момент в течение последних двух столетий основание ледника исчезло с морского дна и отступало со скоростью 1,3 мили (2,1 км) в год. Это вдвое больше, чем ученые наблюдали за последнее десятилетие или около того.

Этот быстрый распад мог произойти «не далее как в середине 20-го века», заявил в пресс-релизе Алистер Грэм, ведущий автор исследования и морской геофизик из Университета Южной Флориды.

Он указывает, что в ближайшем будущем у Туэйтов может произойти быстрый упадок, как только они отступят за хребет на морском дне, помогая держать их под контролем.

«Сегодня Туэйтс действительно держится изо всех сил, и мы должны ожидать больших изменений в небольших временных масштабах в будущем — даже из года в год — как только ледник отступит за неглубокий уступ на его дне», — сказал Роберт Лартер, исследователь. морской геофизик и один из авторов исследования, участники Британской антарктической службы, говорится в заявлении.

Исследовательское судно антарктической программы США Nathaniel B Palmer работает у восточного шельфового ледника в Туэйтсе в 2019 году.

Ледник Туэйтса, расположенный в Западной Антарктиде, является одним из крупнейших на Земле и больше, чем штат Флорида. Но это всего лишь часть западно-антарктического ледяного щита, который, по данным НАСА, содержит достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на целых 16 футов.

С ускорением климатического кризиса за этим регионом пристально следили из-за его быстрого таяния и потенциального широкомасштабного разрушения побережья.

READ  НАСА видит обломки на Марсе с помощью хитроумного вертолета

Сам ледник Туэйтса беспокоил ученых на протяжении десятилетий. Еще в 1973 году исследователи задавались вопросом, не грозит ли ему обрушение. Спустя почти десятилетие они обнаружили, что, поскольку ледник лежит на морском дне, а не на суше, теплые океанские течения могут растопить ледник снизу, дестабилизируя его снизу.

Благодаря этим исследованиям ученые начали Называет район вокруг Туэйтов «Слабая подкладка западно-антарктического ледяного щита».
Рабочий катер поднимает автономный автомобиль Rán в одном из фьордов Антарктического полуострова во время экспедиции на ледник Туэйтс в 2019 году.

В 21 веке исследователи начали документировать быстрый упадок Туэйтса в серии тревожных исследований.

В 2001 году спутниковые данные показали, что линия заземления отступает примерно на 0,6 мили (1 км) в год. В 2020 году ученые нашли этому подтверждение Теплая вода уже текла через основание ледника и растопить его снизу.
Спутниковые снимки показывают, что крупнейший в мире ледяной щит разрушается быстрее, чем считалось ранее
Затем в 2021 году исследование показало, что шельфовый ледник Туэйтса, который помогает стабилизировать ледник и не дает льду свободно стекать в океан, Он может разрушиться через пять лет.

«Из спутниковых данных мы видим, что эти большие трещины распространяются по поверхности шельфового ледника, существенно ослабляя текстуру льда; немного похоже на трещину на лобовом стекле», — сказал CNN в 2021 году океанограф Британской антарктической службы Питер Дэвис. «Он медленно распространяется по шельфовому леднику и в конечном итоге распадается на множество разных частей».

Выводы, сделанные в понедельник, свидетельствующие о том, что Туэйты способны отступать гораздо быстрее, чем считалось недавно, были задокументированы в ходе 20-часовой миссии в экстремальных условиях, которые определяли подводную область размером с Хьюстон, согласно пресс-релизу.

Это исследование было «действительно задачей на всю жизнь», — сказал Грэм, но команда надеется вскоре вернуться, чтобы собрать образцы морского дна, чтобы они могли определить, когда происходили предыдущие быстрые отступления. Это может помочь ученым предсказать будущие изменения в «леднике судного дня», который, как ранее предполагали ученые, будет меняться медленно — что, по словам Грэма, это исследование опровергает.

READ  Ученые из Гарварда обнаружили, что глобальное потепление породило эру рептилий

«Просто небольшой удар по ягодицам может привести к большой реакции», — сказал Грэм.