5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые говорят, что изменение климата не вызвало появление гигантского айсберга в Антарктиде

Приостановка

У берегов Антарктиды появился новый айсберг. Пока еще безымянный айсберг площадью 600 квадратных миль откололся от шельфового ледника Бранта толщиной почти 500 футов в воскресенье во время высокой приливной волны, известной как весенний прилив. Новый релиз Выпущено Британской антарктической службой (BAS).

Гляциолог BAS Доминик Ходжсон заявил в пресс-релизе, что отел является «частью нормального поведения шельфового ледника Бранта» и «не связан с изменением климата».

На видео с дрона, снятом 22 января, видна массивная трещина в том месте, где айсберг площадью 598 квадратных футов откололся от ледяного моста Брант в Антарктиде. (Видео: Британская антарктическая служба через Storyful)

Спутниковые снимки зафиксировали разлом, который произошел примерно через 10 лет после того, как спутниковый мониторинг обнаружил рост ранее спящей трещины во льду, известной как Пропасть-1, и примерно через два года после этого. Айсберг немного меньшего размера, названный A74, отделился от того же шельфового ледника.. Рифт — это трещина в шельфовом леднике, которая простирается от поверхности до океана внизу, а шельфовый ледник — это плавающий кусок льда, который выходит из ледников, образовавшихся на суше.

Тед Скампос, старший научный сотрудник Университета Колорадо в Боулдере, написал в электронном письме, что, хотя айсберг представляет собой «огромную массу льда, около 500 миллиардов тонн… «Остров».

Ожидается, что роды не повлияют на исследовательскую станцию ​​BAS Halle, которая была перемещена в помещение в 2016 году в качестве меры предосторожности после того, как Пропасть-1 начала расти.

Однако Скампос писал: «Новая трещина размещает базу примерно в 10 милях от океана, и в течение следующих нескольких лет может появиться новая трещина, что приведет к еще одному дорогостоящему перемещению станции». Ожидается, что новый айсберг пойдет по тому же пути, что и A74 в море Уэдделла, и будет назван Национальным ледовым центром США.

READ  Посол США назвал деятельность российской группы Вагнера недопустимой

В отличие от некоторых из предыдущих айсбергов и обрушившихся шельфовых ледников, которые были вокруг связано с изменением климатаВ пресс-релизе BAS говорится, что время простоя является «естественным процессом», и «нет никаких доказательств того, что изменение климата сыграло значительную роль».

Когда ученые собрали странную печать, это привело их к признакам потенциальной климатической катастрофы.

Вместо этого разрыв начал увеличиваться из-за «накопления напряжений… из-за естественного роста шельфового ледника», — сказал в статье Хилмар Гудмундссон, гляциолог-исследователь из Университета Нортумбрии. 2019 История Би-би-си.

Скампос сравнивает обрушение айсберга с долотом по деревянной доске. «В данном случае долотом был небольшой остров под названием «Ледяной подъем Макдональда», — писал Скампос. ».

«Эти большие ледяные шапки, иногда размером с небольшую страну, удивительны. Но они всего лишь часть того, как работает антарктический ледяной щит», — сказал Скампос. «Большую часть времени они не имеют ничего общего с изменением климата».