8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые выяснили, почему белые акулы могут нападать на людей

(CNN) — Всегда были теории, что когда он белый Акулы Укус людей — это случай ошибочной идентификации. Новое исследование, моделирующее взгляд акул на мир, показало, что это действительно так.

Исследователи из австралийского университета Маккуори в Сиднее обнаружили, что люди, которые плавают или занимаются греблей, очень похожи на тюленей и морских львов в глазах молодых белых акул.

Исследователи сообщили в пресс-релизе в среду, что большие белые акулы вместе с акулами-быками и тигровыми акулами несут ответственность за наибольшее количество укусов людей.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), это самая крупная хищная рыба в мире. Известно, что она отрывает от добычи небольшие кусочки, которые затем проглатываются целиком.

Но, несмотря на свою устрашающую репутацию, большие белые акулы являются уязвимым видом, и их численность сокращается, по данным Всемирного фонда дикой природы.

Исследователи изучили и сравнили подводные видео тюленей, морских львов и людей, плавающих по-разному, а также прямоугольных буев и людей, гребущих на досках для серфинга разного размера, используя как фиксированные, так и мобильные камеры для захвата кадра.

«Мы прикрепили GoPro к подводному электрическому велосипеду и настроили его для движения с крейсерской скоростью, типичной для хищных акул», — говорится в заявлении ведущего автора Лауры Райан, научного сотрудника по системам зондирования животных в лаборатории нейробиологии Университета Маккуори.

Используя каталог данных нейробиологии акул, исследователи затем применили фильтры к видеозаписи и создали программное обеспечение для моделирования, которое имитировало бы то, как детеныш белой акулы видит движения и формы различных объектов.

Исследователи подтвердили, что люди, которые плавают и занимаются греблей на досках для серфинга, очень похожи на тюленей и морских львов в глазах маленьких белых акул, подтверждая теорию ложной идентичности, лежащую в основе некоторых укусов.

По словам исследователей, большинство акул не различают цвета, а это означает, что цвета на досках для серфинга и гидрокостюмах не имеют большого значения, когда дело доходит до акул, видящих людей в воде.

«Понимание того, почему происходят укусы акул, может помочь нам найти способы предотвратить их, сохраняя при этом безопасность как людей, так и акул», — добавил Райан.