26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые выращивают растения в лунном грунте, на следующей лунной станции

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида (AP) — Ученые впервые вырастили растения в почве с Луны, собранной астронавтами НАСА «Аполлон».

Исследователи понятия не имели, будет ли что-то расти в лунной пыли, и хотели посмотреть, сможет ли она быть использована для выращивания пищи следующим поколением лунных исследователей. Результаты ошеломили их.

«Святая корова. Растения на самом деле растут в лунном материале. Ты что, шутишь?» сказал Роберт Феррелл из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды.

Феррелл и его коллеги выращивали кресс-салат в лунной почве, которую привезли Нил Армстронг из «Аполлона-11», Базз Олдрин и другие луноходы. Хорошая новость: все семена проросли.

Обратной стороной было то, что после первой недели грубость и другие характеристики лунного грунта давили на мелкоцветковые сорняки до такой степени, что они росли медленнее, чем сеянцы, выращенные в лунном грунте, имитирующем землю. Большинство лунных растений оказались низкорослыми.

Результаты были опубликованы в четверг в журнале Communications Biology.

Чем дольше почва подвергается воздействию космической радиации и солнечного ветра на Луне, тем хуже выглядят растения. По словам ученых, образцы Аполлона-11, которые более двух миллиардов лет назад подверглись воздействию элементов из-за поверхности более старого Моря Спокойствия, были наименее пригодными для выращивания.

«Это огромный шаг вперед для понимания того, что вы можете выращивать растения», — сказал Саймон Гилрой, биолог аэрокосмических растений из Университета Висконсин-Мэдисон, который не участвовал в исследовании. «Следующий реальный шаг — отправиться и сделать это на Луне».

Лунная пыль усеяна крошечными осколками стекла от ударов микрометеоритов, которые проникли повсюду в лунные посадочные модули Аполлона и надели скафандры для лунных походов.

Одним из решений может быть использование более молодых геологических участков на Луне, таких как потоки лавы, для выкапывания возделываемой почвы. Среду также можно модифицировать, меняя питательную смесь или регулируя искусственное освещение,

READ  Астрономы определили новый тип планеты, на которой может быть жизнь

Шесть экипажей Аполлона вернули только 842 фунта (382 кг) лунного камня и грунта. Часть древнейшей лунной пыли была посыпана на растения, находящиеся на карантине, вместе с астронавтами Аполлона в Хьюстоне после того, как они вернулись с Луны.

миниатюра видео на ютубе

Большая часть лунного бункера оставалась закрытой, что вынуждало исследователей экспериментировать с имитацией почвы, состоящей из вулканического пепла на Земле. В начале прошлого года НАСА, наконец, раздало 12 граммов исследователям из Университета Флориды, и в мае прошлого года в лаборатории было проведено долгожданное выращивание.

НАСА заявило, что время для такого эксперимента, наконец, было выбрано правильно, поскольку космическое агентство надеется вернуть астронавтов на Луну в течение нескольких лет.

Идеальная ситуация, по мнению ученых, для будущих астронавтов заключается в том, чтобы воспользоваться бесконечными запасами местной грязи, доступной для выращивания в помещении, в обмен на создание гидропонной системы или целой водной системы.

«Тот факт, что что-то выросло, означает, что у нас есть действительно хорошая отправная точка, и теперь вопрос заключается в том, как мы можем совершенствоваться и совершенствоваться», — сказала Шармила Бхаттачарья, ученый программы астробиологии НАСА.

Ученые из Флориды надеются переработать свой лунный грунт в конце этого года, посадив больше кресс-салата, прежде чем перейти к другим растениям.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Отдела научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.