6 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ученые впервые выращивают растения в лунном грунте: «все проросло»

Когда НАСА взлетает Астронавты Артемиды Вернувшись на лунную поверхность в ближайшие годы, они должны быть в состоянии культивировать свою собственную силу. Это всего лишь разветвление исторического эксперимента, в котором ученые использовали образцы материала лунной поверхности, называемого реголитом, для выращивания растений здесь, на Земле.

Ученые посеяли семена растения Arabidopsis thaliana, родственного горчичной зелени, в небольшие образцы реголита, собранные в ходе трех разных миссий «Аполлон» полвека назад.

Но пока семена прорастали и росли, полностью они не зацвели.

«Лунный грунт не содержит много питательных веществ, необходимых для роста растений», — сказал Стивен Эллардо из Университета Флориды на пресс-конференции в среду.

Элардо является соавтором Лист презентации исследования Опубликовано в четверг в журнале Communications Biology совместно с Анной Лизой Болл и Робертом Ферреллом.

В то время как растения росли таким образом, что предполагалось, что они находились в состоянии стресса, они все же нашли относительно быстрый путь, без небольшой помощи со стороны команды, обеспечивающей их светом, водой и питательными веществами.

«Через два дня он начал расти, — говорит Пол, который также является профессором садоводства в Университете Флориды. Он сказал в заявлении. «Все проросло. Не могу передать, как мы были удивлены. Каждое растение — будь то лунный образец или контрольный — выглядело одинаково примерно до шестого дня».

К концу первой недели растения в реголите показали более медленный рост, чахлые корни и листья, а также несколько красных пятен. Генетический анализ позже подтвердил, что Зеленые находились в состоянии стресса.

Лунный реголит очень мелкий и порошкообразный, но не обманывайтесь, потому что эти зерна также острые. Вдыхание лунной пыли может повредить легкие, а материал не особенно подходит для жизни растений.

READ  SpaceX успешно запустила миссию Starlink с шестой попытки - Spaceflight Now

«В конечном счете, мы хотели бы использовать данные об экспрессии генов, чтобы помочь решить, как улучшить реакцию на стресс до уровня, при котором растения, особенно зерновые, могут расти в лунной почве с очень небольшим воздействием на их здоровье», — добавил Пол.

Феррелл говорит, что выращивание растений на Луне является ключом к тому, чтобы оставаться на Луне в течение длительного времени, помогая обеспечить не только пищу, но и чистый воздух и воду для астронавтов и других посетителей.

«Когда мы отправляемся куда-нибудь в космос, мы всегда берем с собой наши разработки», — сказал Феррелл, также из Университета Флориды. «Показать растения, которые будут расти в лунном грунте, на самом деле большой шаг в этом направлении».