8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Утечка на трубопроводе «Дружба» сократила поток российской нефти в Германию

ВАРШАВА (Рейтер) — Германия заявила в среду, что получает меньше нефти, но все еще имеет достаточно запасов после того, как Польша обнаружила утечку в трубопроводе «Дружба», по которому нефть поступает из России в Европу, что, по словам Варшавы, могло быть результатом аварии, а не саботажа.

Обнаружение разлива нефти на основном маршруте транспортировки нефти в Германию, о котором оператор PERN сообщил во вторник вечером, произошло в то время, когда Европа находится в состоянии повышенной готовности по поводу своей энергетической безопасности, поскольку она сталкивается с серьезным кризисом после вторжения Москвы в Украину. Перекрыть подачу газа.

«Надежность поставок в Германию в настоящее время гарантирована», — говорится в заявлении по электронной почте представителя министерства экономики. Он добавил, что «нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Леоне по-прежнему получают сырую нефть по трубопроводу «Дружба».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Нефтеперерабатывающий завод Schwidt, который поставляет 90% топлива в Берлин, сообщил в заявлении по электронной почте, что поставки осуществляются с уменьшенной мощностью.

Германия заявила, что надеется в ближайшее время получить от Польши больше информации о причине утечки и способах ее устранения.

Европа находится в состоянии повышенной готовности по поводу безопасности энергетической инфраструктуры, так как в прошлом месяце были обнаружены крупные утечки в газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2», которые проходят из России в Европу по дну Балтийского моря. И Запад, и Россия обвинили в саботаже.

Однако главный чиновник Польши по энергетической инфраструктуре Матеуш Бергер сообщил агентству Reuters по телефону, что утечка в трубопроводе «Дружба», вероятно, произошла из-за «случайного повреждения».

«Мы живем в неспокойное время, есть разные возможные признаки, но на данный момент у нас нет абсолютно никаких оснований этому верить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности саботажа.

READ  Последние новости: Гонконг закрывает Диснейленд после обнаружения случая коронавируса

Бергер сказал, что утечка произошла в 70 км к западу от Блока, где расположен крупнейший в Польше нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий BKN Orleen. В результате часть пропускной способности в сторону Германии оказалась недоступной, сказал он, добавив, что ремонт «вероятно, не займет много времени».

В PERN заявили, что поставки в Германию были сокращены, но продолжаются.

Графика Рейтер

Поставки НПЗ Германии и Польши

Нефтепровод «Дружба», название которого в переводе с русского означает «дружба», является одним из крупнейших трубопроводов в мире, снабжающим российской нефтью большинство стран Центральной Европы, включая Германию, Польшу, Беларусь, Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию.

Российская государственная трубопроводная монополия «Транснефть» заявила, что нефть продолжает перекачиваться в Польшу.

ПКН Орлен Польский (ПКН.ВА) Компания заявила, что поставки нефти на НПЗ Блока не прерывались, а чешский оператор трубопровода Miro заявил, что не заметил никаких изменений в потоках в Чешскую Республику.

«Основное действие (которое мы предпринимаем) — это откачать жидкость, найти утечку и устранить ее», — заявил телеканалу TVBinfo представитель пожарной команды Кароль Кержковски.

«Когда давление упадет, это остановит утечку и позволит нам добраться до нее», — сказал он, добавив, что еще слишком рано определять причину и опасности для населения нет.

Пожарные в Куявско-Поморском воеводстве на севере центральной части Польши заявили, что откачали около 400 кубометров нефти и воды из места утечки, которое находилось посреди кукурузного поля.

READ  Америка: на Генеральной Ассамблее ООН Байден представляет Америку, которая откажется от войны в пользу продолжения дипломатии.

В PERN заявили, что вторая линия газопровода и другие элементы инфраструктуры PERN работают в обычном режиме.

«На данный момент все службы PERN (техническая, оперативная, внутренняя пожарная команда и охрана окружающей среды) принимают меры в соответствии с алгоритмами, доступными для такого рода ситуаций», — сказал оператор.

Общая мощность западного участка трубопровода, по которому нефть транспортируется из центральной Польши в Германию, составляет 27 миллионов тонн сырой нефти в год.

Немецкий нефтеперерабатывающий завод в Шведте особенно зависит от Дрогба.

Правительство Германии стремится отменить импорт нефти из России до конца года в связи с санкциями ЕС. Но в первые семь месяцев года Россия по-прежнему оставалась его крупнейшим поставщиком, на долю которого приходилось чуть более 30% импорта нефти.

Пока Германия ищет альтернативные источники для Шведта, Дружба может быть полезна для поставок нефти через польский порт Гданьск.

Правительство Германии также ведет переговоры о получении нефти из Казахстана для поставок в Шведт, но эта нефть также должна поступать в Германию по трубопроводу «Дружба».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж из офиса Reuters Алана Шарлиша и Марека Стшелецкого; Под редакцией Джин Харви и Элейн Хардкасл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.