8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Уровень инфляции ИПЦ снижается по мере роста цен на услуги; Рост индекса S&P 500

Инфляция ИПЦ в декабре снизилась быстрее, чем ожидалось. Однако базовая инфляция, которая исключает продукты питания и энергию, только замедлилась в соответствии с ожиданиями на фоне упорной инфляции в сфере услуг. S&P 500 сильно вырос в четверг днем Работа фондового рынка После выхода индекса потребительских цен.




Икс



Инфляция потребительских цен снизилась до 6,5% с 7,1% в предыдущем месяце против прогноза Уолл-стрит в 6,6%. Индекс потребительских цен снизился на 0,1% в течение месяца по сравнению с ожидаемым значением.

Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3% по сравнению с ноябрьскими уровнями, как и ожидалось. Годовой уровень базовой инфляции снизился до 5,7% с 6%. Инфляция базового ИПЦ в сентябре достигла пика за 40 лет, составив 6,6%.

Также в четверг Министерство труда также сообщило, что количество новых заявок на пособие по безработице сократилось на 1000 до 205 000 за неделю, закончившуюся 7 января, что указывает на то, что массовые увольнения еще не восстановились.

ФРС, вероятно, продолжит снижать темпы повышения ставок всего до четверти пункта со своим следующим шагом политики 1 февраля. Шансы на повышение ставки всего 25 базисных пунктов. подскочил до 93% после индекса потребительских цен, по сравнению с 77% днем ​​ранее.

Как далеко ФРС продолжит расти после этого, будет зависеть не столько от индекса потребительских цен, сколько от роста заработной платы, который имеет центральное значение для прогноза инфляции в секторе услуг. Хорошей новостью для рынков, которые спровоцировали последнюю попытку роста S&P 500, является то, что рост заработной платы неожиданно замедлился в декабре.

Реакция S&P 500 на отчет CPI

Несмотря на низкие шансы на очередное повышение ставок, S&P 500 сначала колебался между скромными прибылями и убытками, а затем во второй половине дня уверенно вырос. S&P 500 вырос на 0,6% около 13:15 по восточному времени. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,8%, а индекс Nasdaq Composite — на 0,7%.

READ  Джефф Безос не может отвести глаз от Лорен Санчес в черном бикини: фото - SheKnows

Между тем доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 11 базисных пунктов до 3,44%, что близко к самому низкому уровню с сентября.

Последнее ралли S&P 500 с минимумов середины октября получило серьезный толчок 6 января, когда неожиданно сдержанные данные по инфляции заработной платы вызвали надежду на то, что Федеральная резервная система может сократить повышение процентных ставок до того, как они взорвут экономику.

Ралли, вызванное отчетом о занятости, подняло S&P 500 в пределах 0,4% от его 200-дневной скользящей средней. Предыдущие две попытки ралли спотыкались об этот уровень, но у этого могут быть какие-то ноги.

Индекс S&P 500 закрылся на 13,7% выше минимума медвежьего рынка среды от 13 октября, но все же на 17,6% ниже своего исторического максимума закрытия.

Обязательно прочитайте IBD Большая картина Каждый день, чтобы быть в курсе рыночных тенденций и того, что это значит для ваших торговых решений.

Пауэлл ФРС переключает внимание с ИПЦ на заработную плату

Дальнейшее снижение инфляции ИПЦ может позволить S&P 500 продолжить рост, но не станет катализатором.

Рост заработной платы стал ключевым моментом в политике ФРС, поэтому инвесторам еще предстоит это отпраздновать. Отчет о вакансиях за декабрь В четвертом квартале он показал неожиданный разворот вниз. Средняя почасовая прибыль выросла на 4,6% по сравнению с прошлым годом, что ниже прогнозов в 5%, что положило начало текущему ралли S&P 500. Рост заработной платы в настоящее время упал до самого низкого уровня с августа 2021 года, что на целый процентный пункт ниже своего мартовского пика.

С ростом заработной платы в годовом исчислении на 4% в четвертом квартале рост заработной платы, похоже, замедляется, чтобы приблизиться к цели председателя ФРС Джерома Пауэлла в 3,5%. Учитывая рост производительности примерно на 1,5%, рост заработной платы на 3,5% может привести инфляцию в соответствие с целевым показателем ФРС в 2%.

READ  До Квон еще не готов

Наиболее важным уровнем инфляции в будущем является Расходы на личное потребление услуги минус энергия и жилье— говорит Пауэлл. Инфляция цен на сырьевые товары снижается, и то же самое, вероятно, произойдет с инфляцией на жилье в 2023 году, учитывая, что рыночная арендная плата застопорилась. Но инфляция в неэнергетических услугах, за исключением жилья, вероятно, останется высокой до тех пор, пока будет оставаться высокий рост заработной платы.

Тенденция инфляции услуг

S&P 500 первоначально колебался после того, как отчет об индексе потребительских цен показал, что инфляция в неэнергетических услугах, которая затрагивает 56% потребительских бюджетов, еще не начала снижаться. Цены на базовые услуги выросли на 0,5% в месяц и на 7% в годовом исчислении по сравнению с 6,8% в ноябре.

Однако отчасти это связано с тем, как Министерство труда рассчитывает инфляцию на рынке жилья. Хотя новые ставки арендной платы за жилье снижались в течение нескольких месяцев, требуется около года, чтобы это полностью отразилось на возобновляемой аренде и индексе потребительских цен.

Некоторые аналитики подчеркивают, что цены на услуги без жилья выросли на 7,4% по сравнению с прошлым годом. Однако в эту категорию входят цены на энергоуслуги, которые выросли на 15,6% по сравнению с прошлым годом. Без учета энергии и жилья цены на услуги выросли примерно на 6,2% по сравнению с прошлым годом.

Чтобы лучше понять, как данные ИПЦ соотносятся с акцентом Пауэлла на основных услугах PCE за вычетом жилья, IBD внесла некоторые коррективы. Еда вдали от дома, которая является частью сегмента услуг PCE, была единственным плюсом. Эквивалентная арендная плата арендодателя, арендная плата за основное место жительства и медицинская страховка, которые не учитываются в данных об инфляции расходов на личное потребление, вычитаются.

Последние данные выглядят в целом позитивно. В то время как цены на эту группу базовых услуг выросли на 6,5% по сравнению с прошлым годом, трехмесячная годовая тенденция улучшилась до 5% с 6,5% в ноябре и 7,1% в октябре.

READ  Страны ЕС договорились резко снизить тарифы на энергоносители и перейти к ограничению цен на газ

Между тем, инфляция на сырьевые товары, за исключением продуктов питания и энергии, замедлилась по сравнению с двузначным ростом в начале года. Эта прогрессия продолжалась до декабря. Цены на сырьевые товары за месяц упали на 0,3%. Это подняло уровень инфляции в годовом исчислении до 2,1% с 3,7% в ноябре.

Детали отчета об инфляции ИПЦ

Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили упали на 2,5% в течение месяца и сейчас на 8,8% ниже уровня прошлого года. Цены на новые автомобили снизились на 0,1% по сравнению с ноябрем, а годовой рост цен снизился до 5,9% с 7,2% в предыдущем месяце.

Цены на энергоносители упали на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем, а годовой прирост снизился до 7,3% с 13,1% в ноябре.

Цены на продукты питания за месяц выросли на 0,3%, а годовой прирост замедлился до 10,4% с 10,6%.

Арендная плата для основного резидента и эквивалентная арендная плата для владельца выросли на 8,3% и 7,5% по сравнению с прошлым годом соответственно. Оба выросли на 0,8% за месяц.

Цены на транспортные услуги выросли на 0,2% за месяц и на 14,6% по сравнению с прошлым годом.

Цены на медицинские услуги за месяц выросли на 0,1% после снижения на 0,7% и 0,6% в предыдущие два месяца. Таким образом, годовой прирост составил 4,1%.

Вам также может понравиться:

Присоединяйтесь к IBD Live и изучите лучшие методы чтения графиков и торговли от профессионалов.

Лови следующие выигрышные акции с MarketSmith

Как заработать на акциях за 3 простых шага

Этот новый федеральный график инфляции является ключевым для S&P 500.