6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ураган Фиона обрушился на Доминиканскую Республику после отключения электроэнергии в Пуэрто-Рико и причинения «катастрофического» ущерба

Ураган Фиона принес в Пуэрто-Рико новые дожди в понедельник, днем ​​позже. шторм Электричество и вода были отключены на большей части острова, а силы Национальной гвардии спасли сотни застрявших людей.

И губернатор предупредил, что на то, чтобы снова включить свет, могут уйти дни.

Удар Фионы был еще более разрушительным, поскольку Пуэрто-Рико еще не оправился от урагана «Мария», унесшего жизни почти 3000 человек и разрушившего энергосистему в 2017 году. Пять лет спустя более 3000 домов на острове все еще покрыты голубым брезентом.

Стихия сорвала дороги, сорвала крыши и залила дома проливным дождем. Он также разрушил мост и затопил два аэропорта.

Власти сообщили о двух погибших в результате урагана — пуэрториканца, которого унесло разлившейся рекой, и жителя Доминиканской Республики, которого сбило падающее дерево.

По-прежнему ожидается, что в некоторых местах шторм выпадет до 15 дюймов дождя, поскольку он удаляется от материковой части США с населением 3,2 миллиона человек.

Пуэрто-Рико - Погода - Ураган - Фиона
Затопленная дорога, когда ураган Фиона проходит через Вилья-Бланку, Пуэрто-Рико, 18 сентября 2022 года.

Хосе Родригес/AFP через Getty Images


Прогнозы призывали к тому, чтобы шторм превратился в сильный ураган категории 3 или выше. Во вторник он должен был пройти мимо островов Теркс и Кайкос, и не ожидалось, что он будет угрожать материковой части США.

Официальные лица заявили, что одна смерть в Пуэрто-Рико была связана с отключением электроэнергии: 70-летний мужчина сгорел заживо после попытки заправить свой генератор бензином во время его работы.

Губернатор Педро Пьерлуизи отказался сообщить, сколько времени потребуется для полного восстановления подачи электроэнергии, но сказал, что для большинства клиентов это вопрос нескольких дней.

С начала шторма силы Национальной гвардии спасли более 900 жизней, заявил на пресс-конференции генерал Хосе Рейес.

Тем временем в Доминиканской Республике власти закрыли порты и пляжи и приказали большинству людей оставаться дома и не выходить на работу. По словам официальных лиц, около 800 человек были эвакуированы в более безопасные места, а более 700 находятся в убежищах.

Из-за урагана несколько автомагистралей были закрыты, а туристический пирс в поселке Мичис сильно пострадал от волн. Чиновники заявили, что по крайней мере четыре международных аэропорта были закрыты.

Президент Доминиканской Республики Луис Абенадер заявил, что властям потребуется несколько дней, чтобы оценить последствия шторма.

Вернувшись в Пуэрто-Рико, Управление национальной метеорологической службы сообщило, что наводнение происходит в южно-центральной части острова, и написало в Твиттере: «Немедленно отправляйтесь на возвышенность!»

В некоторых районах Пуэрто-Рико выпало до 22 дюймов дождя, и синоптики заявили, что по мере приближения шторма может выпасть еще от 4 до 8 дюймов, а в некоторых местах это более вероятно.

«Людям важно понять, что это еще не конец», — сказал Эрнесто Моралес, метеоролог из метеорологической службы Сан-Хуана.

Он сказал, что наводнение достигло «исторического уровня», поскольку власти эвакуировали или спасли сотни людей по всему Пуэрто-Рико.

«Ущерб, который мы наблюдаем, катастрофичен», — сказал Пьерлуизи.

По словам официальных лиц, более 837 000 потребителей — две трети от общего числа жителей острова — были отключены от водоснабжения из-за мутной воды на очистных сооружениях или отсутствия электричества.

Национальный центр ураганов Он сказал в понедельник вечером «Сильный дождь» из Фионы будет продолжать падать над Пуэрто-Рико и Доминиканской Республикой всю ночь напролет. По состоянию на 17:00 по восточному времени в понедельник он находился примерно в 130 милях к юго-востоку от острова Гранд-Терк и двигался на северо-запад со скоростью 10 миль в час при максимальной скорости ветра 100 миль в час.

Ураган Фиона обрушился на Доминикану
Мужчина стоит среди обломков на берегу моря после урагана Фиона в Пунта-Кане, Доминиканская Республика, 19 сентября 2022 года.

Рикардо Рохас/Reuters


Директор FEMA Дин Крессуэлл заявил в заявлении CBS News в воскресенье вечером, что агентство «активно поддерживает» Пуэрто-Рико и «немедленно направило сотни сотрудников FEMA до того, как шторм обрушился на берег».

«Сейчас мы сосредоточены на усилиях по спасению жизней и реагировании на неотложные потребности, такие как рекуперация энергии», — сказал Крессуэлл.

В понедельник представитель администрации Байдена сообщил CBS News, что более 300 сотрудников Федеральной резервной системы уже находятся в Пуэрто-Рико. Среди них были специалисты по рекуперации энергии из Инженерного корпуса армии США, а также городские поисково-спасательные группы FEMA.

Чиновник сказал, что в ближайшие дни планируется прибыть больше федеральных спасателей. FEMA работает с пуэрториканской энергораспределительной компанией Luma, чтобы вернуть электроэнергию на остров, а также поставила генераторы.

Лама написал в Твиттере в понедельник вечером, что вернул власть Около 200 000 клиентов, включая больницу.

Полдень понедельника, президент Байден Поделиться картинкой О себе разговаривает по телефону с Пьерлуизи.

«Сегодня я говорил с губернатором Пьерлуизи, чтобы решить насущные потребности Пуэрто-Рико после урагана Фиона», — сказал президент. «Мы обсудили с федеральными служащими помощь в восстановлении острова, и я заверил губернатора, что в ближайшие дни мы значительно увеличим поддержку».

Перед рассветом в понедельник власти на лодке прочесали затопленные улицы северного прибрежного города Катано и использовали громкоговоритель, чтобы предупредить людей о выходе из строя насосов, призвав их эвакуироваться как можно быстрее.

Власти заявили, что по меньшей мере 1300 человек провели ночь в приютах по всему острову.

Коричневая вода хлынула на улицы и дома, а аэропорты в Понсе и Маягуэсе были закрыты.

Система также сорвала асфальт с дорог и подмела мост в горном центральном городе Оттоадо, который, по словам полиции, был возведен Национальной гвардией после того, как Мария пострадала от шторма 4-й категории.

Фиона также снесла крыши, в том числе дома Нельсона Серено в северном прибрежном городе Луиза.

«Я спал и видел, как гофрированный металл погас», — сказал он, наблюдая, как дождь заливает его вещи, а ветер развевает в воздухе его разноцветные шторы.

По данным Национального центра ураганов, после грохота Доминиканской Республики Фиона переместилась в открытую Атлантику, где ожидалось его усиление.

По словам официальных лиц, Фиона ранее попала в восточную часть Карибского моря, убив мужчину во французской провинции Гваделупа, когда его дом был смыт паводковыми водами.

Система обрушилась на Пуэрто-Рико в годовщину урагана Хьюго, который обрушился на остров в 1989 году как шторм категории 3.

READ  Зеленский заявил, что российские войска начали битву за Донбасс