4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинцы пытаются восстановить то, что разрушила Россия — DW — 05.11.2022

Поскольку этой осенью температура падает, украинцы пытаются восстановить дома, разрушенные во время вторжения России. Сергей Медведев, городской голова Шестовизи, недалеко от северного города Чернигова, сообщил DW, что 11 домов в селе были разрушены и более 100 повреждены.

«Некоторым сельчанам районная администрация помогла с новыми окнами и строительными материалами», — сказал Медведев. «Но средств на то, чтобы все восстановить, не хватает. Большинство людей восстанавливают, как могут, самостоятельно; цены на материалы и бензин удвоились». По словам Медведева, у некоторых жителей нет другого выбора, кроме как брать дорогие банковские кредиты. «Другие остаются у соседей, знакомых и родственников, но некоторые не знают, куда идут», — сказал он.

Большая часть разрушений произошла там, где Россия хранила военную технику, автоцистерны, грузовики и боеприпасы. Близлежащие жилые дома сильно пострадали. Когда 7 марта Украина атаковала российскую колонну в Шестовысе, взорвалась взрывчатка, а затем пожары уничтожили все дома вдоль дороги.

Мэр Сергей Медведев говорит, что денег не хватит, чтобы все восстановить Фото: Олег Климчук/DW

«Русские пришли 28 февраля, а мы остались в своем доме», — рассказала Татьяна Летяха. Позже российская армия выселила его семью и захватила дом. «Мы хотели бежать, но оккупанты не позволили нам покинуть село, поэтому мы поехали к своим друзьям в Шестовичи, поэтому, когда у нас загорелась дорога, нас не было в нашем доме».

31 марта российские войска отошли. Летяха, ее муж и их 4-летний сын вернулись в свой нежилой дом. Его крыша рухнула, и все окна были повреждены. Взрывы также повредили стены и печи, которые отапливали дом. Их гараж, машина и сарай сгорели дотла.

«Знакомый сдал свой дом на год», — сказал Летяха, чья семья использовала это время, чтобы отстроить собственный дом. «Мы там сейчас живем, и хотя мы работали в саду и делали ремонт, летом сельсовет помог нам с новыми окнами. Были и представители французской благотворительной организации ACTED, и мы связались с ними. И мы получили 26 000 гривен (700 евро/690 долларов). Кроме собственных денег, починили крышу».

READ  Последние новости России и Украины: Кремль предупреждает об ударе по Киеву, если Украина продолжит предполагаемые атаки на территорию России
Татьяна Летяха и ее сын смотрят в камеру, рядом с ними щенок
Татьяну Летяху поддерживает иностранная группа помощиФото: Олег Климчук/DW

Летяха сказал, что голландская организация по оказанию помощи ZOA также поддерживает усилия по восстановлению. «Мы уже купили котел на твердом топливе, а затем передали квитанции ZOA, которые возместили нам расходы», — сказал Летяха. «Но сейчас у нас много времени, чтобы что-то сделать. Я работаю медсестрой в Чернигове, а муж работает в агрофирме, а значит, не успевает установить котел. Но это надо сделать до зимы. Кроме того, мы подписали [a document] Обещают установить в течение трех месяцев; Таково условие».

Примерно в 50 метрах дальше по дороге Юлия Брайтон ремонтирует свой дом. Работает преподавателем в Черниговском педагогическом институте. Он был в доме со своей больной матерью, когда пламя охватило его подъездную дорожку. «Волна давления была настолько сильной, что разорвала наши чугунные нагреватели на куски», — сказал Брайтон. «Высокие температуры полностью разрушили газовый котел и дровяную печь, пол и потолок, а стены пробили осколками гранат и мин».

Юлия Брайтон смотрит в камеру
Юлия Брайтон получила помощь от нескольких международных организацийФото: Олег Климчук/DW

Его семья получила помощь от муниципальных властей, Международного медицинского корпуса, Всемирной центральной кухни, Международной помощи и развития, Международного Красного Креста и ZOA. «Деньги поступали в рассрочку в зависимости от того, какая работа была сделана — например, мы чинили окна, фотографировали квитанции и отправляли их», — сказал Брайтон. «Они смогли увидеть, что мы использовали деньги, как договаривались. Потом было больше денег на отопление и кровлю».

Дома «полностью разрушены»

Некоторые дома повреждены и не подлежат ремонту. Нина Ратченко с мужем потеряли свой дом. Их дом стоял напротив дома Летяхи. Ратченко рассказала, что она и ее муж построили дом специально для выхода на пенсию, и на это ушло 15 лет. 7 марта их дом, мастерская и гараж были полностью разрушены.

«Все полностью уничтожено, имущества на 3,5 миллиона гривен», — сказал Ратченко. «В сельсовете нам обещали дом из контейнеров до зимы, а теперь говорят, что денег нет. Мы с мужем всю жизнь работали, а теперь как нищие».

READ  Иран поможет России в создании беспилотников для войны с Украиной

Однако они не отчаивались. Ратченко работает продавцом в Чернигове; Ее муж живет в Шестовицах и работает электриком. Они переедут к Летяхе и ее семье на зиму.

Алла Кирисенко из села Заречное на западной окраине Чернигова также потеряла свой дом. Заречное загорелось, когда русские войска атаковали. «Мой тесть сгорел в нашем доме 4 марта, когда бросили зажигательные бомбы», — сказал Кирисенко. «Мои дети и я не были там в тот день». Плача, она добавила: «Мы хотели отвезти его в дом престарелых. Он был прикован к постели».

Черниговское строительное управление заявило, что имущество Кириченко полностью уничтожено. Районная администрация пообещала предоставить семье альтернативное жилье. «Пока мы живем у друзей в их квартире, хотя не знаем, как долго сможем оставаться», — сказал Кирисенко. «Мы хотим закрыть гараж и провести там зиму». Он нарисовал свой номер телефона на придорожном валуне в надежде получить помощь. Иногда ей звонят и поддерживают, за что она им благодарна.

Зимой война на Украине усилится: военный журналист

Для просмотра этого видео включите JavaScript и обновите веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Эта статья изначально была написана на украинском языке.