6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинским силам, возможно, придется уйти из Северодонецка, заявили командиры на Донбассе

Региональные лидеры заявили, что украинской армии, возможно, придется «отойти» на более сильные позиции в восточном городе Северодонецк на фоне ожесточенных боев в городе и селах на линии фронта на юге, где Россия стремится прорваться в Донбасс.

Губернатор Луганска Сергей Гайдай заявил, что русские пытались захватить город к пятнице, а дорога из соседнего Лищанска в Пахмут, что в 30 милях к юго-западу от страны, слишком часто подвергалась бомбардировкам, чтобы ее можно было использовать.

«Бои еще продолжаются, и никто не отдаст город, даже если нашей армии придется отступить на более сильные позиции. Это не значит, что кто-то сдает город — никто ничего не отдаст. Но это возможно. [they] — сказал он в телеинтервью.

Но губернатор уверял в своем Telegram-канале, что отступать не собирается. «Не плодите предательства. Не портите настроение вооруженным силам! Никто не сдастся в Северодонецк!», — сказал он, добавив, что защитники Украины будут драться «за каждую пядь».

Украинские советники говорят, что Северодонецк и Лесичанск не являются стратегическими городами, и их цель — ослабить российскую армию упорными боями за них. Но это единственные оставшиеся части Луганской области, не находящиеся под контролем России.

Россия изменила свой план вторжения в апреле после неудачной попытки захватить крупные города Киев, Харьков и Одессу. Фокус сместился на Донбасс, состоящий из Луганской и Донецкой областей, последняя из которых все еще находится под контролем Украины.

«Украинская группировка в Донбассе понесла большие потери в живой силе, вооружении и военной технике», — заявили в Минобороны Москвы, отметив, что в ходе ночных боев на Донбассе и в других районах страны пострадали 480 человек.

READ  В ООН заявили, что у них «все больше информации», подтверждающей существование массовых захоронений в Мариуполе.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ночном обновлении, что Россия пытается «привлечь дополнительные ресурсы в Донбасс», утверждая, что Москва должна прибегнуть к подкреплению из-за силы сопротивления.

Министерство обороны Великобритании заявило в своем утреннем обновлении, что Россия атакует Северодонецк и украинский анклав за ним «с трех направлений». «Украинская оборона держится», — добавила она, добавив: «Маловероятно, что какая-либо из сторон добилась значительных успехов за последние 24 часа».

Украинские военные сообщают об увеличении количества авиаударов, а также о тяжелых артиллерийских и ракетно-минометных обстрелах вокруг Бахмута, который, по сообщениям агентств по оказанию помощи, становится все более недоступным для невоенного транспорта.

Обе стороны продолжают нести большие потери, хотя точные оценки получить невозможно. Украинские официальные лица заявили, что каждый день во время боев погибает 100 или даже 150 человек, а Зеленский накануне заявил, что «Россия убивает почти 300 человек в день» с тех пор, как 24 февраля она начала вторжение.

Зеленский заявил, что на Украине погибла 31 тысяча российских военных — видео

Бои также продолжались вокруг Николаева, поскольку Украина продолжала попытки ограниченных контратак на оккупированный город Херсон. Россия заявила, что сбила в этом районе два МиГ-29 и один вертолет Ми-8, а также 11 беспилотников.

Украина заявила, что Россия пыталась раздать паспорта в оккупированной Херсонской области, предлагая в качестве поощрения 10 000 рублей (132 фунта стерлингов). Киевский центр национального сопротивления заявил, что такая же сумма была выделена в соседней Запорожской области на сбор «личных данных», но «подавляющее большинство» жителей отказываются подчиняться оккупационной администрации.

Подпишитесь на первый выпуск, нашу бесплатную ежедневную рассылку — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что ответственность за решение вопроса о возобновлении поставок зерна, остановленных из-за военно-морской блокады Черного моря, лежит на Украине.

«Мы ежедневно заявляем, что готовы обеспечить безопасность судов, выходящих из украинских портов и направляющихся в Босфорский залив. Для решения проблемы требуется лишь, чтобы украинцы разрешили судам выходить из своих портов либо путем обезвреживание мин или обозначение безопасных проходов».

Украина заявляет, что не доверяет русским и не намерена открывать свои порты, кроме как в рамках более широкого международного соглашения. Между тем, российское информационное агентство сообщило, что 11 зерновозов, изъятых из украинских элеваторов в районах, оккупированных московскими войсками, были переправлены в Крым.

Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу объявил об открытии автомобильного коридора между Россией и Крымом, проходящего через территорию Украины, оккупированную с 24 февраля. Мариупольский порт, ставший ареной самых ожесточенных боев в начале войны, теперь был разминирован, и сюда прибывали грузовые суда.